Ненависть

01 октября 2022 г., 21:37

​​​​​​​​​​​​​​

Фильм "Экипаж"

​​​​​​​

Фильм "Испанский - английский"

​​​​​​​В ненависти, как в отношении, несколько линий:

  • Видение мира в ненависти. Мир черно-белый у душевно-здорового человека и серый до черного - у невротика.
  • Кинестетика ненависти. От ненавистного хочется отшатнуться, хотя иногда руки тянутся ударить.
  • Направленность внимания в ненависти. В зависимости от вида ненависти фокус внимания когда на нем, когда на себе.
  • Поведение ненависти. Стойкое активное желание уничтожить то (или того), что ненавидишь. Сдержанная или слабая ненависть проявляется в нежелании видеть, желании сказать гадость, навредить. Ненависть часто является ошибочным поведением, в этом случае ее традиционными причинами является избегание неудачи, привлечение к себе внимания, борьба за власть и месть.

Ненависть сочиняется и придумывается, когда она оказывается выгодна. Смотри Внутренняя выгода, внутренние выгоды

  • Позиция ненависти: проявление негативизма,
  • Состояние ненависти (чувство ненависти). Как чувство, ненависть обычно есть смешение недовольства и агрессии, и похожа на растянутый гнев. Короткая и активно протекающая ненависть взбадривает, длящаяся и сдерживаемая - «съедает» того, кто ненавидит. Ненависть - сильный негативный мотиватор.

Ненависть и другие отношения

Ненависть имеет много схожего с любовью. В этом смысле от любви до ненависти - один шаг. Ненависть и любовь - проявление интереса, не безразличия. Когда наступает безразличие, уже нет ни любви, ни ненависти.

Ненависть и уровень развития личности

Ненависть - не конструктивна и более характерна для массовой личности. Общая ненависть так же объединяет людей соответствующего уровня, как и общие интересы и развлечения.

Чем более развит человек, тем менее характерна для него ненависть. Развитая личность чаще мотивируется интересом, заботой и любовью. Если же что-то нужно из жизни убрать, то это можно сделать и без ненависти.

Хорошая уборщица наводит чистоту без ненависти к мусору, а с любовью к своему делу. Спецназ выполняет зачистку местности профессионально, а не с ненавистью.

  • Чувство
  • Эмоциональное состояние

Комментарии (3):

Гость, 16 июля 2019 г., 19:12

Ненависть – антипод любви. И если любовь ориентирована на жизнь, то ненависть – на уничтожение. Ненависть – это всегда посягательство на чужую жизнь, потому что ненавидящий желает, чтобы ненавидимый им не имел каких-либо благ, а первое благо есть жизнь; ненавидящий не хочет даже и видеть ненавидимого; иными словами, он хочет, чтобы того как бы вовсе и не было, и потому ненависть – жажда уничтожения.

Гость, 16 марта 2020 г., 21:23

У меня ненависть на протяжении уже 18 лет к человеку, который породил её во мне ещё с детства. Я знаю, что такое ненависть лучше каждого психолога, ведь я ПОКА ЧТО могу её контролировать и понимаю, что к чему приведет. Однажды они мудрец сказал "Человек не способен понять суть проблемы, не оказавшись в ней ещё за долго до этой беседы". Это я к тому, что человеку испытывавшему ненависть, очень сложно понять слова психолога, ведь в свою очередь врач будет говорить то, что никак не сопоставимо с теми факторами которые у ненавидящего человека. Я был у психолога и это такая каторга была, 3 часа беседы в пустую. Я видел, что психолог хотел мне помочь, но я просто не могу рассказать ему что происходит у меня внутри, это никак не рассказать, сколько я не пытался, он не понимал. Дело в том, что ненависть - это смерть личности человека, и чем дольше её копишь, тем быстрее она делает из тебя овоща. 

1 ответ
Гость, 24 апреля 2020 г., 11:22

Признание проблемы, уже излечение. Самое главное высказать, что на душе, а сможет психолог помочь или нет - это второе. Иногда нужно оставить тяжелые чемоданы прошлого, чтобы стало легче идти, ибо эта боль,что засела, ненависть съест изнутри. Любая боль приносит плоды, если правильно ее напрявлять, она может принести и хорошие... 

Материалы по теме:

Картинка к "Как перестать ненавидеть"
01 окт. 2022 г.
Часто именно понимание ничтожности причины помогает человеку престать ненавидеть.
20Подробнее →
Картинка к "Любовь мужчины и женщины"
06 янв. 2013 г.
В обычной жизни любовь встречается не часто, а то, что встречается, на высокую любовь похоже мало. Чаще любовью называют телесную тягу к другому человеку с сексуальным подтекстом, иногда это влюбленность, иногда привязанность. О настоящей любви, как о высоких отношениях между мужчиной и женщиной, любят помечтать, чтобы вдруг ее получить себе, в свою жизнь, но редко кто готов учиться любить, мало кто готов вкладываться в отношения, чтобы они стали отношениями с любовью.
Картинка к "Вероломство"
01 окт. 2022 г.
Вероломство — отрицательное моральное качество, характеризующее злоумышленные коварные действия, сознательный обман чужого доверия или нарушение принятых обязательств (вероломство буквально означает «ломать веру»). Как вероломство обычно оцениваются следующие действия...