Перевоспитание

01 октября 2022 г., 21:40

Фильм "Ликвидация"

​​​​​​​​​​​​​​ Перевоспитание - это воспитание, нацеленное на перестройку неправильно сложившихся взглядов, на изменение способов поведения, осложняющих процесс формирования личности.

Между воспитанием в чистом виде и перевоспитанием есть отличия.

Если воспитание - формирование качеств личности "с нуля", то перевоспитание - переделывание уже как-то воспитанной (сформированной) личности. Если в воспитании важную роль играет слово, то в перевоспитании действие слова ограничено. Здесь воздействуют в первую очередь примеры и организация нового поведенческого опыта.

Процесс перевоспитания предполагает:

  • Установление ключевых причин отклонений в развитии личности.
  • Определение путей и средств, способных изменить сложившиеся стереотипы поведения.
  • Разработку системы требований и контроля, механизмов поощрения и стимулирования.

Методы перевоспитания

Процесс перевоспитания включает в себя общие методы воспитания (переубеждение, переучивание, поощрение, наказание и др.), и специальные, присущие только перевоспитанию ("взрыв", переключение, "реконструкция характера").

Ведущими методами перевоспитания являются переубеждение, переучивание и "взрыв" - разрушение отрицательного.

Метод "взрыва" - специфический метод перевоспитания, разработанным А. С. Макаренко. "Взрывается" не внутренний мир личности в целом, а ее испорченные отношения с обществом и коллективом. "Взрыв" предполагает доведение до предела конфликта личности с коллективом; при этом четко ставится альтернатива: измениться, чтобы стать уважаемым членом коллектива, или уйти из него, чтобы стать объектом презрения товарищей. Важно максимально насытить переживаниями сам процесс "взрыва", чтобы вызвать у воспитанника чувство неудовлетворенности собой, пробудить страстное желание стать лучше. Метод "взрыва" выполняет лишь одну функцию перевоспитания: разрушает связи между отрицательными качествами, разрыхляет структуру трудновоспитуемости, однако не устраняет сами недостатки.

Поэтому за методом "взрыва" должны следовать переубеждение, переучивание и воспитание положительных качеств.

  • Перевоспитание
  • Педагогика

Комментарии (3):

Гость, 23 августа 2019 г., 15:11

Ну... а потом что? Статья обрывочная. Хотелось примера бы.

Гость, 17 октября 2021 г., 09:55

Почему кто-то считает, что у него есть полномочия такого плана? Человек имеет неотъемлимые права, в которые как раз и входит неприкосновенность его личной жизни и личного пространства, а само понятие перевоспитание невозможно без нарушения этих границ, к тому же нужно договорится со всеми, чтобы этого человека приседали и все вместе занимались газлайтингом (заставлять верить в то, чего на самом деле нет, это придумали они) и тем самым предали его, это бесчеловечно. Перевоспитывать можно только ребенка или человека недееспособного, во всех других случаях это аморально и противозаконно.

1 ответ
Гость, 02 мая 2022 г., 15:39

Мы, конечно, все влияем друг на друга, хочется нам этого или нет. Можете не называть это словом воспитание. Перевоспитание предполагает прежде всего возможность увидеть ДРУГОЙ позитивный пример и взять его на вооружение при желании. Вспомните фильм "Джентельмены удачи"!! Не надо смотреть на все таким мрачным взглядом. А кстати, насчет ребенка: вы думаете он имеет меньше прав личности, чем взрослый???!!!

Материалы по теме:

Картинка к "Самовоспитание"
01 мар. 2013 г.
Самовоспитание - воспитание себя, работа над своей личностью. Чтобы не было путаницы, самовоспитание следует отличить от самосовершенствования. Самосовершенствование устремлено к вершинам и совершенству, самовоспитание ставит более простые и житейские задачи. Импульсивный человек со взрывным характером приучает себя не орать, воспитывает у себя сдержанность - это самовоспитание. Спокойный и адекватный человек учит себя мудрости - это уже самосовершенствование.
13Подробнее →
Картинка к "Среда воспитания"
01 окт. 2022 г.
Среда воспитания - природные и социально-бытовые условия, в которых находится человек (Ребенок или Взрослый), и в которых происходит формирование или развитие его как личности.
Картинка к "Воспитание"
01 окт. 2022 г.
Часто пишут, что воспитание - это целенаправленная деятельность, призванная сформировать у детей систему качеств личности, взглядов и убеждений. Думается, что воспитание как целенаправленная деятельность - это не все воспитание, а только одна из его разновидностей, и даже не самая характерная его разновидность. Все родители так или иначе воспитывают своих детей, при том что к целенаправленной деятельности за пределами работы способны не многие из взрослых. Они воспитывают своих детей, но не целенаправлено, а случайно и хаотично.