Душевная боль как сказка и реальность

01 октября 2022 г., 21:26

Фильм "Терминатор"

​​​​​​​​​​​​​​Душевная боль как сказка нашей культуры - богатое переживание, говорящее о глубине и близости отношений. В этой сказке чем больнее душе при потере, тем значит больше тебе потерянное было дорого, и более любящий не тот, кто больше заботится, а кто больше страдает. Душевная боль считается драгоценностью, которую нужно беречь.

Душевная боль как житейское обстоятельство, как реальность - неприятное ощущение психосоматического характера, ответственность за возникновение которого перекладывается на внешние обстоятельства и окружающих.

Ощущение душевной тяжести, душевного напряжения и душевной боли вызывается стойким мышечным напряжением и мышечными зажимами, обычно в районе груди и диафрагмы. Соответственно, расслабляющие и дыхательные техники, снимающие грудные зажимы, обычно ведут к уменьшению или снятию душевной боли. Смотри Природа душевной боли и Работа с душевной болью.

  • Душевная боль

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Душевная боль"
01 янв. 2010 г.
Душевная боль, боль душевного тела – популярная психологическая метафора, ставшая в силу популярности жизненной реальностью. 
21Подробнее →
Картинка к "Природа душевной боли"
01 окт. 2022 г.
Природа душевной боли - это понимание того, что такое душевная боль в реальности (а не в сказке), откуда она происходит, что является ее основой.
Картинка к "Работа с душевной болью"
01 янв. 2012 г.
Работа с душевной болью - распознавание причины душевной боли, оперативное ее снятие и предупреждение нового возникновения душевной боли. Внимание - если у кого-то не просто душевная боль, а целая душевная рана, то данная статья ему не по адресу. Ушиб можно подлечить дома, а раны лечат в госпитале. Если у вас что-то серьезное, не занимайтесь самолечением, идите к специалисту.