Эволюция
От лат. evolutio – «развертывание».
Эволюция - объективно происходящее во времени изменение, проявляющееся как неукоснительное, непрерывное совершенствование, ведущее к повышению качественного уровня и степени организации объектов, а на основе этого - их успешной адаптации и эффективного функционирования в рамках определенных условий. Это изменение осуществляется как направленное развитие и развертывание количественных и качественно различных форм и состояний этих объектов, их структур, свойств, внутренних и внешних параметров и процессов, их функций, взаимодействий и т.п. Все это реализуется на основе механизмов превращения количественных и структурных изменений в объекте в новое качество, преодоления возникающих при этом противоречий разного рода, а происходит в формах последовательных отрицаний и также отрицаний отрицания.
Условия для появления эволюции были раскрыты в науке XIX – XX вв. Исторически, понятие эволюции возникло в космологии, биологии и геологии Нового времени, хотя идеи эволюционизма в разных видах появились уже в древности («лестница существ» у Аристотеля и др.). Само понятие «эволюция» появилось в науке благодаря английскому ученому М.Хейлу в 1677 г. в его описании жизнедеятельности организма.
Эволюция присуща объектам любого рода: материальным и идеальным, вещественным, психическим и психологическим, физическим и социокультурным, и т.п. Эволюция – одна из общих форм или видов движения вообще, поэтому нередко отождествляется с понятием развития. В социальных теориях с эволюцией отождествляют понятие прогресса. Обычно понятие эволюции противопоставляется понятию «революции» как радикальному качественному изменению объекта, скачку, перевороту в ходе его изменения, а эволюция понимается как процесс «постепенный», неторопливый, лишенный резких движений. В старину военные определяли простое перемещение войск при перестроениях из одного боевого порядка в другой, маневры, тактические учения как эволюцию.
Антиподы понятия эволюции – инволюция, регресс, упадок, дезорганизация и др.