Невротик

01 января 2006 г. в 11:12

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Невротик — если просто и коротко, это человек, которому от всего плохо. Этим невротик отличается от психопата, которому часто хорошо, но с которым плохо окружающим.

Невротика обычно характеризует эмоциональная нестабильность, переходящая в стабильный негатив: такой человек легко погружается в негатив, а из негатива возвращается с трудом. Обычное состояние — неуверенность в себе и своих силах, переживания, страхи, недоверие к людям, а в результате этого зацикленность на себе и склонность то к обвинениям, то к самообвинениям.

Фильм «Винни Пух»

Невротиков вокруг нас — много, это естественная часть нашей жизни. Многочисленные персонажи переживательных телесериалов — типичные невротики. В легкой форме (невротизм) у человека внутренний дискомфорт при внешнем благополучии, такой человек считается здоровым. В тяжелой форме (невроз) человек уже болен, его состояние характеризуется астеническими, навязчивыми и/или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности. Чем более человек невротик, тем хуже он способен учиться на опыте жизни, ему становится крайне трудно преодолеть страх или прекратить деятельность, неразумность которой ему самому понятна.

Одна из пациенток в течение двадцати лет ежедневно ходила на швейную фабрику, где она работала, и все же каждое утро боялась, что не справится с дневным заданием. Этот страх упорно держался, несмотря на то, что ее мастерство высоко ценили.

Другой пациент, паровозный машинист, не был уверен, что он в состоянии удовлетворительно справиться со своей работой, хотя он в течение трех лет выполнял ее без единого срыва. Его ни на один день не покидал страх, что он не сможет обеспечить прохождение поезда через одну небольшую возвышенность; хотя он всегда благополучно преодолевал эту возвышенность, страх все же оставался.

Проявление невроза во многом зависит от силы личности. Сильному человеку тоже когда-то может быть плохо, но он находит в себе силы с этим справиться, живет стабильно, продолжая все нужное делать и не тревожа без толку окружающих. Люди более слабые нередко используют свой невроз, чтобы привлекать к себе внимание и извлекать из своего «плохо» те или иные выгоды: добиваться, чтобы его не тревожили, за нее решали ее проблемы, ему помогали и ей сочувствовали. Учитывая, что почувствовать себя «плохо» совсем не сложно, есть большое число людей, которые скорее играют в невротика, оказываясь в центре внимания и уходя от трудностей жизни.

Как в случае новой игрушки ребенок увлечен позитивом, в случае подобного невроза такой человек увлечен своим негативом.

Для кого-то временная игра, для кого-то оказывается образом жизни.

Что делать, если чувствуете невротические настроения у себя?

Три самые простые подсказки:

На улицу, на природу, на дачу или в деревню, и — гулять! Неврозы — болезнь городских жителей, в сельской местности и на живой природе все это быстро проходит.

Смените окружение. Проблемное окружение и здорового человека может сделать невротиком, здоровое окружение вылечивает не только невроз, но даже шизофрению. Позитивные, бодрые, открытые и по-человечески теплые люди — лучшее лекарство.

Обычно невроз рождается не на пустом месте, его запускают какие-то проблемные события. Чем быстрее вы сможете разобраться и решить свою проблемную ситуацию, тем быстрее пройдет невроз. Если не можете со своей ситуацией разобраться сами, обратитесь к психологу. Специалисты — помогают!

  • Невротик
  • Автор Н.И. Козлов
  • +
  • Тип личности
  • Внутренние выгоды негативных состояний

Комментарии (0):

Материалы по теме:

15 июн. 2019 г.
Утро невротика
Посвящается моей клиентке Анне, которая подала мне идею этого рассказа, и которая больше не чувствует себя невротиком.
01 окт. 2022 г.
Невротический панцирь
Невротический панцирь - форма психологической защиты, свойственная человеку-невротику. У такого человека внутри - больно, тревожно и все плохо. Чтобы эту боль поменьше задевали извне, он строит вокруг нее панцирь, скорлупу, которая его защищает и сводит к минимуму все воздействия внешней среды: в том числе и те, которые ему могут помочь.
01 окт. 2022 г.
Невротизм
Невротизм (нейротизм) — черта личности, характеризующаяся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением и высоким чувством вины, иногда — вегетативными расстройствами. Невротизм - склонность к негативным переживаниям, неадекватным ситуациям и не имеющим адаптивного характера. Душевный дискомфорт при внешнем благополучии.
01 окт. 2022 г.
Невроз
Невроз (не клинический, а в области практической психологии) - одно из состояний душевного нездоровья, легкое впадение в негатив и трудность выхода из негатива. Невроз обычно сопровождается недовольством собой и понижением самооценки, раздражительностью, зависимостью от окружающих, нерешительностью и одновременно склонностью к импульсивным реакциям.
01 окт. 2022 г.
Переживательная личность
Переживательная личность — тип личности, сложение особенностей невротика и человека-ребенка.
01 окт. 2022 г.
Психопатия
Психопатия - патологическое состояние и поведение личности, от которого страдают и сам человек, и окружающие его люди. Если черта характера зашкаливает так, что серьезно мешает жить и тебе, и другим, - это психопатия, это область психиатрии. При этом "психопатия" сегодня не самый распространенный термин, в настоящее время в психиатрии и патопсихологии чаще говорят не о психопатии, а о "расстройстве личности".