Осуждать проступок, поддерживать личность

01 октября 2022 г., 21:39

Проступки детей можно осуждать (отрицательно подкреплять), но сам ребенок, как личность, пусть от вас получает поддержку. Вы можете делать ошибки. Ваш ребенок – тоже. Поступки ребенка чаще всего импульсивны и скорее ошибочное, чем обдуманное и взвешенное поведение. Если ребенок себя плохо ведет, вы можете отвергать его поведение и принимать меры. Но следите за тем, чтобы ребенок тем не менее чувствовал себя любимым и не отвергнутым как личность.

Несколько примеров:

  • Карло, 5 лет, нормально играл с сестрой ровно 10 минут. Вдруг вырывает у нее из рук машинку и толкает девочку со всей силы на пол.

  • Луиза, 8 лет, была поймана в супермаркете. Она хотела стырить игрушку. Дома она осознала вину, плачет и упрекает сама себя.

  • Бенно, 7 лет, сделал в диктанте 10 ошибок. Он отказывался дома готовиться к нему.

  • Тактики и методы воспитания

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое - поступок? От героизма до глупости"
23 февр. 2014 г.
Поступок - достойное действие, выбранное намеренно и свободно перед лицом трудных обстоятельств. Поступок может быть как действием, так и (когда-то бездействием), поступком может быть сказанное слово или принятое решение, поступок может быть выражен в жесте - в любой форме, которая станет значимой для окружающих. Главное то, что за свой поступок человеку приходится платить, иногда очень дорого, но человек к этому - готов.
7Подробнее →
Картинка к "Обсуждение"
01 окт. 2022 г.
Обсуждение - это способ нахождения общего решения. В обсуждении рождается та самая истина, которую очень ищут и не находят в споре. Основной принцип обсуждения - это поиск общего а затем уточнение разногласий.
Картинка к "Ошибка"
01 окт. 2022 г.
Ошибка - не то (неверное, неадекватное, ненужное) действие (мысль, слово, поступок), сделанное непреднамеренно: случайно или необдуманно.
Картинка к "Правила подкрепления"
01 окт. 2022 г.
Правила подкрепления - совокупность правил, обеспечивающих максимальную эффективность положительных и отрицательных подкреплений. Точка бифуркации - момент внутреннего выбора, когда человек колеблется, решает, сделать то или иное. Когда человек легко может сделать как один, так и другой выбор. Тогда малейшее подталкивание в нужную сторону дает эффект.
Картинка к "Проступок"
01 окт. 2022 г.
Проступок - поступок, нарушающий нормы и правила поведения. Неслучайный выход за рамки своих прав, за рамки разрешенного поведения. Больше, чем ошибка, и меньше, чем преступление. Например: Брат ударил сестру, серьезно нагрубил бабушке, наврал что сделал уроки, украл небольшую сумму денег… Еще не страшно, но уже не мелочь…