Обязательство «Десять лет»

01 января 2005 г., 10:11

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Обычная девушка никогда без подсказки не задаст мужчине самый главный, самый серьезный вопрос о перспективах их отношений: «Скажи пожалуйста, сколько лет ты будешь меня любить? Цифра? Можешь ли назвать число лет, на которое я могу рассчитывать?»

Девушки с трудом понимают такие вопросы, а мужчины — взрослые и серьезные мужчины — такой вопрос понимают вполне. Обязательство «Десять лет» — обязательство мужчины перед женщиной о том, что в течении 10 лет он будет к ней внимательный, заботливый и любящий.

Обязательство «Десять лет» — это обязательство не только формальной верности, это обязательство любви: внимательного, радостного и заботливого отношения каждый день.

У мужчин бывают творческие порывы и увлечения, а женщине нужна стабильность, тем более если они хотят ребенка. Нормально и правильно, если женщина спросит с заинтересованного мужчины такое обязательство. Если мужчина не может дать женщине такого обязательства, то уважающая себя женщина с ним всерьез связываться не будет: это не муж и не отец.

Насколько реально такое обязательство, можно ли ему верить? Это зависит от типа личности и уровня развития личности. Например, подобное обязательство малореалистично для истероида и психастеника, а для человека с параноидным рисунком личности подобные обязательства более реалистичны. Важнее, однако, уровень развития личности и связанный с этим преимущественный тип любви. Романтический юноша с несложившимся характером неспособен выполнять подобные обязательства. Зрелый и душевно богатый мужчина, определившийся в своих ценностях, способен на такую любовь, для него любовь как выбор — реальность. Если мужчина готов на серьезные отношения, такое обязательство для него дать не сложно и естественно.

С мужчины такое обязательство спросить можно, а вот с женщины такое обязательство спрашивать бессмысленно. С одной стороны, женщина больше мужчины заинтересована в семье, и если мужчина действительно ведет себя в семье прилично, она никуда от него не убежит. А с другой стороны, если в семье не очень хорошо и женщина захочет уйти, то обязательства для женщины обычно значат меньше, чем для мужчины, и женщина будет решать вопрос когда-то эмоционально, а когда-то из житейских соображений.

Комментарии (3):

Гость, 04 августа 2014 г., 13:18
Во всех фильмах о любви самый животрепещущий момент - это клятва мужа и жены перед алтарем о любви и верности на всю жизнь. Интересно, насколько большинство людей делают это действительно осознанно? Думаю, если бы каждый осознавал в чем смысл любви, то разводов бы было гораздо меньше. Было бы неплохо, если бы священник перед тем как венчать супругов, пояснял, что такое любить и быть верным всю жизнь...
1 ответ
Гость, 30 декабря 2014 г., 17:03
Самим нужно образовываться и быть ответственными в принципе! Хоть это и адски тяжело! Часто хочется сбежать от ответственности! Ведь так проще и ничего решать не нужно.
Гость, 11 января 2021 г., 07:37

А давайте представим диалог между М и Ж, которые читали Николая Ивановича Козлова (НИКа) досконально, и вообще - знакомы с трудами, видеокастами не только НИКа, но и других тренеров Синтона, а также читали рекомендуемые НИКом книги. Ж: ты готов в течении 10 лет на уделение мне внимательного, радостного и заботливого отношения каждый день? НИК рекомендовал задавать мужчинам этот вопрос и получить с них соответствующее обязательство. М: мое желание это делать зависит не только от меня, но и от встречного твоего поведения, ибо НИК давным - давно предупредил о некоторых особенностях женского поведения и даже употребил в этой связи слово "мошенничество". А также он писал, что любую женщину нужно строить, иначе она будет строить вас, а также, что на наезд надо отвечать более ярким ответным наездом. Так что - по заветам НИКа на такое поведение я не буду реагировать радостно. Более того - я читал книги, рекомендованные НИКом, например, Веллера. Наглядно показавшего в "Разбивателе сердец", что женщина не ценит односторонних уступок и может запросто уйти, даже если мужчина будет из кожи вон лезть, чтобы "добиться расположения". Более того, другой рекомендованный НИКом автор - Алекс Лесли - писал о двух противоречивых женских поведенческих стратегиях. Далее: а что ты подразумеваешь под "заботой"? Что я буду тебя содержать, платить за тебя, начиная с первой же свиданки? Мол, так исторически принято мужчина главный добытчик? Но вот тренер Синтона Павел Зыгмантович наглядно показал, что М и Ж издавна добывали ресурсы паритетно. Что, будешь говорить, что настоящий мужчина должен? Но тренер Синтона Сергей Шишков показал, что значит термин "настоящий мужчина" в понимании дам. И сказал, что если тот будет следовать этому термину в женском понимании - он будет подкаблучником. А я быть таковым не хочу. Так что наши отношения будут равноправными и паритетными, без всяких там "добивательств расположения" и "собак снизу". А потому если хочешь от меня обязательств - дай такие же встречные,

Материалы по теме:

Картинка к "Как выйти замуж счастливо"
20 апр. 2014 г.
Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйти замуж, другая - выйти замуж счастливо. Выйти замуж счастливо - это про то, как найти своего человека, это как найти человека достойного, как выстраивать и поддерживать с ним теплые и открытые отношения. Если вы встретите такого человека, вы его полюбите, но будущее счастье начинается не с чувства влюбленности, а с вашего умения разбираться в людях.
42Подробнее →
Картинка к "Круг ответственности"
01 окт. 2022 г.
Круг ответственности - список (объем) порученных или взятых на себя дел, за которые будет спрошено и где надо будет отвечать за результат. «Моя ответственность - приготовить завтрак, твоя - помыть после завтрака посуду». То, что нас вешают, мы нести не обязаны. Но можем, если сочтем целесообразным. Чем более ответственный человек, тем больше объем того, за что он отвечает.
Картинка к "Любовь и семья"
01 янв. 2000 г.
Много столетий! — семья строилась совершенно не на любви, а на других основаниях. И была гораздо прочнее. 
Картинка к "Любовь как выбор, обязательство и посвящение"
31 дек. 2009 г.
Мы с женой, Мариной Смирновой, тренинг "Личная жизнь: радость близких отношений" проводим всегда вместе. Какая же радость рассказывать людям, что любовь возможна! Любопытно: о любви мечтают многие, если не все, но как только люди начинают жить вместе, начинается реальная жизнь - о любви как-то быстро забывается... Разве это правильно? Мы с Мариной уверены - нет, не правильно. Если вы дорожите друг другом и хотите друг друга любить - вы будете это делать, и будете делать каждый день: так же, как готовите завтрак и ходите на работу.
Картинка к "Обязательства перед ребенком"
01 окт. 2022 г.
​Будущая мама по предложению Н.И. Козлова взяла на себя следующие обязательства перед ребенком. 1. Любить ребенка. 2. Быть счастливой. Только у счастливой мамы могут быть счастливые дети. 3. Любить себя, уважать свои желания и потребности, прощать себе ошибки и разрешать себе быть слабой, хвалить себя и ценить. 4. Любить и быть любимой, строить гармоничные отношения с мужчиной, дать ребенку пример счастливой семьи. 5. Быть здоровой, чтобы родить здорового ребенка и иметь возможность быть долгое время ему опорой и поддержкой. А также передать ребенку принципы заботы о своем здоровье.
Картинка к "Серьезные отношения"
01 янв. 2012 г.
Серьезные отношения - это отношения, где твердо обещаны длительные перспективы и обе стороны в своих обещаниях и обязательствах не собираются ничего менять. У них планы - серьезные. В этом случае обе стороны в отношения вкладываются и уверены, что эти вклады не будут пустыми.