Эволюция подробнее
Теоретически, термин «эволюция» отображает наши представления о закономерных и внутренне взаимосвязанных явлениях: активности/пассивности, изменчивости/неподвижности, покоя, устойчивости/неустойчивости, - мира и человека, а также в их необратимых изменений к наилучшему, об их восходящих по качеству этапах существования, их более совершенной структуры, функций, поведении, свойствах, развитии, прогрессе. Все эти изменения идут от старого к новому и от простого к сложному, они идут от низшего к высшему качеству, и, в конечном счете, - к оптимальному состоянию.
Можно различить эволюцию:
- Индивидуальную. У органических форм. Имеет единообразный циклический характер: она происходит от рождения к расцвету, а от него к закату и смерти.
- Всеобщую. Эволюция природы в целом, галактики, солнечных систем, планет, Солнца по отношению к своей системе, Земли по отношению к ее частям, жизни вообще и земной по отношению к ее компонентам, человечества, типов организмов, видов, организмов по отношению к их частям и др.
Но при этом необходимо видеть относительность такого деления, когда индивидуальным в зависимости от точки зрения наблюдателя может стать общее. В целом эволюция бывает экстенсивной, или интенсивной (эпигенез), т.е. такой, когда возникают новые формы и качества. Эволюция бывает или экзогенным процессом, т.е. вызванным внешними причинами или эндогенным (вызванным внутренними причинами). Поскольку эволюция связана с природой его субстрата, то необходимо различать эволюцию в виде вполне определенных форм и их групп:
- форм в неорганическом мире
- в живой природе
- в человеческом обществе
- мышления в головах людей
Спорным остается вопрос о том, является ли эволюция универсальным, хотя и неоднородным (многоаспектным, многоплановым, многоэтапным и т.п.) феноменом, процессом, или эволюция - это частное явление. Ведь не все развивается и восходит к высшему качеству и совершенству. Существуют реально одноплоскостные, простые сукцессии, настии, тропизмы, процессы вроде дрейфа генов, застоя, стагнации, регресса, катастроф, разрывов в эволюции, скачков разного плана и характера и др. Поэтому иногда считают, что вне конкретных систем нет никакого развития.
Эволюция – одно из центральных понятий темпорологии. В ходе времени выявляется само существование эволюции, её структура и направленность. Речь идет именно о следовании предшествующего – настоящего – будущего (т.н. «стрелы времени») или, иначе, вчера – теперь – потом (завтра). Конкретная реальная связь предшествующего, «теперь» и будущего в эволюции может быть по форме и по сути как отличной от хода времени, внешне не связанной с ним, так и совпадающей с ходом времени. При этом, она, эта схема, бывает простой и сложной, регулярной и детерминированной жестко и необходимо, «закономерной», случайной, вероятностной, возможно, иррегулярной, эфемерной.
В теориях времени, не признающих настоящее и будущее как реальные состояния, предшествующее – это все же такой феномен, о котором мы чаще располагаем информацией, потому что предшествующее уже состоялось (в бытии) и, вероятно, зафиксировано в памяти как данных объектов, так и внешних, взаимодействующих с ними. Предшествующее детерминирует настоящее, настоящее определяет будущее. Конечно, все это весьма важно для понимания сущности, характера и направленности эволюции любого рода, а также для предвидения, прогностики, планирования, прогресса вообще.
Подчеркнем, что в науке эволюцию часто понимают именно как:
- постепенное количественное изменение, вообще – всякое изменение
- преобразование, ведущее к чему-то новому.
Эволюция – это не только одна из форм активности систем, но это также форма и инструмент адаптации их к условиям среды. Если это так, то эволюция вовсе не самоцель, например, биоты (совокупность всех организмов), но тогда также и прогресс общества (как частный случай эволюции) – тоже не самоцель. То и другое лишь средства для достижения наилучшего из возможных состояния и качества, приспособленности объектов разного рода к наличным и возможным условиям существования. Иначе говоря, как и в развитии вообще, перед нами реальный темпоральный цикл, имеющий вид:
Адаптация (как данное приспособление к условиям) –> Изменения (не закрепляемые) –> Эволюция (как инструмент, средство для приспособления) –> Новое состояние, качество (закрепляемое, включающее новую адаптивность).
Фактически в нем воспроизведена знаменитая Гегелевская триада: цель –> средство –> результат.
Понятие прогресса (от лат. progressus – движение вперед, успех) означает примерно то же, что и эволюция. В целом, утверждать, что эволюция и прогресс являются целью всего живого, включая человеческое общество, означает либо признание наличия в мире некоей управляющей надмировой силы (т.е.теизм), либо признание универсальности целеполагания (телеология). А это тоже ведет в конечном счете к теизму, но не согласуется с данными естествознания.
Понятие деградации обозначает постепенное ухудшение, вырождение, снижение уровня развитости и т.п. «Инволюция» (лат. invilutio изгиб, завиток) – упрощение строение какого-либо объекта, например, организма, его частей, органов и т.п. В широком смысле – это антипод именно понятий развитие и эволюции. «Регресс» (от лат. возвращение назад, движение вспять) – переход от более высоких форм прогресса к низшим, движение назад, изменение к худшему. В биологии – это упрощение строения организмов в ходе эволюции вследствие приспособления их к новым условиям жизни. «Упадок» - ослабление деятельности, активности, хотя смысл этого понятия шире, а, именно, сходный с основными толкованиями слов - антиподов эволюции. и т.п. Но, чтобы деградировать, надо сначала достичь какого-то более высокого уровня! Заметим: во всех случаях речь идет о темпоральных характеристиках того, что происходит в рамках т.н. «стрелы времени» как инварианта, независимого от факта, что движение, изменение объектов любого рода, их состояний, самой качественной определенности на деле идет назад. А наша логика отсчета событий и состояний не может считать их вспять, например, алгебраически, обозначая идущие вспять события по их качеству со знаком минус. Наверное, для этого нужна какая-то другая логика. В этой связи, теоретически, эволюцию можно понимать как один из видов изменения, движения, а также активности и самоактивности объектов разного рода, развертывающийся во времени. В философии и науке эволюция понимают именно как генезис.
Условием появления эволюции считают наличие у объектов разной природы определенной реальной основы, ядра, каркаса. Без этого эволюция вообще не происходит. Удивительным открытием является обнаружение при изучении генома человека общей и единой части, инвариантной (неизменяющейся) для всех живых организмов. Геном – это совокупность всех генов, носителей наследственной информации, которая содержится в одинарном наборе хромосом данной клетки того или другого вида организмов. На деле изменчивость реализуется в рамках существенно небольшой части (миллионов) нуклеотидов генома, общее число которых превосходит 3 млрд. Именно мобильная часть генома подобна узору, который вышивает природа на инвариантной основе – на ткани живого каркаса, создавая с их помощью качество наилучшей возможной адаптивности. Тогда, закрепленная в ходе приспособительного отбора цепь изменений и образует эволюцию. Аналогично, основы объектов физико-химического характера связаны с наличием электронных каркасов и «остовов» в атомах.
В эволюционном плане, историческое появление человека и человечества на Земле – тоже закономерный процесс, в основе которого вся биота (т.е. совокупность всех организмов). Это часть глобального адаптациогенеза ради сохранения именно инвариантной части генома всего живого. Тогда, если это обстоятельство осознано человеком, то нам надо решать также задачи сохранения необходимого разнообразия в рамках всей биоты. Возможно, в этом заключен весь главный смысл существования и эволюции человечества на Земле и его экспансии в Космос.
Трудно согласиться с утверждениями, что эволюция суть чисто качественный процесс, лишенный количественных, а также структурных характеристик. Так, превращение хаоса в порядок и обратно, и качественное явление, и структурно-системное, и количественно измеримое, связанное с пространственными конфигурациями и их изменением во времени. Сами же чисто хаотические изменения разного рода нельзя отнести к эволюции, как к ней нельзя отнести также простое функционирование, механическое движение в пространстве и времени, одноуровневые горизонтальные количественные изменения и переходы, такие, какие происходят в ходе идиоадаптации и другие изучаемые в биологии, разнообразные циклические процессы, обратимые явления и круговороты.