Как перестать ненавидеть

01 октября 2022 г., 21:32

Отрывок из статьи Александры Панютиной

Шаг первый: найдите причину

Причина для ненависти предельно конкретна. Другое дело, что она может быть совершенно ничтожной, и со временем мы даже можем забыть о ней. Часто именно понимание ничтожности причины помогает человеку престать ненавидеть.

Выясните причину, и вам будет легче сделать следующий шаг.

Шаг второй: поставьте себя на его место

Другой человек, как бы удивительно это не звучало, может даже не подозревать о вашей ненависти. Он может что-то делать, не зная, как это на вас действует. Мало того, о вашем отношении к нему не подозревают и окружающие.

Нужно поговорить с этим человеком, просить его изменить свое поведение, подумать над высказываниями. Сколько внутренних конфликтов было решено подобным образом!

Но бывает и так, что, поставив себя на его место, вы понимаете, что он делает гадости, в вашем понимании, только из желания досадить вам. Он прекрасно знает о ваших чувствах и злит вас, чтобы иметь возможность насладиться проявлением ваших эмоций или с удовольствием понаблюдать за вашими попытками подавить их в себе.

Зачем он это делает? Да просто потому, что ему это нравится. Видимо есть какие-то причины, чаще всего комплексы, которые мешают ему налаживать нормальные контакты с людьми, привлекать внимание к своей персоне какими-то иными способами.

Подумайте над тем, почему человек так поступил или поступает. Он сделал что-то ужасное? А как бы вы поступили на его месте? Как вы считаете, могли бы вы поступить так же в подобной ситуации? Может быть, вы поймете, что неприглядный поступок — просто проявление слабости данного человека.

Таким образом я подвожу вас к следующему шагу.

Шаг третий: постарайтесь простить

Как мы увидели, гадкие поступки и слова чаще всего вызваны тем, что человек слаб и идет на поводу у собственной слабости. Каким бы коварным он не выглядел, это чаще всего именно слабость.

Именно эта мысль должна вам помочь простить его и успокоиться.

Упражнение

Есть одно простое упражнение, которое может вам помочь. Главная мысль — у каждого человека есть душа. Она невинна и прекрасна, как ребенок. Вот и представьте этого человека в виде маленького ребенка. Возможно, это трудно, но никакого противоречия на данном этапе вы почувствовать не должны. Ведь объект вашей злости когда-то действительно был малышом, у него были любящие мама и папа, он был наивным и трогательным.

Представьте, что этот ребенок продолжает жить внутри этого человека. Он испуган и несчастен, он зажмуривается каждый раз, когда «хозяин» говорит вам гадости или провоцирует. Пожалейте малыша, дайте ему понять голосом, интонациями, что вы знаете о нем, жалеете его, готовы поддержать.

Это не значит, что при появлении неприятного человека, вы должны приблизиться к нему, постучать ему в грудь и сказать, что-то наподобие: «Эй, малыш, я знаю, что ты там». Нет, просто разговаривайте с человеком так, как разговаривали бы с ребенком. Не ведитесь на провокации, жалейте его маленькую чистую душу, вместо того, чтобы ненавидеть.

Пример

Данный прием я в свое время использовала на себе. Ненависть к человеку была столь сильной, что я даже стала плохо относиться к его родственникам, за то что они его терпят и даже умудряются любить.

Объект моей ненависти мне вредил, говорил гадости, делал пакости. Причем он даже не наслаждался своими победами, ему было все равно, он просто считал, что имеет право так делать, ну, просто потому, что я ему не нравлюсь.

Только разобравшись в ситуации, выделив конкретные причины, узнав, что именно поддерживает мою ненависть и попытавшись понять, почему он себя так ведет, я увидела, какие у него резоны (пусть несправедливые, но понятные), поняла, почему он делает именно так (просто потому, что другие способы ему не доступны, так как он, поступать легче всего). Я смогла простить ему его собственное несовершенство, глупые комплексы, смогла даже пожалеть.

Процесс шел медленно, было довольно трудно, но я старалась научиться воспринимать человека, как некий объект эксперимента, отвлечься от своей неприязни хоть на время. Затем смогла увидеть в нем малыша и разговаривать только с ним.

В результате, последние несколько лет у нас мирные отношения. Человек перестал строить козни и говорить гадости и даже относится ко мне с некоторой теплотой. Я не полюбила его всей душой, это просто невозможно, но воспринимаю его нормально, без злости и неприязни и не стискиваю зубы, когда он приходит в мой дом.

Не утверждаю, что данный метод — панацея, но в не слишком запущенных случаях, при вашем большом желании, конечно, может сработать. Очень надеюсь, что он кому-то поможет перестать ненавидеть, и в мире станет одним ненавидящим меньше.

Если же вы не можете справиться с собой, и ваша ненависть столь велика, что вы не можете ее на время приручить, чтобы хотя бы проанализировать ситуацию беспристрастно, лучше, наверное, обратиться к специалисту.

Комментарии (20):

Гость, 30 октября 2013 г., 08:08
ничего не помогает....
Гость, 08 ноября 2013 г., 16:30
Вот и представьте этого человека в виде маленького ребенка. Представила, и я хочу чтобы он не рождался, жалкая жертва аборта, чтоб он сдох и его никогда не было. Тварь паршивая. Придушила бы.
1 ответ
Гость, 30 января 2014 г., 23:34
Вы не одиноки! Как часто думаю так же! А почему я его должна любить и простить? Не понимаю! Просто упорно не понимаю!
2 ответа
Гость, 05 августа 2018 г., 13:33

Потому что негативные эмоции нас разрушают. Например, я вместо того чтобы радоваться, не могу перестать думать об одном человеке и меня переполняет ненависть. Ненавидеть и радоваться невозмжно одновременно. Конечно, надо простить, отпустить.

1 ответ
Гость, 29 октября 2019 г., 14:18

На деле возможно и ещё даже как. Но цена за такое всего лишь потеря различия между радостью и злостью. То есть ты начинаешь чувствовать всё вместе и теряешь возможность чувствовать по отдельности.

Гость, 12 января 2021 г., 22:18

Увы, ненависть вредит прежде всего нам самим, а не тому, кого мы ненавидим.

Гость, 03 февраля 2014 г., 21:04
А если я не люблю детей, то кого мне представить?
1 ответ
Гость, 20 июня 2014 г., 01:16
Представьте кошечку.
Гость, 10 марта 2020 г., 21:59

Странно все это, мы должны прощать, кому-то что-то должны, опять должны! Почему? Я не хочу никому ничего прощать и забывать. Этот человек изгадил все, что было, убил все хорошие отношения, а теперь его простить? А он даже ни разу не просил прощения! Желаю, чтобы ему (ей) было плохо, очень плохо, чтобы я знала об этом и была отомщена!

2 ответа
Гость, 31 марта 2020 г., 09:52

Да. Только так.

Гость, 04 апреля 2020 г., 14:26

Никому ничего не должны. Вы делаете это для себя. Так как ненависть приводит к саморазрушению. Лучше отпустить этого человека, принять все, что он сделал. Никто не идеален в этом мире, и Вы можете допустить ошибку, поэтому нужно прощать, чтобы в будущем Вы сами не боялись совершить ошибку и смогли простить себя. Удачи!

Гость, 04 июля 2021 г., 01:36

Читала и ещё больше стала ненавидеть этого человека.

Гость, 07 июля 2021 г., 09:09

Для прощения человек должен "созреть". Кто-то умеет по жизни не обращать внимания на причинённые ему неудобства разной степени. А кто-то обижается даже на недовольный взгляд... Да, можно научиться прощать, но для этого должна быть база - любовь к себе. Если рядом есть человек, любящий и уважающий вас, умеющий слушать и поддерживать, то процесс происходит быстрее и легче. В одиночку - долго, порой мучительно. Теория и практика - разные вещи. Очень сложно "постараться простить", когда бОльшую часть жизни человека выставляли "козлом отпущения" (если ты обиделся, то сам себя накручиваешь, а если кто-то, то ты специально доводил этого "кто-то"). Причин такого поведения множество и понять её сложно. И даже проговаривание оппоненту о том, что мне обидны его слова\поведение, очень часто не меняют его действий. На мой взгляд первым шагом должно быть дистанцирование именно для того, чтобы понять "почему и зачем" поступков, которые вызывают в нас негативные эмоции. На расстоянии легче успокоиться, легче понять, что нужно любить себя, а не приносить в жертву...

1 ответ
Гость, 30 июля 2021 г., 18:22

Ненавижу всех за всё, за каждый прожитый день, минуту, секунду.

Гость, 25 августа 2021 г., 19:23

Люди, делающие осознанно пакости другим, понимают только позицию силы!

1 ответ
Гость, 07 сентября 2021 г., 21:01

Браво! Именно! Дети, которых не воспитывали ремнём и розгами, вырастают в гнилых отвратных людей. И если в детстве было достаточно шлёпнуть ремнём и поставить в угол, то с возрастом психика становится менее гибкой, и необходимо применять более "сильные" наказания.. И если вы не поставите его на своё место, поставит другой. А если и тот не поставит, то этот продолжит срать в душу вам и другим..

Гость, 01 февраля 2022 г., 10:42

Вполне естественно чувствовать негодование, если с нами обошлись несправедливо. Но месть не способна разорвать круг ненависти. Она только подливает масла в огонь. Поэтому, если вас кто-то обидел, или причинил ущерб, не спешите расквитаться. Лучше постараться держать себя в руках и реагировать спокойно. Кто мстит, вредит самому себе. А еще мне помогает совет из самой древней книги - Библии: “Никому не воздавайте злом за зло… Насколько возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми. Не мстите за себя… ведь написано: мщение за мной, я воздам, - говорит Господь”. Из этих слов видно, что Бог не хочет, чтобы мы мстили за себя.

2 ответа
Гость, 05 февраля 2022 г., 13:19

Никогда не питайте ненависть к людям, вещам или к себе. Разве вы хотите чтобы к вам питали ненависть? Желаю всем людям добра и любви и чтобы позитив победил ваш негатив.

Гость, 13 марта 2022 г., 01:09

Месть - это самое сладкое блюдо, которое подаётся холодным. Только месть отрезвляет подонков, поняв что могут получить ответку за свои действия или бездействия.

Гость, 06 апреля 2022 г., 22:40

Во всех этих советах меня всегда "умиляет" подход "ВЫ должны и попробуйте". С ФИГА???!!! Если другой чел - реально мерзкое создание, которое за твой счет пытается решить свои проблемы и показать перед руководством, что "оно работает"?! О какой человечности, "поставить себя на это место", работать с эмоциями может идти речь???!!! Единственный выход - гнобить, чморить и добивать!!! Как к тебе - так и ты в ответку!!!! И нечего этого стыдиться!! Тебе - хук, тогда в ответку - пару хуков и апперкот для финального добития!!! Добро ДОЛЖНО быть с кулаками!!! Такие, кроме языка силы, ниче не понимают!

Материалы по теме:

Картинка к "Что делать, чтобы люди нравились?"
01 янв. 2006 г.
Люди нам нравятся не всегда. Люди бывают и противные, и трудные. А иногда хочется, чтобы люди вам нравились - от этого и самому среди них бывает приятнее находиться, и это иногда нужно для дела. Бывает, что вы головой понимаете - человек, наверное, хороший, а в душе теплого отношения нет, и тогда хочется поправить душу. Что может этому помочь? Что можно сделать, чтобы какой-то человек вам стал нравиться больше?
3Подробнее →
Картинка к "Доверие между людьми: где разумные границы?"
01 окт. 2022 г.
Доверие – готовность передать в пользование другому человеку ценные для себя вещи.
Картинка к "Ненависть"
01 окт. 2022 г.
Ненависть имеет много схожего с любовью. В этом смысле от любви до ненависти - один шаг. Ненависть и любовь - проявление интереса, не безразличия. Когда наступает безразличие, уже нет ни любви, ни ненависти.
Картинка к "Симпатия"
01 окт. 2022 г.
Симпатия - чувство дружеской расположенности, бескорыстного притяжения. На того, кто симпатичен, хочется смотреть, хочется его слышать, хочется чаще быть с ним рядом. При этом никакой явной выгоды от этого смотрения, слышания и бытия рядом - нет. В отличие от влюбленности, симпатия - легкое и контролируемое чувство. Симпатию легко "отодвинуть" и забыть о ней, с влюбленностью сделать подобное сложно.