Агриппина Абрикосова: мать матерей

01 октября 2022 г. в 21:23

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Роддом №6, расположенный в центре Москвы, в 5 минутах ходьбы от станции метро «Белорусская-кольцевая», носит имя Агриппины Абрикосовой. Я хочу рассказать вам об этом великой женщине, но вначале нужно представить ее мужа. Потому что без него - никак!

Груша Мусатова встретила Лешу Абрикосова в восемнадцать лет. Он была очень богатой невестой, он тогда был еще никем. Её семья владела крупнейшими в Москве табачной и помадной фабриками, его родители - выходцы из крестьян Пензенской губернии. В четырнадцать лет они определили Алексея в коммиссионерскую контору Гофмана за пять рублей месячного вознаграждения. Однако, имея только 3 класса образования в коммерческом училище, там Алексей быстро прошел путь от мальчика «на побегушках» до главного бухгалтера, выучился языкам и хорошим манерам.
Груша нашла его, он нашел ее, и они начали свой замечательный путь. Соединив свой ум и трудолюбие с капиталом жены, Алексей открыл свое дело по производству «сладкой продукции», и скоро завоевал вполне заслуженное право считаться крупнейшим российским кондитерским фабрикантом. Три фабрики, множество магазинов в лучших торговых рядах Москвы, Петербурга, Киева, Одессы. Абрикосовские конфеты, особенно яблочная и рябиновая пастила, пользовались неизменным успехом у покупателей. Государственный герб красовался на упаковке продукции, заграница лакомилась русскими сладостями, и вскоре «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей» удостоилось звания «Поставщика его Императорского Величества».

Мало кто знает, но банковское дело в России начинал также Алексей Абрикосов. Московская практическая академия коммерческих наук расцвела при его содействии: самым усердным ученикам он платил стипендии из своих средств. Алексей Иванович мечтал о быстром и прочном становлении третьего сословия. Получив за свои заслуги право на потомственное дворянство, он отказался им воспользоваться, потому что гордился купеческим званием.

Достойный путь достойного человека! 

Но теперь мы перейдем к главному, а точнее - к главной. К его любимой Груше, Агриппине. В 18 лет Агриппина уже родила своего первого ребенка, сына Николая. Через год – дочку Анну. В дальнейшем дети у четы Абрикосовых появлялись практически каждый год. Последнего ребенка Агриппина родила в возрасте 46 лет. Она успела за 28 лет родить 22 раза! 

Абрикосовы относились с уважением к зажиточности, к достатку и благосостоянию, как к снисхождению Божьему, но одновременно осознавали изначальную греховность любого богатства. Именно эти моральные устои русского православия и определяли поведение всех поколений Абрикосовых, именно они и лежали в основе щедрой благотворительности Агриппины Александровны.

Она была попечителем Морозовской детской больницы, открыла детский сад при фабрике своего мужа, а в 1889 году – бесплатный родильный приют и лечебницу для женщин. Параграф первый устава этого лечебного заведения гласил: «Содержится за счет учредительницы». За роженицами ухаживали двадцать две сиделки, акушерки получали до 800 рублей в год – большие деньги по тем временам. Для Агриппины Александровны это было любимое детище, она навещала ее каждый день. Уйдя из жизни в 1901 году, в своем завещании Абрикосова обговорила, что на 100 тысяч рублей ее наследства (это огромные по тем временам деньги) должен быть открыт родильный дом. Через три года, в 1906 году родильный дом был выстроен. Наверху здания были выложены две надписи: слева «Городской родильный дом», а справа – «имени А.А. Абрикосовой».

А теперь - о их детях. Прекрасных детей вырастила Агриппина Александровна.

Сын ее Алексей стал издателем философского журнала «Вопросы философии и психологии». Николай наследовал дело отца, но больше увлекался путешествиями, переводами. Вырастил, кроме своих, еще пятерых детей рано умершего брата Ивана: Алексей стал академиком, Дмитрий – дипломатом, Анна приняла католичество и обратила свой дом в подобие монастыря; за веру она стала, по свидетельству писателя Александра Солженицына, одной из первых обитательниц «архипелага ГУЛАГ», проведя в тюрьмах и лагерях тринадцать лет.

Дочь Глафира Алексеевна окончила Сорбоннский университет, получила степень доктора философии. Внук Абрикосовых Хрисанф Николаевич служил личным секретарем Льва Толстого, а Сергей стал доктором химических наук.

Семья продолжала долгие годы традиции попечительства: Мария помогала Александровскому и Басманному женским училищам, Вера – городскому реальному приюту, Алексей – мужскому Хамовническому училищу, Николай состоял в Совете городского детского приюта.

Когда основатель рода Алексей Иванович умирал в 1906 году, у его постели собралось сто пятьдесят родственников. И все это были люди самостоятельные, образованные, одаренные. Он спокойно уходил в мир иной. С Агриппиной Александровной они прожили жизнь не зря.

  • ЖЗЛ
  • Миссия

Комментарии (5):

Фотиния, 08 марта 2015 г. в 14:08
Россию не победить, когда снова будут такие семьи!
1 ответ
Гость, 07 января 2021 г. в 18:35

Не будут, не дадут, имя бы вернули Абрикосова.

Евгения, 24 сентября 2015 г. в 20:45
Очень интересно было прочитать и узнать. Спасибо
Наталья , 14 ноября 2015 г. в 14:00
Очень интересно, отличный пример.
Гость, 14 июня 2020 г. в 18:31

Спасибо! Очень интересно и познавательно!

Материалы по теме:

Картинка к "Амосов, Николай Михайлович"
01 окт. 2022 г.
«… Так прошла жизнь. Что в ней было самое главное? Наверное — хирургия. Операции на пищеводе, легких, особенно на сердце, делал больным при угрозе скорой смерти, часто в условиях, когда никто другой их сделать не мог; лично спас тысячи жизней. Работал честно. Не брал денег. Конечно, у меня были ошибки, иногда они кончались смертью больных, но никогда не были следствием легкомыслия или халатности. Я обучил десятки хирургов, создал клинику, потом институт, в которых оперировано свыше 80 тысяч только сердечных больных. А до того были еще тысячи с другими болезнями, не говоря уже о раненых на войне. Хирургия была моим страданием и счастьем...»
0Подробнее →
Картинка к "Личная миссия"
01 янв. 2009 г.
Ваша личная миссия — это то уникальное и самое большое, что вы можете дать людям.
Картинка к "Мои замечательные родители"
07 апр. 2017 г.
Когда я слышу выражение «о, эти великие люди», мне на ум приходят, прежде всего, два человека, которых я действительно считаю великими и замечательными, два самых терпеливых и настойчивых человека, два самых любящих и заботливых, два самых требовательных и справедливых, два самых мудрых и знающих - два человека, которые открыли передо мной двери в этот прекрасный мир. Возможно, вы догадались, о ком эти слова? Эти великие и замечательные люди, которые навсегда будут моим примером достойной жизни – мои родители.
Картинка к "Память рода: сила семейного предания"
01 окт. 2022 г.
Память рода — это память о своей семейной истории, кем были ваши дедушки и бабушки, каков был их путь и их судьба, как продолжили этот путь ваши родители и что предстоит вам. Память рода — это естественное, впитанное с детства видение правильной жизни, и если мы помним это послание, если мы гордимся своими родителями, мы никогда не позволим себе жить менее достойно.
Картинка к "Воспитание девочки"
27 июн. 2014 г.
Что нужно знать и учитывать при воспитании девочки как будущей женщины? 
Картинка к "Воспитание девочки: как проторить дорогу к женскому счастью"
17 февр. 2014 г.
Девочки, создания нежные и тонкие, сгусток эмоций, чувств и фантазий, подход к каждой нужен особенный. Кажется, кому, как не мне, матери четырех дочерей, писать на эту многогранную и захватывающую тему. Но как же все неоднозначно и с каждой по-разному. Начнем с самого важного, по моему мнению, в воспитании девочки, с того, что дает ей силу, желание и смелость идти по жизни с высоко поднятой головой – это чувство ее собственного достоинства.