Как рисовать интеллект-карты

01 октября 2022 г., 21:32

Основные принципы рисования интеллект карт:

1. Центральный образ (символизирующий основную идею) рисуется в центре листа.

2. От центрального образа отходят ветки первого уровня, на которых пишутся слова, ассоциирующиеся с ключевыми понятиями, раскрывающими центральную идею.

3. От веток первого уровня при необходимости отходят ветки 2-го уровня разукрупнения, раскрывающие идеи написанные на ветках 1-го уровня.

4. По возможности используем максимальное количество цветов для рисования карты.

5. Везде, где возможно добавляем рисунки, символы, и другую графику, ассоциирующиеся с ключевыми словами.

6. При необходимости рисуем стрелки, соединяющие разные понятия на разных ветках.

7. Для большей понятности нумеруем ветки и добавляем ореолы.

Как рисовать интеллект-карты

Где этому учат?

  • Память
  • Мышление

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Интеллект-карта"
01 янв. 2000 г.
Интеллект карта, или карты мышления (mind-maps) — это отображение на бумаге эффективного способа думать, запоминать, вспоминать, решать творческие задачи, а также возможность представить и наглядно выразить свои внутренние процессы обработки информации, вносить в них изменения, совершенствовать. Иногда в русских переводах термин может переводиться как «карты ума», «карты разума», «интеллект-карты», «карты памяти» или «ментальные карты». Наиболее удобный перевод — «карты мышления».
0Подробнее →
Картинка к "Методы эффективной самоорганизации"
01 янв. 2006 г.
Если цель живет в душе в форме желания, она, как живая, тянет нас к себе, притягивая и наше внимание, и наши силы. Счастливы те, кому хочется то, что нужно, однако все, что связано с желаниями - ненадежно. Желания - как ветер или погода, погоде свойственно меняться, ветер легко меняет свое направление, так и желание может гаснуть и исчезать. Без самоорганизации многие наши желания оказываются только желаниями, только мечтами. Самоорганизация - умение организовать себя: на работу, на выполнение договоренностей с собой и другими, на достижение своих целей.
Картинка к "Тони Бьюзен"
01 окт. 2022 г.
Тони Бьюзен, род. 2 июня 1943, Лондон — психолог, автор методики запоминания, творчества и организации мышления — «карты ума (памяти)» (mind maps). Автор и соавтор более 100 книг.
Картинка к "Запоминание"
01 окт. 2022 г.
Запоминание - это сохранение в памяти новой информации. Запоминание - обязательная часть любой учебы, обучения и научения.