Абсолютизм

01 октября 2022 г. в 21:23

Абсолютизм (этический) (лат. absolutiis — безусловный) — методологический принцип истолкования природы нравственности, лежащий в основе некоторых этических теорий. Моральные принципы, понятия добра и зла сторонники абсолютизма трактуют как извечные и неизменные, абсолютные начала (законы вселенной, априорные истины или божественные заповеди), не связанные с условиями общественной жизни людей, с их потребностями.

Характеристика абсолютизма

В отличие от релятивизма, который обычно выражал протест против канонизаций и догматизации господствующей морали, абсолютизм мог иметь двоякий смысл. С одной стороны, его сторонники часто выступали против относительности и условности господствующей морали, ее беспринципности и подчинения политическим интересам правящих групп; в противовес деградации нравов привилегированных классов они выставляли непреложные законы морали, должные соблюдаться всеми. Но, с другой стороны, такая критика господствующей морали не отрицала ее в принципе, а лишь обосновывала представление о ее незыблемости и универсальности. Поэтому абсолютисты приходили иногда к моральному догматизму и ригоризму.

История абсолютизма

Абсолютистский взгляд на нравственность получает развитие еще в древности. Сократ, Платон, Евклид Мегарский трактуют добро как абстрактную, вечную идею, противоположную всему изменчивому и обусловленному в материальном мире вещей. Абсолютистские воззрения на природу морали присущи также христианскому учению в целом, хотя и не всегда проводились с равной последовательностью. Идеи абсолютизма провидятся и в некоторых светских этических учениях нового времени. Так, английский философ Шефтсбёри доказывал, что представления людей о нравственности имеют врожденный характер, неизменны и не могут быть обоснованы ссылками на человеческие интересы и общественную пользу. Принцип абсолютизма развивают в своей этике Кант, а также Спенсер.

Абсолютизм в современности

Примером современного направления буржуазной философии морали, где обосновываются идеи абсолютизма, может служить интуитивизм — этическая теория, в которой доказывается, что моральные понятия добра и долга неизменны и безусловны, что основные моральные истины постигаются как «самоочевидные» и не нуждаются в доказательствах.

Файлы:
  • Философские термины
  • Этика

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Этика
Этика — (этос, «нрав, обычай») — исследование первопричин морали. Термин впервые употреблён Аристотелем как обозначение особой области исследования «практической» философии, ибо она пытается ответить на вопрос: что мы должны делать? Основной целью этики Аристотель называл счастье — деятельность души в полноте добродетели, то есть самореализацию.
01 окт. 2022 г.
Философия
Филосо́фия (от греческих слов «phileo» - люблю и «sophia» - мудрость, что означает любовь к мудрости) - наиболее общая теория, одна из форм мировоззрения, одна из наук, одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания.
14 янв. 2015 г.
Мораль и человеческая психология
У каждого человека — своя мораль, свои представления о том, что можно или нельзя, что хорошо и что плохо. 
01 янв. 2005 г.
Нравственность: система запретов или путеводная звезда?
Нравственность — внутренняя оценка человеком норм своего поведения и своих поступков с точки зрения добра.