Что скрывается за возвышенными мотивами

01 октября 2022 г. в 21:25

Автор: Н.И. Козлов, профессор

Ректор Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

Эгоизм в современной культуре считается естественным, но не самым красивым человеческим проявлением, поэтому многие реально эгоистические поступки и проявления люди любят преподносить как вовсе не эгоистичные, а проявляющие их возвышенные чувства и мотивы.

Трио «Меридиан». Прекрасное далеко.mp4

Достаточно практичные рекомендации с форума Синтона

  • «Из всех причин бери наипростейшую и наипошлейшую. Она же и окажется наиболее приближенной к истине. — не помню, кто сказал, но пользуюсь этим постоянно. Пока не подводило».
  • «Разбирая любые взаимоотношения, особенно брачные, всегда рано или поздно упрешься в материальный вопрос, который может быть измерен в деньгах».
Фильм «Святоша»

Возможно, это связано с тем, что в российском менталитете разумная целесообразность практически синоним корыстного, эгоистичного поведения и не в чести, как что-то «американское». Среднему российскому обывателю трудно представить, что можно разумно и осознанно действовать не только ради себя, но и ради кого-то, поэтому действия бескорыстные отождествляются с действиями «от сердца», на основе чувств, без головы.

Характерный пример: в статье «Сыну двенадцать: воспитание ответственности» умный папа писал, как он воспитывает в своем сыне привычку думать «зачем» он делает то или иное. Комментарий к этой статье: «Так и вижу взрослого молодого человека с вопросом, а зачем мне заботиться о своих родителях, проявлять к ним уважение, с какой целью? Теперь я самостоятельный и родители мне больше не нужны».

Мы ответили на этот комментарий так: «Хм. А вы полагаете, что родителей можно любить только если ни за что, «без головы»? Если родители детей действительно воспитывали, у детей есть ценности, а не только потребности, и дети умеют уже заботиться о достойных людях. То есть о родителях — в первую очередь, и именно потому, что родители сами им в этом подавали пример».

Возвышенные мотивы и любовь

В первую очередь это касается любви. Любовь эгоистична не всегда, но в массовых своих вариантах за любовью стоят в первую очередь эгоистичные побуждения. См. Любовь — сделка и Любовь-хочу.

Возвышенные мотивы и благотворительность

Пишет Д.И. Довбун:

Сознательных поступков в благотворительности очень много. Но вот какие потребности стоят за этими поступками? Как мой опыт показывает, в одном случае это стремления ощутить себя нужным. В другом — стремление сохранить свой статус богатого человека. В моём — чувство вины перед собственными детьми, которых я однажды подъвёл, не оправдав их надежды. Но я уверен, в вопросах благотворительности истинные потребности не так принципиальны. Ведь в мире количества добра увеличивается. И какая разница из-за чего.

Учитывая, что он уже много лет содержит интернат для детей-инвалидов, в словах Д.И. Довбуна правильнее читать не убежденность, что все возвышенные мотивы сводятся к чему-то потребительскому и низменному, а глубокий самоанализ, предупреждающий поверхностное самолюбование.

О сведении возвышенного к потребительскому и низменному

Надо быть готовым, что за многими красивыми словами и возвышенными мотивами часто стоит еще много чего, не такого красивого. При этом утверждать, что за любым возвышенным мотивом всегда скрывается что-то просто эгоистичное, а то и низменное — неверно.

  • Эгоизм
  • Виды мотивации
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Каждый заботится только о себе: правда ли это?"
01 янв. 2006 г.
Всегда ли люди эгоистичны? — нет. Люди разные, поступки разные.
0Подробнее →
Картинка к "Любовь-хочу"
01 янв. 2000 г.
Любовь-хочу - любовь, за которой стоит Хочу (хочулка). Более официальное ее название - Потребительская любовь. Любовь-хочу - это вид и способ любви, где меня волнуют в первую очередь мои интересы, нужды и желания. Я хочу тебя иметь, я хочу от тебя получать, я хочу чтобы ты меня любил(а)!
Картинка к "У нас любовь или сделка?"
01 янв. 2005 г.
Если вы нечто дарите, вы будет радоваться, если человек этим пользуется. Если же вы хотите за свое дары что-то получить, это совершенно нормально, только не называйте это дарами, это нормальная сделка.