Денежный эквивалент величины неприятности

01 октября 2022 г., 21:25

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Определение денежного эквивалента величины неприятности – действенный способ управления эмоциями, развитие техники Эмоциональный светофор.

Люди иногда склонны переживать по мелочам, но определение денежного эквивалента случившейся неприятности помогает более реалистичному взгляду. В этом подходе предлагается величину каждой неприятности оценивать в деньгах (вариант – во времени, необходимом для ликвидации неприятности, что также переводится в деньги).

Забыла дома мобильник! – это насколько страшно для тебя? Точнее – сколько часов или минут тебе нужно, чтобы за ним вернуться? А сколько стоит час твоей работы? Итого, цена этой «проблемы» – ...дцать рублей!

Просьба дочери

Ситуация от Т.Ш., студентки УПП: Дочь просит помочь ее подруге перевезти вещи с одного конца Москвы на другой. Срочно! (понедельник, 19.00 вечера, прогноз обещает первый снег и гололедицу). Я разрываюсь между рационализмом и материнским долгом. А потом включаю счетчик...

Дорога туда 2-4 часа. Сборы вещей 1-2 часа. Дорога до ее нового жилища от 2 до 5 часов. Дорога домой 1-2 часа. Итого я имею все шансы проездить всю ночь и вернуться домой к 5-6 часам утра. Завтра я невыспавшаяся, невнимательная и недобрая. 1 рабочий день – в печку. Сколько стоит мой рабочий день? А сколько будет стоить такси? «Приезжай, детка, я дам тебе денег на такси!» – вот так эта методика работет на практике.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Денежный эквивалент"
01 окт. 2022 г.
Денежный эквивалент - один из удобных способов сопоставления ценности достаточно разнородных вещей, от величины счастья до величины неприятности. 1.500 евро - таков денежный эквивалент счастья, которое испытывает женщина при переезде в новый дом. Мужчина в аналогичной ситуации испытывает печаль, эквивалентную потере 9.000 евро. Таковы выводы австрийского экономиста Пола Фрейтерса, который в течение восьми лет изучал отношение 10.000 человек к тем или иным событиям в их жизни и пытался перевести переживаемые ими эмоции в денежный эквивалент.
0Подробнее →
Картинка к "Эмоциональный светофор"
01 янв. 2010 г.
То, что с нами произошло: мелочь или нет? Просто «не повезло» или "ужасно"? Величина происшедшего, размер потери всегда определяется сравнением с чем-то другим.