Исключительность

01 октября 2022 г., 21:31

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Формула любви»

Исключительность — особое место человека в сравнении со всеми другими людьми, дающее ему права и привилегии, недоступные окружающим.

Есть две разные исключительности — исключительность объективная и исключительность субъективная. Настоящая и ложная исключительность.

Если у Иоанн Павел II обладал фотографической памятью, свободно говорил на 21 языке и более чем 100 диалектах — хотя бы в этом отношении это действительно исключительная личность. Если же учесть, что для многих миллионов людей он стал нравственным ориентиром и вернул Ватикану пошатнувшийся авторитет, то его исключительность выходит за рамки особенностей его памяти.

Петр I и Наполеон Бонапарт, мать Тереза и Маргарет Тетчер — личности очень спорные и далеко не во всех отношениях позитивные. Однако это люди объективно исключительные, способные делать то и так, как недоступно практически никому из их окружения.

К сожалению, чаще распространена другая исключительность — субъективная, она же надуманная. Она отличается от настоящей исключительности как раз тем, что для нее нет объективных оснований. Это то, что человеку кажется о себе, то что человеку нравится думать о себе.

Почувствовать свою исключительность не очень сложно. Для этого достаточно снизить критичность мышления и начать безоговорочно верить в то, что ты сделан из другого теста и имеешь другие права и привилегии, нежели окружающие. Это сделать легче, если оценивать себя по другим меркам, чем окружающих, себя меряя по намерениям, а других по поступкам и результатам. Раздуванию представлений о собственной исключительности сильно помогают заинтересованные окружающие. Мудрые люди стараются не поддерживать тему «Ах, как вы мудры!», оставляя обсуждать меру своей исключительности потомкам. Возможно, самая великая исключительность — думать не о собственной исключительности, а исключительно о великих задачах, которые еще необходимо совершить.

Комментарии (3):

Прохожий, 29 декабря 2014 г., 13:06
Большая беда - эта исключительность. В свое время учительница в классе, где учился мой младшенький, сказала: "Главное - быть личностью, не потеряться среди других людей". Казалось, что тут плохого, а выливалось в стремление подняться над другими, серыми, среднячками. Мол, я выдающаяся личность, а вы - никто. Вы бы видели во что превращался человек... Много трудов стоило семье объяснить ему, что, мол, не все так, что люди разные, что кто-то силен в одной области знаний, кто-то в другой и надо уважительно относиться ко всем, не превозносясь! Спасибо, Господи, что вразумил чадо мое, неразумное вовремя.
Евгений, 17 марта 2015 г., 16:08
Огромная просьба к авторам, не писать материалы, исходя из своей личной позиции. В этой статье из одного абзаца нет объективной информации, но по запросам в гугле она в топ 10. Не вводите читателей в заблуждение и не используйте подмену понятий, основанную на ваших личных иллюзиях.
1 ответ
Н.И. Козлов, 17 марта 2015 г., 17:09
Евгений, спасибо что обратили внимание. Да, статья была откровенно слабой. Переписали.

Материалы по теме:

Картинка к "Чувство собственной важности"
01 окт. 2022 г.
Чувство собственной важности (ЧСВ) - верование о себе (и, как следствие, ощущение себя) чем-то очень важным, важнее других людей и событий, о чем нужно говорить и заботиться в первую очередь.
13Подробнее →
Картинка к "Мания величия"
01 окт. 2022 г.
​Мания величия - в обыденной жизни это словосочетание используется часто как укол, насмешка, выражение презрительного отношения. Вы псих! и у вас к тому же мания величия! Мания величия (отличается от хвастовства и болезненного желания выделиться) - это симптом, характерный для некоторых психических или органических болезней, которые необходимо лечить.
Картинка к "Неосознаваемое, осознание, осознавание"
01 окт. 2022 г.
Неосознаваемое — то, что человек делает, не отмечая это сознательно.
Картинка к "Осознанность"
01 окт. 2022 г.
Когда человек не умеет или не привык жить осознанно, он живет как будто в темноте, путается в своих планах и намерениях...
Картинка к "Я"
01 янв. 2005 г.
Когда людей много, возникает необходимость их различить: этот или этот мне друг? Тот или тот для меня опасен? Когда людям стали давать имена и присваивать фамилии, стало проще: "Я не тот Милославский, я другой!" Дети с малых лет знают, что каждый имеет свои отличительные признаки: так или иначе выглядящее свое тело (в первую очередь свое лицо), свои имя и фамилию. Это и есть самое первое, изначальное Я каждого из нас: понимание, узнавание и ощущение себя как определенного и отличного от других. Люди включают в свое Я очень многое: и свое физическое Я (физическую личность), социальное Я (социальную личность) и духовное Я (духовную личность). Переодевшись и сменив обувь, мы начинаем чувствовать себя уже другими. Женщина на каблуках - совсем другая, нежели она же не на каблуках!