Дрессировка и оперантное обусловливание

01 октября 2022 г. в 21:26

Фильм "Бинго Бонго"

​​​​​​​ Оперантное обусловливание - метод управления поведением, имеющий черты сходства с дрессировкой, вследствие чего их нередко путают. И там, и там, используется положительное и отрицательное подкрепление, но, хотя для неспециалиста разница между ними не всегда различима, принцип и природа этих подреплений совершенно другие. А самое главное, в дрессировке вырабатывается фиксированное, негибкое, нетворческое поведение, а оператное обусловливание дает возможность вырабатывать поведение гибкое и творческое, хотя все равно это поведение в нужном направлении.

Если используется положительное и отрицательное подкрепление для выработки не фиксированного, а гибкого поведения в нужном направлении, это уже не дрессировка, а метод оперантного обусловливания.

  • Дрессировка
  • Обусловливание

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Дрессировка"
01 окт. 2022 г.
Целенаправленное приучение к определенной форме поведения путем положительного либо отрицательного подкрепления без обращения к разуму того, у кого это поведение вырабатывается. 
0Подробнее →
Картинка к "Метод подкрепления и метод наград и наказаний"
01 окт. 2022 г.
Метод подкрепления - метод, когда на определенное действие обучаемого следует намеренное подкрепление, мгновенная позитивно или негативно влияющая реакция, производится ассоциативно связывающееся с действием ответное позитивное или негативное воздействие.
Картинка к "Виды подкрепления"
01 окт. 2022 г.
Подкрепление бывает положительное и отрицательное, прямое и косвенное, осознанное и нет, намеренное и стихийное, вторичное и частичное.