Купон

01 октября 2022 г. в 21:35

«Купон» — чувства, «собранные про запас» для выплаты в играх. Психологический «купон» - понятие трансактного анализа Эрика Берна.

Психологические «купоны» очень похожи на купоны на скидку, которые дают в магазинах покупателям за приобретение товара. И те и другие купоны можно собирать, копить, выбрасывать или подделывать. Любителям собирать психологические «купоны» очень трудно от них отказаться, так же как любителям торговых купонов сложно было бы просто сжечь скидки. И, наконец, в обоих случаях за купоны приходится расплачиваться их держателям.

Пример «купона»: жена, узнав об измене мужа, выгоняет его. Но по его настойчивым просьбам вскоре позволяет вернуться, при этом сказав: «Хорошо, ты можешь жить, но учти, что прежнего не будет». Таким образом, за измену она взяла себе «купон» крупным номиналом на гнев и презрение с безлимитным сроком действия (на всю жизнь) и регулярно реализовывала его в семейных играх.

Отрывок из книги "Транзактный анализ — восточная версия"

Авторы: Макаров В.В., Макарова Г.А.,

Клиенты на терапию приходят с толстыми альбомами марок, с пузатыми копилками. У многих сбор «марок» и «монет» становятся главной мотивацией в жизни. Часто клиенты накапливают золотые марки аутентичных чувств, которые не разрешают себе проявлять «здесь и сейчас», а копят, кто на «черный день», кто — к празднику.

Вот распространенный пример. Света, врач, 43 года. Ее «альбом» назывался «Любящая женщина». Аутентичные чувства радости, ожидания любви, нежности, секса скрывались за рэкетными чувствами равнодушия к мужчинам. В семье мать запрещала «быть женщиной»: пользоваться косметикой, ярко одеваться. «Не родись красивой, а родись счастливой», «Не красота, а доброта красит человека», «По одежке встречают, по уму провожают». Девочка решила быть умной, доброй и ждать принца всю жизнь. В свой «альбом» она клеила марки своих невыраженных аутентичных чувств радости и любви. Ее призом должен был быть только Принц. А «альбом» был ее приданым.

При работе с марками терапевт задает много вопросов клиенту. Какая Ваша копилка? Какой она формы, размера, цвета? Это кошечка или свинья? Тяжелая она или пустая? Как долго Вы еще будете собирать монеты невыраженных чувств? Рэкетны или аутентичны Ваши чувства? Какие вы собираете марки? Много ли у Вас альбомов? Дайте названия Вашим альбомам. Как долго Вы их собираете? Какой приз желаете получить? На этом этапе важно диссоциировать, отделить клиента от его рэкетных чувств, например, используя визуальные образы альбомов, копилок. Далее терапевт с клиентом подробно анализируют коллекции и ожидаемую расплату. В ходе работы клиент осознает, что, расставшись с коллекцией, он расстается и с расплатой. Здесь важно осуществить процесс расставания, предлагая клиенту совершить некий ритуал. Мы используем трансовые техники. Вот один из вариантов текста: «Вы можете представить свои альбомы и марки в них. Копилки. Выберите способ избавиться от них. Это может быть большой ритуальный костер. Возможно, он похож на пионерский костер. Он подойдет, если Вы копите марки еще с тех времен. А может быть, огромный шаманский костер, вокруг которого мечутся тени, персонажи Вашей жизни, они в карнавальных масках и костюмах. Посмотрите на них внимательно. Кто скрывается за масками, что они делают, о чем говорят. Какие у них чувства, эмоции? Они веселятся или грустят? Смотрите, слушайте, чувствуйте, что происходит вокруг. И когда Вы будете готовы, то возьмите свои альбомы и поднимите их повыше, теперь бросайте альбомы в огонь. Смотрите, как раскрываются страницы. Как марки разлетаются, вспыхивают огнем и осыпаются пеплом. Кто рядом с Вами? Посмотрите по сторонам, что изменилось. Кто эти люди, стоящие рядом с Вами? Они в масках или нет? Присмотритесь к ним. Что они делают, о чем говорят, какое у них настроение.

Есть ли у Вас копилка? Если есть, представьте, что вы бьете ее огромным молотком и разбиваете вдребезги. Или топите в синем море, подвязав к любимой «кошечке» или «свинке» приличный булыжник.

Освободитесь от тяжести накопившихся эмоций. Проститесь с ними. Крикните громче «Прощай!».

Рэкетные чувства

Например, мужчина терпит свою жену, которая активно делает карьеру. Его аутентичное чувство страха одиночества, покинутости, замещено рэкетной обидой. Он открыто не проявляет своих аутентичных чувств. Он не говорит своей жене правду:

«Милая, я так боюсь тебя потерять. Ты для меня свет в окне, смысл моей жизни, счастье и спокойствие». Очень вероятно, что женщина после таких слов не останется равнодушной и сделает все, чтобы больше быть рядом с этим мужчиной. Однако реально муж демонстрирует рэкетное равнодушие и накапливает марки обиды для расплаты. Когда «чаша терпения» переполняется, он высказывает все о своих обидах. Жена уходит. Он остается один. Его расплата — одиночество, которого он так боялся. См.→


  • Автор Эрик Берн
  • Трансактный анализ

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Эрик Берн"
01 окт. 2022 г.
Эрик Берн (Эрик Леннард Бернштейн 1910-1970) — американский психотерапевт и психолог, создавший на основе развития им некоторых психоаналитических идей «трансактный анализ». В отличие от классических психоаналитиков, которые доводят анализ переживаемых клиентом проблем до его первых дней и лет жизни, Берн считал необходимым довести анализ до истории жизни его родителей и других предков. Важнейшая часть анализа — выделение «сценариев» (жизненных планов) индивида, зачастую запланированных предками (например, отец хочет видеть своего сына ученым вопреки желанию сына стать футболистом), а также «структурный анализ» состояний Я данного индивида (эго-состояний).
1Подробнее →
Картинка к "Манипулятивные игры"
01 окт. 2022 г.
Манипулятивные игры — такое взаимодействие между людьми, в котором активно используются манипуляции. 
Картинка к "Манипулятивные игры: иллюстрации"
01 окт. 2022 г.
В доме ремонт, жена переставляет мебель. Мужа дома нет, с женой он не в ладах. В комнате мужа стоит огромный компьютерный стол, который загораживает половину прохода. Жена ругается на компьютерный стол и жалуется на пыль, которую он собирает.
Картинка к "Рэкетные чувства"
01 окт. 2022 г.
Рэкетное чувство — замещающее чувство, оно замещает настоящее, аутентичное чувство, эмоцию или потребность.
Картинка к "Трансактный анализ"
01 окт. 2022 г.
​Классический психоанализ сложен, юнгианский психоанализ запутан, а люди всегда тянутся к чему-то простому и понятному. Как формулировал сам автор данного подхода, Эрик Берн, трансактный анализ – это упрощенный, дешевый вариант психоанализа, «психоанализ для домохозяек». То, что Фрейд описывал как Ид («Оно»), Эрик Берн в ТА называет состоянием ребенка, или внутренним Ребенком: то состояние, в котором человек действует в соответствии со своими желаниями и простыми потребностями, идя навстречу тому, что хочется, живя спонтанно и во многом импульсивно.