Тотальное ДА — элемент синтонного общения

01 октября 2022 г. в 21:50
Фильм «Экипаж»

Когда вы ищете и говорите в первую очередь «Да» всему, с чем согласиться возможно, вы создаете условия достичь своих целей в общении самым безболезненным (для обеих сторон) способом. Как привычка соглашаться с разумным, тотальное ДА — элемент синтонного общения.

Вы не просто услышали разумное (и промолчали), вы сказали собеседнику, что он говорил не зря, что он — услышан. Обычно людям это важно и приятно.

В современном обществе наибольшая часть мотиваций многих людей лежит в области реализации собственной значимости. Многие люди привыкли, что нужно ежеминутно защищать и отстаивать свою значимость, они готовы в любой момент дать отпор. Отстаивая свою значимость, человек обычно не замечает, что при этом он неосознанно принижает значимость других людей, автоматически противопоставляет себя им и вызывает в ответ защитную реакцию в виде агрессии.

Когда первой реакцией человека в ответ на фразу собеседника является слово «нет», это значит, что в этот момент человек занят только собой, хочет перечеркнуть все, что сказал собеседник, привлечь внимание к свой персоне, выставить себя в наилучшем свете: вот какой я умный, я знаю все лучше. То есть повысить свою значимость, принижая значимость собеседника, обесценивая его слова. Первой же неосознанной реакцией собеседника будет стремление свою значимость защитить, а значит, он начнет вашу позицию оспаривать, даже не вникнув в ее суть. Вместо конструктивной приятной беседы получится спор, а может быть даже и конфликт. Никогда не нужно начинать ответ на фразу собеседника со слова «нет» — этим вы сразу настраиваете его против себя.

А теперь представьте себе, что происходит, если вы начинаете свою фразу с «да»? Вы признали правоту человека, вы с ним согласились, вы поддержали его значимость. Собеседнику уже не нужно защищать свои позиции по отношению к вам. Вы сделали это за него, воспользовавшись тотальным ДА. Человек сразу же испытывает облегчение на подсознательном уровне — вы теперь для него не потенциальный противник, а союзник. Вы теперь ему симпатичны, ведь вы с ним заодно, а значит можно расслабиться и не ожидать от вас удара по собственной значимости. А кроме того, в вашем обществе человек будет чувствовать себе безопасно — ведь вы не покушаетесь на его значимость, от вас не надо защищаться.

Если вы будете использовать в речи Тотальное Да, то количество людей, считающих вас умным, приятным собеседником, и рассматривающих вас как потенциального друга , будет расти в геометрической прогрессии. И это обязательно поможет вам в достижении ваших целей.

Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Искусство умного общения»
В курсе 8 видеоуроков. Посмотреть >>

Видеокурс «Искусство умного общения»
  • Курс - Искусство умного общения
  • ТДА

Комментарии (0):

Материалы по теме:

26 окт. 2018 г.
Тотальное ДА
Вы принимаете, что собеседник — не враг и не дурак, что в его словах есть какой-то здравый смысл.
01 окт. 2022 г.
Синтонное общение
Общение доброжелательное и сотрудническое, теплое и легкое, уютное для всех партнеров.