ДА-словарик, или как я сделала свою речь более осознанной
Автор: Наталья Ещёркина
Выпускница Университета практической психологии
По лекциям проф. Н.И. Козлова
Эта работа является отчетом по упражнению «Убираю нетки».
Результаты, достигнутые в результате выполнения упражнения:
1. Моя речь стала осознанной и «позитивной» минимум в 95% случаев.
2. На первых порах речь без «неток» осложнена «зависаниями», т.е. в попытках подобрать эквивалентную замену я иногда недоговариваю фразу, находясь в раздумьях, и скорость речи снижается.
Однако я поняла, что снижение скорости речи оправдано — она воспринимается на слух лучше, мои слова становятся более обдуманными и взвешенными, дикция — четче, окружающие прислушиваются внимательнее и в 50% случаев перестают перебивать (выявлено сравнением «до» и «после»). Хороший образец для подражания — Н.И. Козлов.
3. Заметила за собой, что даже когда я пользуюсь ДА-словарем, но на самом деле хочу сказать «нет», «нетка» индицируется жестикуляцией, языком тела (например, отрицательное покачивание головой).
Вывод — это нужно проработать в будущем, на следующих ступенях к Тотальному «ДА».
4. Заметила, когда я «проваливаю» упражнение:
- При всплеске эмоций (раздражена, возмущена и т.п., часто случается при общении с сыном). Вывод: это тема для будущих упражнений по улучшению отношений с родственниками.
- В очень глубокой задумчивости.
- В конце дня, когда утомление достигает максимума. Вывод: необходимо подобрать себе инструменты, помогающие взбодриться (например, упражнение «Бодрый отдых»).
5. Когда хочется что-то «вколотить», т.е. отказать резко и однозначно, идут фразы «Нет, нет и еще раз нет!» (это уже устранено).
6. За другими людьми: паразитные «нетки» в речи других стали для меня более заметными, иногда даже режут слух. Тут я мысленно перепроговариваю фразу с заменой и успокаиваюсь ☺.
7. За более чем 6 лет выполнения данного упражнения отметила, что привычка «дакать» весьма заразительна. То есть, раз начав, от нее уже очень трудно отказаться ☺. И это хорошо!
Когда я считаю употребление отрицательных частиц обоснованным:
1. Если я заменяю слово с «не» более, чем тремя словами (поскольку получаются очень длинные, путаные, сложно воспринимаемые на слух конструкции).
2. Если в исходном предложении и так более 10 слов (по этой же причине).
3. Если я знаю, что конкретный человек в конкретной ситуации поймет только твердое «нет».
4. В ситуации, когда мне задали вопрос, предполагающий четкий ответ: «да» или «нет».
5. На важных совещаниях, в которых, как правило, время ограничено, результаты протоколируются и всякие «вряд ли» «мало шансов» будут неуместны.
6. В ситуациях, когда надо быстро предостеречь кого-либо от каких-то действий. Пример: на подругу села оса, и она может ее укусить. Подруга осу не видит, а я вижу и хочу предостеречь, чтобы она не двигалась и не махала руками.
В таких ситуациях можно обойтись заменой, но, как правило, фразы вылетают почти инстинктивно, быстро, и это фразы с «не». Ну а задержка может дорого стоить.
В помощь людям, «чистящим» свою речь от «неток», предлагаю свой ДА-словарик. Я постаралась сделать его коротким, сведя большинство фраз к общим «формулам». Кроме того, привожу и часто встречающиеся отдельные фразы.
Словарик можно пополнять и модифицировать ☺ (дело это бесконечное) — это приветствуется.
Примечание. Многие фразы из столбцов 2 и 3 могут быть похожими на словарь Жертвы. Я считаю, тут Вам самим надо решать, в каких ситуациях ими пользоваться — я в некоторых случаях так «смягчаю» отказы и негативные формулировки и нахожусь при этом в позиции Автора (т.е. словарь — это еще не 100% индикатор «жертвенности», необходимо обращать внимание и на язык тела, например).
Такое часто бывает полезным для тех, кто работает с клиентами (и часто возмущенными ☺)
Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Искусство умного общения»
В курсе 8 видеоуроков. Посмотреть >>