Как наладить контакт с ребенком

01 октября 2022 г., 21:32

Статья в процессе разработки

Фильм "Шоколад"

​​​​​​​Бывает, что занятые родители теряют контакт с ребенком. Как его восстановить? Другая нередкая ситуация - взрослые сходятся, образуют семью, мужчине нужно устанавливать контакт с ребенком от первого брака. Как?

Как найти подход к 7-летнему ребенку и наладить отношения

Опишите Ваши отношения на настоящий момент.

  • Какими Вы бы хотели видеть Ваши отношения с ребенком?
  • Какие у Вас отношения с матерью ребенка?
  • Кто занимается воспитанием ребенка?
  • Как часто и сколько времени проводит с ребенком жена?
  • Как часто и сколько времени проводите с ребенком Вы?
  • Чем Вы занимаетесь с ребенком, когда вместе проводите время?
  • Знаете ли Вы интересы и увлечения Вашего ребенка?
  • Знаете ли Вы его любимые книги, фильмы?
  • Знаете ли Вы его друзей?

Хотели бы Вы, что бы Ваш ребенок по поведению был похож на Вас? - тогда берите процесс воспитания в свои руки.

  1. Отношения с женой – пример для ребенка.
  2. Процесс воспитания – совместный проект с вашей ведущей ролью.
  3. Изучаем интересы и увлечения ребенка.
  4. Принимаем участие в его увлечениях.

Начинаем активно участвовать в совместных мероприятиях: каток, лыжи, шахматы, бассейн, компьютерные игры и др., совместное чтение книг с нужными внушениями и выводами по ценностям, совместный просмотр мультфильмов с собственными комментариями с внушениями и формированием ценностей, интересуемся успехами в школе, организуем спортивному жизнь с секциями, желательно единоборства, организуем встречи с друзьями, которые успешны в жизни, поддерживаем положительный образ матери, по возможности организуем экскурсии для класса, показываем пример здорового образа жизни, знаем загадки, стихи, фокусы – мы интересны для ребенка, рассказываем анекдоты, шутки-учим юмору, совместные дела по дому, приучаем быть хозяином, относимся к ребенку, как к партнеру, ведем беседы о ценностях, формируем границы дозволенного и объясняем их, желательно утром и вечером 15 минут душевных бесед – утром настрой на день, вечером подведение итогов, осознание произошедшего, приучаем к дисциплине, умение давать и держать слово.

Поддержка, когда нужно.

При таком подходе и корректировке в процессе работы успех в воспитании ребенка обеспечен.

Контакт и требовательность к ребенку

Многие мамы бояться начинать быть требовательными с детьми: "Я боюсь, что если я с ним начну говорить строго, требовательно, у меня с ним будет потерян контакт, он перестанет меня слушать и убежит". Опасения понятны, но точнее будет сформулировать по-другому: не безлично, не "контакт будет потерян", а "ребенок, недовольный строгостью мамы, начнет совершать действия, чтобы теплое общение с мамой прекратилось". И что делать? См.→

  • Контакт с ребенком

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "18 советов по воспитанию детей"
27 янв. 2018 г.
Чтобы воспитание детей для вас стало процессом приятным, полезным и целесообразным, нужно изначально определиться с конечной точкой воспитания.
1Подробнее →
Картинка к "Как найти контакт с ребенком? Сказочные возможности! (З. Некрасова, Н. Некрасова)"
31 июл. 2014 г.
Есть простое надежное средство от многих семейных и детских проблем. Вместо ссор, поучений и наказаний просто… сочините вместе с ребенком сказку. Сказка поможет раннему развитию малыша, снимет стресс у школьника. И что самое главное – поможет наладить контакт: перекинуть мостик понимания и дружбы между обыденным миром взрослых и волшебным миром детей. Где взять столько полезных сказок? В этой книге.
Картинка к "Как организовать каникулы"
01 янв. 2008 г.
Каникулы - отличное время! Это время свободы, время любимых праздников, время радости и игр. Это так, но так будет только в том случае, если такие каникулы кто-то вам и вашим детям сделает. В противном случае все дни каникул по квартире будут шататься неприкаяные дети, скучая, приставая к вам и или к компьютерным играм.;; А что - правильно?;; Правильно - заняться с детьми совместными делами. Тут два важных слова: "совместными" и "делами".
Картинка к "Контакт"
01 окт. 2022 г.
Контакт - установление связи. Когда есть контакт, ранее разделенные люди становятся ближе, становятся более «вместе». Контакт - это когда вы слышите и чувствуете человека, а человек слышит и чувствует вас. Контакт помогает не только передавать информацию без потерь, но и эффективно влиять.
Картинка к "Не разрушает ли требовательность родителей контакт с ребенком?"
01 янв. 2013 г.
Многие мамы бояться начинать быть требовательными с детьми: "Я боюсь, что если я с ним начну говорить строго, требовательно, у меня с ним будет потерян контакт, он перестанет меня слушать и убежит". Это неверно. Контакт - не нечто, что происходит само, контакт устанавливается активностью двух человек, действиями мамы (папы) и ребенка. И контакт разрушается не сам по себе, а тогда, когда кто-то - мама или ребенок - решают его прекратить. Его прекратил ребенок - это его личная ответственность, об этом с ним можно поговорить и с него за это можно спросить. А если ребенок знает, что такое родители и что маму нужно слушаться, то можно и нужно прямым текстом попросить его не уходить с контакта, прямо попросить контакт восстановить. И это может быть сказано при необходимости так же строго, как и все остальные вещи.
Картинка к "Письмо любимому ребенку"
01 янв. 2010 г.
Есть ли любовь сильнее и бескорыстней, чем любовь родителей к детям? Вообще-то есть: не все родители так уж любят своих детей, не всегда эта любовь бескорыстна, но те родители, которые читают этот текст – особые. Мы своих детей правда любим. Но иногда, в суете будней, в трудах и заботах, в круговороте жизни - мы об этом забываем. Забываем, что мы их любим, забываем о любви. А дети – они ведь часто такие живые, такие настырные, такие непослушные – бегают, кричат, ссорятся, шумят, упрямятся, пачкают и портят все подряд… И бывают моменты, когда мы, родители, не видим за внешним большое дело внутреннего роста и развития, не видим бьющей через край жизни. Видим не своего любимого ребенка, а объект заботы, не уникальную детскую душу, а объект требований.
Картинка к "Приучаем ребенка играть самостоятельно"
03 июн. 2016 г.
приучить ребенка занимать себя самостоятельно вполне реально. Нужно немногое: простор для деятельности, хорошая фантазия и некоторое количество предварительного внимания от родителей.
Картинка к "Жить со скоростью ребенка (А. Быкова)"
13 нояб. 2015 г.
Дорога до садика у нас занимает 30 минут. Дорога от садика до дома — час-полтора. Маршрут тот же самый, но вот скорость… Вперед мы летим со скоростью мамы. Занятой, спешащей, планирующей, оптимизирующей. Бегом. Нет времени на отвлечения, развлечения, разговоры. Даже на разговоры. Потому что для того, чтобы не просто услышать голос ребенка в утренней суете шумного города, а разобрать, что именно сказал ребенок, нужно присесть, наклониться до его уровня, прислушаться. А это снижение скорости, потеря рабочего времени. Я крепко держу его за руку, потому что один он пойдет гораздо медленнее. И мы летим. Сашка привык к маминой скорости, привык молчком, без капризов добегать до садика. Но он знает, что у нас все по-честному, и обратно мы пойдем уже со скоростью Сашки.
Картинка к "Знать и понимать ребенка. Ситуация 12"
01 окт. 2022 г.
Взрослый легче добивается от ребенка послушания, используя игровые приемы.