Обозначение намерений

01 января 2015 г., 14:49

Фильм "Формула любви"

Фильм "Джанго освобожденный"

Фильм "Личная жизнь - радость близких отношений. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова"

Если вы хотите, чтобы собеседник вас лучше понимал, явно обозначайте свои намерения.

«У нас перегорела лампочка в прихожей» - да куда ты бежишь, ничего делать не нужно, я просто поделилась!

«Я хочу посмотреть фильм «Римские каникулы»… Там ещё играла молодая Одри Хэпбёрн».

Ты хочешь об этом поговорить? Ты хочешь узнать, хочу ли этот фильм посмотреть и я тоже? Или мне этот фильм нужно скачать? Или, если он у тебя на компьютере уже есть, просто напомнить тебе, что мы этот фильм хотели посмотреть вместе?

«Мне сегодня позвонила Ирка, у неё ужасные проблемы с мужем…»

Тебя это тяготит, ты хочешь просто выговориться? Ты хочешь спросить мое мнение, что в этой ситуации посоветовать Ирке? Ты хочешь, чтобы я тебя обнял и сказал, что я тебя люблю?

«Меня сегодня разбудил звонок в 4 утра, потом долго не могла заснуть…» - Как тебя понять? Что ты хочешь этим сказать: «Хочу ещё поспать»? Или «Прости, если я днем буду немного сонная»? Или «Пожалуйста, сделай завтрак вместо меня?»

Учитесь говорить так, чтобы люди яс​но и четко понимали, что вы от них хотите.

По возможности поясняйте, у вас просьба или предложение. «У меня к тебе просьба». «Слушай, есть интересное предложение...» А если у вас протест или требование, так и обозначайте: «Я возражаю, я против!» или "У меня к тебе требование". Не очевидно, что вас послушаются, но по крайней мере ваши намерения будут вполне определенно поняты.

На работе: «Я к вам за советом», «Хочу попросить вас о помощи», «Мне нужно от вас 5 минут, хочу согласовать с вами план моих действий».

В отношениях: «У тебя есть время? Хочу с тобой просто поболтать, о чем угодно» «Я пришел ругаться». «Я хотела бы, чтобы ты передо мной извинился», «Очень соскучился, хочу тебя поцеловать», «У меня к тебе серьезный вопрос, включи пожалуйста деловой формат!»

Поделиться – это ни о чем…

Речь должна быть разумной.
Любое высказывание должно быть адресно и целесообразно.

Обозначение заинтересованности

Из переписки:

Если ты пишешь «Я могу выслать», то при такой формулировке проявить заинтересованность и сказать «Вышли пожалуйста!» - должен другой. Если же ты напишешь: «Посмотрите, пожалуйста, мой Максимум!» - заинтересованной стороной выступаешь ты. Если это твой интерес, то правильнее его так и обозначать.

Уяснение намерений собеседника

Мы часто додумываем за собеседника, вместо того чтобы уточнить как его видение ситуации, так и его намерения. Особенно важно уяснить намерения, прежде чем предпринимать какие-либо решительные действия.



Курс Н.И. КОЗЛОВА «ЭФФЕКТИВНАЯ КОММУНИКАЦИЯ»
В курсе 9 видеоуроков. Посмотреть >>

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Короче!"
01 авг. 2018 г.
Многие уверены, что чем длиннее они говорят, тем кажутся умнее. Отвечу цитатой: «На подготовку 10-минутной речи мне нужна неделя; на 15-минутную — три дня; на получасовую — два дня; а часовую речь я могу произнести хоть сейчас». (Томас Вудро Вильсон).
0Подробнее →
Картинка к "Эффективная коммуникация"
01 окт. 2022 г.
Без успешной внешности лидера представить еще можно, но лидер, не владеющий эффективной коммуникацией - невозможен. Такого не бывает, и если вы претендуете на стабильное и результативное лидерство, вы должны стать мастером коммуникации. Мастер же - не просто тот, у кого в арсенале куча разнообразных техник и приемов, а тот, у кого есть способы их эффективной организации, кто всегда знает, что, когда и как эти приемы использовать. Здесь представлены структуры и алгоритмы, которые организовывают применение тех или иных техник и приемов.
Картинка к "Эффективное обращение"
01 окт. 2022 г.
Эффективное обращение - обращение, дающее нужный результат сейчас и сохраняющее перспективу. В деловом формате самым эффективным обращением является предложение (при отсутствии власти) либо распоряжение (в отношении подчиненного). Как правило, предложение приятнее, распоряжение - эффективнее. При этом важно использовать и другие эффективные формы и интонации обращения, их список смотри "Деловой формат".
Картинка к "Как перестать "пилить" мужчин"
07 мар. 2017 г.
Часто встречающаяся женская ошибка во многих отношениях – это очень много нудных и не информативных разговоров со стороны женщины. И дело тут вовсе не в мужском стремлении к кратким транзакциям. Против женской разговорчивости, содержащей новую информацию, мужчины не особо протестуют. Особенно, когда женщины умеют рассказывать зажигающе и увлекательно. Более того, искусство такого яркого женского рассказа очень востребовано у мужчин! Оно развивает мужское воображение, поднимает настроение. А с ростом эндорфинов растет и мужской тестостерон, мужское стремление к победам!​​​​​​​
Картинка к "Намерение, намеренно, намеренность"
Картинка к "Поделиться и инструкции"
01 окт. 2022 г.
Когда вы хотите поделиться информацией с умным и деловым человеком, ему желательны от вас по возможности точные инструкции: что вы от него хотите.