Частичное подкрепление

01 октября 2022 г. в 21:24

Частичное подкрепление - разновидность инструментального научения.

Инструментальное научение с использованием поощрения - например, приучение крысы в ящике Скиннера нажимать на рычаг ради получения пищи или похвала ребенку, когда он говорит «спасибо» и «пожалуйста», - предполагает несколько видов зависимости между поведением и поощрением.

При постоянном подкреплении поощрение выдается за каждую правильную реакцию. При частичном подкреплении поощрение выдается только при некоторых правильных реакциях, скажем в каждом третьем случае желаемого поведения, или в каждом десятом, или при его первом проявлении каждый час или каждый день.

Воздействие частичного подкрепления важно и представляет большой интерес. При частичном подкреплении для освоения желаемого поведения требуется больше времени, но результаты оказываются гораздо более стойкими. Сохранение эффекта особенно заметно, когда поощрение прекращается; такая процедура называется «угасанием». Поведение, освоенное при частичном подкреплении, сохраняется надолго, а освоенное при постоянном подкреплении быстро прекращается.

  • Бихевиоризм
  • Научение
  • Подкрепление

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Отрицательное подкрепление"
18 сент. 2018 г.
Неприятное воздействие, которым сопровождают нежелательное действие с целью его изменения. 
2Подробнее →
Картинка к "Подкрепление"
01 янв. 2006 г.
Подкрепление — это мгновенная позитивно или негативно влияющая реакция обучающего на определенное действие обучаемого.
Картинка к "Положительное подкрепление"
01 окт. 2022 г.
То, что происходит одновременно с поступком и ведет к повышению вероятности этого поступка в будущем. 
01 окт. 2022 г.
Подкрепление бывает положительное и отрицательное, прямое и косвенное, осознанное и нет, намеренное и стихийное, вторичное и частичное.