Интеллект-карта
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Интеллект карта, или карты мышления (mind-maps) — это отображение на бумаге эффективного способа думать, запоминать, вспоминать, решать творческие задачи, а также возможность представить и наглядно выразить свои внутренние процессы обработки информации, вносить в них изменения, совершенствовать. Иногда в русских переводах термин может переводиться как «карты ума», «карты разума», «интеллект-карты», «карты памяти» или «ментальные карты». Наиболее удобный перевод — «карты мышления».
Большую часть информации о мире мы воспринимаем визуально, и поэтому, интеллект карта — это хороший наглядный материал, который проще запомнить и с которым проще работать.
Интеллект-карты (в оригинале Mind maps®) — разработка Тони Бьюзена, известного писателя, лектора и консультанта по вопросам интеллекта, психологии обучения и проблем мышления.
Зачем?
Интеллект-карты — это инструмент, позволяющий:
- проще работать с информацией: запоминать, понимать, восстанавливать логику.
- удобно использовать для презентации материала и наглядного объяснения своей позиции собеседникам
- позволяет проще принимать решения, создавать планы, разрабатывать проекты.
Советы по созданию Интеллект-карт
- Лучше, если на интеллект карте будет не более 5-7 элементов. Если элементов больше — постарайтесь сгруппировать между собой.
- Интеллект карта должна быть логична: соблюдены отношения между элементами, что за чем идет, что к чему и как относится.
- Лучше, если на интеллект-карте будет много разных визуальных образов, которые просто запомнить: используйте различные цвета, рисунки, символы.
- Всегда удобно, когда интеллект-карта симметрична: так, запомнив одну ее часть вы легко сможете восстановить другую.
- Центральное место в карте мышления должен занимать ключевой элемент. Если нужно отобразить временную шкалу, то обычно слева — обозначают прошедшее время, справа — будущее.
Где этому учат?
- На сайте http://www.mind-map.ru/