Любовь и семья

01 января 2000 г., 10:10

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «История о нас»

Любовь — в настоящее время одна из самых распространенных причин создания семьи, но не единственная.

Семьи создаются не только по любви. Бывают и совершенно случайные причины — беременность. Или нужна прописка. Или возраст подошел. Или в отместку любимому или любимой. Или девушка хочет сбежать от родителей, которые взрослой ее не считают, не дают самостоятельности и терроризируют... Куда бы сбежать? Замуж. Смотри Почему и зачем люди создают семью

Тем не менее большинство браков заключаются сегодня по любви (точнее, по влюбленности, романтическому влечению), и то, что это стало для современных людей естественным — интересный культурный и исторический феномен со своими плюсами и минусами.

Если вы спросите свою бабушку, тем более прабабушку, была ли в ее время любовь основой семейной жизни, то, скорее всего, вы услышите: «Э, милая, при чем тут любовь!» Действительно, мы как будто забыли, что до недавнего времени — и ведь много столетий! — семья строилась совершенно не на любви, а на других основаниях. И была гораздо прочнее.

«...что касается до плана супружества относительно меня, я вам скажу, милый и бесценный друг, что брак, по-моему, есть божественное установление, которому нужно подчиняться. Как бы то ни было тяжело для меня, но если Всемогущему угодно будет наложить на меня обязанности супруги и матери, я буду стараться исполнять их так верно, как могу, не заботясь об изучении своих чувств в отношении того, кого Он мне даст супругом». — Л.Н. Толстой, «Война и мир».

Но изменилась культурно-историческая ситуация, прежние основы семьи ушли (развалились), новые создаются нелегко: институт семьи в кризисе. По крайней мере, одна любовь — ненадежная опора для семьи.

Достаточно ли любви для создания семьи? — Нет. Это хорошо, но мало. Влюбленность подталкивает нас друг к другу, любовь делает наши отношения более крепкими, проблема в том, что любовь встречается крайне редко, а то, что происходит между заинтересованными мужчинами и женщинами, чаще смесь страсти и страхов... Да, это ярко и переживательно, но базу для серьезных отношений это еще не создает. Если вы умеете не только влюбляться, а еще и думать параллельно этому, подумайте на тему взаимных обязательств. Почитайте статью Обязательство «Десять лет»

Гарантирует ли любовь прочность отношений? — Нет. Любовь людей соединяет, но прочность отношений зависит уже от людей, от качества выстраиваемых их отношений и от качества их любви. Обычная любовь, а именно любовь-влечение (любовь-страсть, романтическое влечение) — проходит достаточно быстро, от нескольких недель ну до года. Более того, иногда именно любовь — кривая, дикая любовь! — отношения скорее рушит. С другой стороны, Любовь с большой буквы помогает строить, укреплять и сохранять отношения, в том числе — семейные отношения.

Обязательна ли любовь для создания семьи? — Нет. С любовью обычно начинать отношения легче, но если человек перспективный, отношения можно начинать и без горячей любви. Другое дело, что жить с любовью все-таки лучше, чем без любви, поэтому о любви стоит позаботиться. А именно, любовь можно создать, любовь можно вырастить.

Любовь вам в помощь, но за вас она сама ничего не сделает, вашу семью строить все-таки предстоит лично вам. Рядом с любовью в строительстве крепкой семьи помогает умение найти подходящего партнера и умение строить отношения. А любовь нужно хранить и поддерживать, это реально.

Что делать, если любовь ушла? — Отнестись к этому спокойно и начать строить отношения. У большинства влюбленных пар через некоторое время (от месяца до двух лет) любовь проходит. Для кого-то это трагедия, для кого-то — просто новый этап строительства отношений, где вместо прежней влюбленности в паре может возникнуть новое чувство: любовь-радость, любовь-благодарность.


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.

 

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Я учу ребенка любить!"
24 дек. 2016 г.
Хочу поделиться своим опытом. Ну кто из нас своим ласковым, капризным, послушным, требовательным, где-то озорным деткам не говорит: «Я люблю тебя, мое золото!»? На что «наше сокровище» тут же заявляет: «Я тоже тебя люблю!» И вот тут, внимание, именно в этот момент, мы можем творить чудеса! Для этого достаточно всего лишь задать вопрос: «А как ты меня сегодня любил? Я, например, тебя сегодня любила, когда приготовила тебе твою любимую вкусную кашу «Дружба», накрыла на стол, сделала тебе бутерброд, чмокнула тебя утреннего, такого тепленького и полусонного, пожелала доброго утра, приятного аппетита, счастливого и удачного дня…». Ребенок может быть с первого раза немного ошеломлен.
0Подробнее →
Картинка к "Что делать, если любовь ушла"
01 окт. 2022 г.
У большинства влюбленных пар через некоторое время (от месяца до двух лет) любовь проходит. Этот факт обычно воспринимается очень трагично: «Ах! Я его больше не люблю! Он меня больше не любит!» — и семья зашаталась. Не надо устраивать трагедий. Этот упадок любви — закономерен. Ведь любовь (по крайней мере, нередко) — это сон, и когда любовь проходит — мы просыпаемся. Да чем это плохо?
Картинка к "Любовь и голуби"
19 авг. 2016 г.
«У нас уже давно охладились отношения. Как-то постепенно пропал интерес друг к другу… Жили спокойно рядом и все. А так каждый искал сам для себя развлечения и общение. И это стало привычно, что муж каждый вечер с друзьями или в интернете, а я в своих делах. Недавно он без меня уезжал в другой город, после приезда я почувствовала что-то совсем новое в его поведении и сильное отчуждение — скрывание телефона, скайпа и т.д. Поругались, чуть не решили разойтись, он говорил, что ему надо разобраться в себе, нам надо на какое-то время разъехаться, чтоб соскучиться. Потом помирились, но отношения натянуты...»
Картинка к "Любовь и отношения"
01 янв. 2006 г.
Любовь - это одно, налаженные отношения - это другое. Могут быть замечательные, налаженные отношения, но никакой любви. Может быть страстная любовь, но никакие (не построенные, никуда не годные, не налаженные, а то и трудные) отношения. Дам метафору: очень здорово, когда дом чистый, красивый, рюшечки на окнах, картины развешены, музыка звучит – очень здорово. Только если вдруг дом еще не достроен, полы проваливаются, канализация отсутствует и крыша течет… время заниматься рюшечками, музыкой и цветами?
Картинка к "Любовь мужчины и женщины"
06 янв. 2013 г.
В обычной жизни любовь встречается не часто, а то, что встречается, на высокую любовь похоже мало. Чаще любовью называют телесную тягу к другому человеку с сексуальным подтекстом, иногда это влюбленность, иногда привязанность. О настоящей любви, как о высоких отношениях между мужчиной и женщиной, любят помечтать, чтобы вдруг ее получить себе, в свою жизнь, но редко кто готов учиться любить, мало кто готов вкладываться в отношения, чтобы они стали отношениями с любовью.