Люди не меняются

20 мая 2021 г. в 23:53

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Фразу «Люди не меняются» можно услышать от трёх типов людей.

Первый типаж — человек простой и честный, звезд с неба не ловит.

Он живёт, как все, а поскольку вокруг него люди нормальные и менять себя не планируют: «Зачем?», он занят чем-то более серьезным. Он знает, что свои недостатки есть у всех, но, сославшись на «Это врожденное!», он с удобством для себя объясняет, что здесь ничего изменить невозможно. Более всего его порадует формулировка: «Все от генов!», с той же интонацией, как раньше говорили: «На все воля божья!». Впрочем, такие люди и без всякой науки убеждены, что люди не меняются. И особенно не меняется он сам. Отстаньте!

Такому человеку пожелаю счастья и отстану с удовольствием.

Типаж второй: любитель теории психотипов.

Девушка Ирина уже которое десятилетие переживала по поводу своей неорганизованности. К счастью, она познакомилась с соционикой и узнала, что психотип не меняется, все основные черты характера в человека — это врожденные и неизменяемые характеристики, а ее неорганизованность — это проявление её психотипа. Точнее, от психотипа «Достоевский» у нее трудности с расстановкой приоритетов, а от психотипа «Гамлет» — трудности в принятии решения. Результат? Она успокоилась, перестала себя грызть и даже как-то наладила свою жизнь. Когда же ей говорят, что по соционике у человека не может быть двух типов, что она мыслит нелогично, то она улыбается и говорит, что её третий психотип — «Дюма» и поэтому логика не её сильная сторона. Но соционика ей все равно нравится.

Типаж третий: «сочинитель».

Любые родители хотят, чтобы дети менялись: приучились вечером убирать разбросанные игрушки, во время игр не дрались и не жаловались друг на друга, прилично вели себя за столом и даже научились быть вежливыми. Все эти смелые ожидания основываются на уверенности, что дети меняться, конечно могут. Когда мы сердимся на своего супруга, мы также исходим из того, что ему нужно быть сдержаннее и он может быть сдержаннее. Но как только дело до ходит меня самой, то это дело другое: я себя изменить не могу, потому что «Люди не меняются».

Также и он: если что, предъяву выкатит и ты, будь любезна, свои привычки измени. А что касается его, то это особый случай, и тут люди не меняются. То есть люди придумывают все это на ходу: когда им удобно — «люди конечно меняются», а когда им выгодно другое — «люди не меняются». Придумывают, вроде логично все объясняют — и сами же искренне в это верят. В психологии это называется рационализацией — придумывание разумных объяснений тому, что что человеку выгодно или захотелось.

А как дело обстоит на самом деле? У каждого из нас есть вещи, которые нам изменить в себе не сложно. И если нам нужно, — для работы, или влюбились и хотим быть хорошими — ты мы это в себе меняем и гордимся собой. Но есть вещи, которые менять в себе сложнее, и когда кто-то требует от нас изменить это — мы начинаем сопротивляться.

Чтобы успешно изменить человека — себя или другого, как правило, нужны четыре вещи:

  1. СПОСОБНОСТЬ меняться у этого человека,
  2. ЖЕЛАНИЕ меняться этого человека,
  3. НЕОБХОДИМОСТЬ меняться для этого человека, и
  4. ОКРУЖЕНИЕ, которое будет давать инструменты для изменений, поддерживать желание меняться и создавать необходимость этих изменений.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 янв. 2006 г.
Как менять себя, меняя свое окружение
Ваша жизнь, ваш стиль жизни формируется вашим ближайшим окружением.
01 янв. 2006 г.
Саморазвитие
Саморазвитие — развитие из себя, из внутреннего источника.