Виды подкрепления

01 октября 2022 г., 21:52

Подкрепление бывает положительное и отрицательное, прямое и косвенное, осознанное и нет, намеренное и стихийное, вторичное и частичное.

  • Положительное и отрицательное

Положительное - то есть то, чем закрепляется нужное и правильное поведение. Это может быть и одобрительный взгляд, и похвала, и вкусность (для животного). Отрицательное - то, чем предотвращаем поведение ненужное. При хорошем контакте обучающего и обучаемого отрицательным покреплением может стать просто суровый взгляд, если такого контакта нет - то резкая фраза, нахмуренные брови и др.

  • Осознанное и нет

Положительное и отрицательное подкрепление осуществляется повсеместно, хотя обычно носит неосознанный характер и чаще отрицается: "Ничего я не подкрепляла, я просто улыбнулась и похвалила".

  • Стихийное и намеренное

Подкрепление может происходить и влиять на поведение стихийно: ребенок обжегся - больше руку к огню не тянет. Если же подкрепление кем-то осуществляется намеренно, оно, как метод подкрепления, носит уже другие имена: дрессировка, метод наград и наказаний, оперантное обусловливание, воспитание и др.

  • Разовое и система подкреплений

Ребенок обжегся - больше руку к огню не тянет: тут хватило одного отрицательного подкрепления. В других случаях для получения устойчивого результата требуются повторения, требуется система подкреплений.

  • Прямое и косвенное

Косвенное подкрепление - наблюдение за поведением других и того, к чему приводят последствия такого поведения.

  • Базовое и вторичное

Вторичное подкрепление - ассоциативная связь ранее нейтральных событий и сигналов с событиями значимыми, вследствии чего ранее нейтральные сигналы и события сами начинают действовать как положительное или отрицательное подкрепление.

  • Полное и частичное подкрепление

При постоянном подкреплении поощрение выдается за каждую правильную реакцию. При частичном подкреплении поощрение выдается только при некоторых правильных реакциях, скажем в каждом третьем случае желаемого поведения, или в каждом десятом, или при его первом проявлении каждый час или каждый день.

Метод подкрепления и метод наград и наказаний

Метод подкрепления внешне похож на метод наград и наказаний, но по сути отличается принципиально. Смотри статью

  • Виды подкреплений

Комментарии (1):

Гость, 03 ноября 2021 г., 16:35

Скиннер с вами бы не согласился. Негативное подкрепление - это удаление аверсивного стимула! Добавление аверсивного стимула - это уже наказание! Читайте Л. Хьелла и Д. Зиглера.

Материалы по теме:

Картинка к "Дрессировка и оперантное обусловливание"
01 окт. 2022 г.
0Подробнее →
Картинка к "Метод подкрепления и метод наград и наказаний"
01 окт. 2022 г.
Метод подкрепления - метод, когда на определенное действие обучаемого следует намеренное подкрепление, мгновенная позитивно или негативно влияющая реакция, производится ассоциативно связывающееся с действием ответное позитивное или негативное воздействие.
Картинка к "Подкрепление"
01 янв. 2006 г.
Подкрепление — это мгновенная позитивно или негативно влияющая реакция обучающего на определенное действие обучаемого.
Картинка к "Воспитание и дрессировка"
01 окт. 2022 г.
Дрессировка - один из элементов воспитания. Дрессировка направлена на отработку умений до автоматизма, перевод их в навыки. Воспитание же - гораздо шире. Воспитание включает в себя дрессировку, но использует и многие другие формы влияния: объяснение, вовлечение, внушение, заражение…