Критика должна быть конструктивной

01 октября 2022 г., 21:34

Что добавить в позитивной форме

Обычно в советах мы говорим о том, чего делать не надо: «Не смотри в потолок, не держи руки в карманах, не стой в такой позе, не раскачивайся, не...»

Такие советы работают плохо, так как часто непонятно, что же делать взамен.

Если не держать руки в карманах, то, может быть, их скрестить на груди или встать в позу футбольного защитника перед пробитием штрафного («позу медосмотра»)? Если не стоять в какой-то позе, то в какой стоять? Непонятно!

Бывает, что критика идет в форме простой констатации факта: «Ты говорил тихо, у тебя не было жестов, твоя энергетика была на уровне 15 баллов...»

И что? То, что я говорил тихо, - это хорошо или плохо? Мало жестов - это мне в плюс или в минус? Энергетику нужно поднимать или опускать? Непонятно, что делать взамен!

Был у нас как-то эпизод на семинаре. Девушка дает обратную связь оратору: «Тебя совершенно не было слышно». Мы как тренеры просим ее переформулировать позитивно: «Что нужно сделать оратору, чтобы все было хорошо?» И, конечно, ожидаем, что сейчас она скажет: «Говорить громче».

...Каково же было наше удивление, когда она сказала: «Подойти ближе»!

Согласитесь, «подойти ближе» и «говорить громче» - разные вещи!

Лучше для советов использовать формулировку «Что улучшить или добавить». То есть вместо фразы «не хватало жестов (уверенности, громкости...)», говорить «добавить жестов (уверенности, громкости)». Такая формулировка, во-первых, приятнее на слух и не так сильно задевает самооценку. А во-вторых, с ней сложно поспорить, ибо даже хорошую вещь всегда можно сделать чуть-чуть лучше. Поэтому совет в такой форме воспринимается легче!


Остальные главы этой замечательной книги мы не выкладываем по просьбе автора.
​​​​​​​Приобретайте эту книгу интернет-магазине



Курс Н.И. КОЗЛОВА «ЭФФЕКТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Комментарии (4):

Гость, 14 марта 2017 г., 06:08
Хорошая идея, но вот предложение что улучшить/добавить - может быть воспринято как навязывание! что человеку диктуют, что и как ему делать.
1 ответ
Н.И. Козлов, 14 марта 2017 г., 06:53
Да, такое бывает. И чем более человек бестолков, тем чаще это происходит. И что? Наше дело сказать разумные вещи, а дело человека воспользоваться - или нет. Успехов ему!
1 ответ
Гость, 14 марта 2017 г., 20:14
"Бестолково")) Не конструктивно! Я замечаю в ваших статьях долю недовольства людьми) но, наверное, это ваш стиль работы - более жесткий. В любом случае, хочу сказать вам спасибо за вашу деятельность!
Гость, 17 марта 2017 г., 02:17
Вижу новый дизайн сайта! Попробую написать конструктивную критику - сделать бы темные полосы по бокам посветлее! Добавить, так сказать, светлых тонов, или вообще сделать их целиком светлыми, чтобы была 1 полоса, а не 2 (иначе рябит в глазах).

Материалы по теме:

Картинка к "Конструктивная критика, или Как грамотно давать советы"
01 окт. 2022 г.
Не превращайте ваши советы в злую критику для самоутверждения за счет другого человека.
0Подробнее →
Картинка к "Руководство по правильной критике"
24 февр. 2017 г.
То, что у нас называется критикой и приправляется всеми этими видами соусов, на самом деле даже близко ею не является. К сожалению, критиковать нас всех не учат - ни в школах, ни вообще где-либо (разве что, в литературном вузе). Зато нас всех учат жёстко и даже агрессивно относиться к себе и другим. Поэтому под видом критики множество хороших людей пытается пропихнуть друг другу агрессию, обиды, претензии, дискомфорт, непрошеные советы, картинку, корзинку, картонку и маленькую собачонку. Чем часто делает друг другу незаслуженно больно. А настоящей критики, которая бы стимулировала развиваться – и которая действительно очень нужна! - в итоге очень-очень мало. Буквально с фонарями и лопатой надо искать, и то сомнительно, что найдётся.