Письмо любимому ребенку

01 января 2010 г., 07:15

Автор: Лиана Ким, педагог, педагог, ​​​​​​​консультант по детско-родительским отношениям

Есть ли любовь сильнее и бескорыстней, чем любовь родителей к детям?

Вообще-то есть: не все родители так уж любят своих детей, не всегда эта любовь бескорыстна, но те родители, которые читают этот текст – особые. Мы своих детей правда любим.

Но иногда, в суете будней, в трудах и заботах, в круговороте жизни - мы об этом забываем. Забываем, что мы их любим, забываем о любви. А дети – они ведь часто такие живые, такие настырные, такие непослушные – бегают, кричат, ссорятся, шумят, упрямятся, пачкают и портят все подряд… И бывают моменты, когда мы, родители, не видим за внешним большое дело внутреннего роста и развития, не видим бьющей через край жизни. Видим не своего любимого ребенка, а объект заботы, не уникальную детскую душу, а объект требований.

Бывают моменты, когда нам не хватает любви на детей. И в эти моменты важно вспомнить, что она, любовь – есть.

В такие «тягостные дни» придумалось писать письма. Эпистолярный жанр располагает отвлечься от суеты и сосредоточиться на главном. Письмо – письмо любимому ребенку. Не воспитательное воздействие. Не инструкция к полезным действиям. Не рисование идеального образа. Просто – признание в любви. Просто – я люблю тебя только за то, что ты есть, и ты мой ребенок. Эти письма не всегда для «непосредственного адресата». Эти письма для нас самих, для того, чтобы вспомнить – я люблю своего ребенка.

Задание «Письмо любимому ребенку» мы выполняли и с участниками программы «Ступеньки». Некоторые участники поделились своими чувствами.

Вот только некоторые фрагменты.

«…Для меня всё, что связано с Тобой – Любовь. Я могу долго это перечислять. Когда я смотрю на Тебя спящую в кроватке – я Тебя люблю, когда Ты берешь меня за ручку – я Тебя люблю, когда мы читаем и обсуждаем с Тобой книжку – я Тебя люблю, когда мы вместе делаем подарок маме или братику – я Тебя люблю, когда Ты кричишь при встрече «Папа, привет!» и прыгаешь мне на руки – я Тебя люблю, когда мы вместе купаемся в бассейне – я Тебя люблю, когда мы с Тобой путешествуем – я Тебя люблю, когда Ты рассуждаешь и рассказываешь свои мысли и чувства – я Тебя люблю, когда Ты ухаживаешь за своими зверюшками и игрушками – я Тебя люблю, когда на меня обижаешься – я Тебя люблю, когда Ты кричишь на братика – я тоже Тебя люблю, когда Ты занимаешься и приносишь после занятий чудные поделки – я Тебя люблю. Я всю и всегда Тебя люблю!!!»

«…Знаешь, не всегда у нас всё гладко и хорошо. Так же как и любой человек, я допускаю ошибки, потом их исправляю. Бывает, я совершаю поступки, которые Тебя расстраивают. Сынок, идеально себя вести никто не может. Главное – я стараюсь потом такие же ошибки не допускать. Советую и Тебе поступать также».

«…Мне приятно и весело видеть, как ты пытаешься обо мне заботиться, еще неумело, по мальчишески, как с иронией и пониманием относишься к моим слабостям. А ведь я не всегда так отношусь к твоим. Хочется не только признаться тебе в любви, но и попросить у тебя прощения».

«…Ты быстро вырастешь и станешь взрослым, мой дорогой, а моя любовь будет греть тебя и защищать от всех невзгод до самой старости. Где бы ты ни был и что бы ты ни делал, я всегда с тобой, мой заботливый, понимающий сынок!»

«…Скучаю, когда тебя нет со мной рядом, и жду тебя с нетерпением дома. Жду и готовлю что-то вкусненькое для тебя. Ты придешь, мое солнышко, я тебя обниму, поцелую, мы попьем чаю, поболтаем».​​​​​​​

Пишите письма!

Помните о любви…

Комментарии (3):

Агеев Антон Геннадьевич, 01 октября 2013 г., 06:19
Здравствуйте! Лиане Ким за такие статьи надо нобелевскую премию давать!!! Еще составить такие письма для мамы, для папы, для брата и т.д. Спасибо за возможность общаться с Вами!
Гость, 01 октября 2013 г., 14:14
мур, мур.... Я тоже вас очень люблю, мои замечательные папочка и мамочка!
Гость, 03 октября 2013 г., 08:03
Замечательная тема!!! Мне действительно не хватает времени сказать своим детям, как я их люблю. Всегда хочется попросить прощения за свою невнимательность. Это письмо для меня стало еще одним сигналом, что надо делать. Я очень благодарна за Вашу работу!!!!!

Материалы по теме:

Картинка к "10 минут для сына"
01 окт. 2022 г.
Один мой друг недавно придумал ритуал, который восстанавливает доверие ребенка. Способствует сближению. И открывает сердце юного создания для помощи от старших. Он договорился с сыном созваниваться каждый день и делиться 2-мя новостями из собственной жизни. Первая новость – о том, чем он из случившегося в этот день гордится. А вторая – о том, что у него ПОКА (на данный момент) не получилось.
2Подробнее →
Картинка к "Как наладить контакт с ребенком"
01 окт. 2022 г.
Хотели бы Вы, что бы Ваш ребенок по поведению был похож на Вас? - тогда берите процесс воспитания в свои руки.
Картинка к "Лучшие сказки – наши и от души"
01 окт. 2022 г.
Все дети любят сказки! И взрослые, на самом деле, тоже любят сказки. Но чтобы сказка появилась на свет, ее вначале нужно сочинить, и, когда мы сочиняем сказки, мы становимся сказочниками. А зачем же сказочники сочиняют сказки? По-разному. Кто-то просто самовыражается, кто-то это ценит как вид творчества, а мы, когда сочиняем на «Ступеньках​» сказки для детей и с детьми, преследуем еще и прагматичные цели. Во-первых, мы развиваем творческое мышление и фантазию у детей (и у родителей). Во-вторых, в наших умных сказках (терапевтических сказках) мы через метафору сказки осуществляем полезные внушение либо помогаем разобраться с актуальными жизненными ситуациями. В любом случае с помощью интересных сказок мы укрепляем контакт с детьми через общую совместную деятельность.
Картинка к "Не разрушает ли требовательность родителей контакт с ребенком?"
01 янв. 2013 г.
Многие мамы бояться начинать быть требовательными с детьми: "Я боюсь, что если я с ним начну говорить строго, требовательно, у меня с ним будет потерян контакт, он перестанет меня слушать и убежит". Это неверно. Контакт - не нечто, что происходит само, контакт устанавливается активностью двух человек, действиями мамы (папы) и ребенка. И контакт разрушается не сам по себе, а тогда, когда кто-то - мама или ребенок - решают его прекратить. Его прекратил ребенок - это его личная ответственность, об этом с ним можно поговорить и с него за это можно спросить. А если ребенок знает, что такое родители и что маму нужно слушаться, то можно и нужно прямым текстом попросить его не уходить с контакта, прямо попросить контакт восстановить. И это может быть сказано при необходимости так же строго, как и все остальные вещи.
Картинка к "Письмо к дочери"
31 дек. 2001 г.
Письмо стареющий матери к своей дочери: прочтите его! “Дорогая доченька! Наступит день, когда я состарюсь — и тогда прояви терпение и постарайся понять меня. Если запачкаюсь за едой, если не смогу одеться без твоей помощи, будь терпелива. Вспомни, как много часов я потратила, когда учила этому тебя.
Картинка к "«Ступеньки» - система коучинга для родителей"
01 янв. 2014 г.
«СТУПЕНЬКИ» - это первый проект системного коучинга для родителей - будем учиться Родительству вместе, шаг за шагом! Программа основана на концепции «Дистанции» - системы личностного развития, разработанной профессором Н.И. Козловым.
Картинка к "Упражнение «20 минут перед сном»"
01 окт. 2022 г.
Когда Вы разговариваете с ребенком? Как часто Вы на самом деле с ним, здесь и сейчас, мыслями, чувствами, душой? «Ребенок, убедившись, что взрослый готов его слушать, начинает рассказывать о себе все больше: тема повествования меняется, развивается. Иногда в одной беседе неожиданно разматывается целый клубок проблем и огорчений».