Денежный эквивалент величины неприятности
Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор
Ректор Университета практической психологии
Определение денежного эквивалента величины неприятности – действенный способ управления эмоциями, развитие техники Эмоциональный светофор.
Люди иногда склонны переживать по мелочам, но определение денежного эквивалента случившейся неприятности помогает более реалистичному взгляду. В этом подходе предлагается величину каждой неприятности оценивать в деньгах (вариант – во времени, необходимом для ликвидации неприятности, что также переводится в деньги).
Забыла дома мобильник! – это насколько страшно для тебя? Точнее – сколько часов или минут тебе нужно, чтобы за ним вернуться? А сколько стоит час твоей работы? Итого, цена этой «проблемы» – ...дцать рублей!
Просьба дочери
Ситуация от Т.Ш., студентки УПП: Дочь просит помочь ее подруге перевезти вещи с одного конца Москвы на другой. Срочно! (понедельник, 19.00 вечера, прогноз обещает первый снег и гололедицу). Я разрываюсь между рационализмом и материнским долгом. А потом включаю счетчик...
Дорога туда 2-4 часа. Сборы вещей 1-2 часа. Дорога до ее нового жилища от 2 до 5 часов. Дорога домой 1-2 часа. Итого я имею все шансы проездить всю ночь и вернуться домой к 5-6 часам утра. Завтра я невыспавшаяся, невнимательная и недобрая. 1 рабочий день – в печку. Сколько стоит мой рабочий день? А сколько будет стоить такси? «Приезжай, детка, я дам тебе денег на такси!» – вот так эта методика работет на практике.