Эволюция

01 октября 2022 г. в 21:28

От лат. evolutio – «развертывание».

Эволюция - объективно происходящее во времени изменение, проявляющееся как неукоснительное, непрерывное совершенствование, ведущее к повышению качественного уровня и степени организации объектов, а на основе этого - их успешной адаптации и эффективного функционирования в рамках определенных условий. Это изменение осуществляется как направленное развитие и развертывание количественных и качественно различных форм и состояний этих объектов, их структур, свойств, внутренних и внешних параметров и процессов, их функций, взаимодействий и т.п. Все это реализуется на основе механизмов превращения количественных и структурных изменений в объекте в новое качество, преодоления возникающих при этом противоречий разного рода, а происходит в формах последовательных отрицаний и также отрицаний отрицания.

Условия для появления эволюции были раскрыты в науке XIX – XX вв. Исторически, понятие эволюции возникло в космологии, биологии и геологии Нового времени, хотя идеи эволюционизма в разных видах появились уже в древности («лестница существ» у Аристотеля и др.). Само понятие «эволюция» появилось в науке благодаря английскому ученому М.Хейлу в 1677 г. в его описании жизнедеятельности организма.

Эволюция присуща объектам любого рода: материальным и идеальным, вещественным, психическим и психологическим, физическим и социокультурным, и т.п. Эволюция – одна из общих форм или видов движения вообще, поэтому нередко отождествляется с понятием развития. В социальных теориях с эволюцией отождествляют понятие прогресса. Обычно понятие эволюции противопоставляется понятию «революции» как радикальному качественному изменению объекта, скачку, перевороту в ходе его изменения, а эволюция понимается как процесс «постепенный», неторопливый, лишенный резких движений. В старину военные определяли простое перемещение войск при перестроениях из одного боевого порядка в другой, маневры, тактические учения как эволюцию.

Антиподы понятия эволюции – инволюция, регресс, упадок, дезорганизация и др.

Файлы:
  • Научная теория
  • Развитие

Комментарии (1):

Тришкина Лилия, 04 января 2013 г. в 14:02
Эволюция присуща объектам любого рода: материальным и идеальным, вещественным, психическим и психологическим, физическим и социокультурным, и т.п.

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Естественный отбор
Естественный отбор – основной движущий фактор эволюции живых организмов. Главные положения: виды не являются неизменными сотворенными формами, а представляют собою результат многовекового процесса приспособления животных в борьбе за существование. Особенности организации, благоприятные для добывания пищи, борьбы с соперниками, защиты от врагов, наследственно передаваясь потомству, укрепляются и накапливаются. Таким образом, лучше организованные особи имеют больше шансов пережить более слабых и оставить потомство.
01 окт. 2022 г.
Этология
От греч. ethos - привычка, характер, нрав, манера вести себя и logos – учение. Научная дисциплина, изучающая поведение животных с общебиологических позиций.
01 окт. 2022 г.
Эволюция подробнее
Теоретически, термин «эволюция» отображает наши представления о закономерных и внутренне взаимосвязанных явлениях: активности/пассивности, изменчивости/неподвижности, покоя, устойчивости/неустойчивости, - мира и человека, а также в их необратимых изменений к наилучшему, об их восходящих по качеству этапах существования, их более совершенной структуры, функций, поведении, свойствах, развитии, прогрессе. Все эти изменения идут от старого к новому и от простого к сложному, они идут от низшего к высшему качеству, и, в конечном счете, - к оптимальному состоянию.