Почему с возрастом от людей нужно держаться подальше?

15 июля 2021 г. в 07:25

3 поразительные цитаты долгожителя

 

С детства нас учат, что нужно заводить как можно больше друзей и знакомых, чтобы по жизни шагать играючи, взять хотя бы фразу: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Но что, если с возрастом новые знакомства и старые друзья не всегда приносят пользу, а иногда даже наоборот, каждый из ста требует не по рублю, а по два, да побыстрее? Вчера я нашел газету с небольшим, но запоминающимся интервью, с долгожителем Аркадием Репиным, которое он дал в возрасте 92 лет. Я выделил цитаты, которые запомнились мне больше всего.

Не имей сто друзей

– Я не люблю заводить новые знакомства, с возрастом они приносят больше печали, чем радости.

– (Интервьюер) У вас был какой-то негативный опыт?

– Возьмите ребятишек, хоть детей, хоть подростков, понаблюдайте за ними. У них нет забот, много энергии, энтузиазма, они веселятся. Редко какой малец приходит к другу и рассказывает о своих печалях, они стараются радоваться жизни.

 

А в возрасте что? Приходит твой знакомый и давай сетовать налево направо. Если ему плохо, значит и тебе должно. Чем больше таких знакомых, тем больше печалей они приносят. Сложно найти такого человека, который принесет тебе свою радость, поделиться чем-то хорошим. Хорошим люди не делятся, а проблемы на раз два приносят, чем старше тем больше. Зачем расширять круг проблем? Вот и сужаю до самых-самых.

 

Наблюдая хронологию собственной жизни я сам замечаю тенденцию к уменьшению количества знакомых и друзей. Старые знакомые вроде бы рядом, адреса и номера есть, а общаться неохота. Раньше я даже винил себя за это, но с возрастом понимаю, что если с кем-то общаться не тянет, значит тому есть причина.

О радостях жизни и одиночестве

– Вы не чувствуете себя одиноко?

– Нет конечно, одиноко чувствует себя тот, кто не в силах сделать хоть что-то. Сел он, ручки сложил, ждет... Что кто-то придет ему поможет, а никто не приходит. Вот ему одиноко что никого нет!

– То есть, вы не надеетесь на окружающих?

 

– Если бы надеялся, не прожил бы и половину! (смеется). Дело здесь даже не в надежде на окружающих, а в том, чтобы что-то делать самому. Поможет кто – отлично, нет – горевать не буду, у меня дел полно. У меня правило такое: сел переживать – день зря прожил, бесполезно это.

 

По-настоящему живет тот, кто занят собой.

– Как вам удается сохранять такую бодрость духа?

– Тут все просто – это мой выбор. Мир... он как музей. В нем есть все: войны, печали, радости, смерти, свершения. Вот вы бы на что хотели посмотреть в музее? Кто-то выбирает печали, читает новости какие-то, происшествия и в музее жизни выбирает горевать. Я выбираю другое. Мне интересно книги читать интересные, выйти на солнышке посидеть, в земле поковыряться, грибок-другой найти.

– То есть, вы сам хозяин своей жизни?

– Ну а как же! (смеется) В жизни всегда есть о чем погоревать, только вот не интересно мне это. Есть у меня сосед, новости постоянно про войны смотрит и мне приходит тараторить. А мне неинтересно! Я «Вокруг света за 80 дней» прочитал, лодку хочу себе, хоть на речку к карасям выйду. Он сделал свой выбор – горевать и сетовать, а я свой – радоваться, фантазировать, делать что-то, а живем мы в двух метрах друг от друга. Вот и весь секрет.

Оригинал статьи

  • Позитивное мышление
  • Мудрость

Комментарии (1):

Гость, 25 августа 2021 г. в 11:24

Скучный и неинтересный по статье долгожитель. Мне больше интересны те, кто переживает, интересуется новостями, чем равнодушные рыбаки-огородники, которые живут как коты - им не нужны человеческие проблемы, негативы. Им бы на солнышке погреться. Почему такие люди гордятся своим равнодушием как каким-то достижением? Якобы они достигли гармонии, баланса. Нет, ребята - вы просто опустились на животный уровень безмятежности.

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Как развивать позитивное мышление
Позитивное мышление развивается, как и любой другой навык. Начните это делать, привыкайте к новому образу жизни, и результаты не замедлят себя знать.
01 окт. 2022 г.
Мудрость
Ум - это еще не мудрость. Ум нужно дорастить до разума и дополнить опытом. Когда через опыт человек обретет ответственность и дойдет до понимания ценности сотрудничества, человек обретает мудрость.
25 дек. 2017 г.
Наши мысли — чистые, как снег! О воспитании позитивного мышления
Наши мысли и слова, из которых мы делаем свою жизнь (как и качество снега, из которого мы лепим снеговиков), зависят только от нас. Какие у детей привычки формируются, когда и что они думают и когда говорят то, что думают, зависит от нас.
01 окт. 2022 г.
Найти хорошее, вычерпывание плюсов
Найти хорошее, вычерпывание плюсов — важное жизненное умение для поддержания внутреннего позитива.
01 окт. 2022 г.
Позитивное мышление
Позитивное мышление — тип мышления, где при решении жизненных задач человек видит преимущественно достоинства, а не недостатки.
01 окт. 2022 г.
Позитивное мышление — это не безудержный оптимизм
Существуют два вида позитивного мышления. Можно испытывать оптимизм в отношении того, о чём вы думаете, или вы можете быть позитивными в том, как вы думаете. Одно из них является полезным, другое – опасным! И, к сожалению, разница между ними едва различима. Оптимизм – опасное позитивное мышление. Оптимизм это вера в то, что всё будет хорошо, даже если доказательства утверждают обратное. Проблема с таким мышлением заключается в том, что оно уводит вас от истины. Всякий раз, когда вы уходите от правды, относительно вашей ситуации, вы будете принимать слабые решения и получать отвратительные результаты.
01 окт. 2022 г.
Принцип Поллианны
Принцип Поллианны — психологический феномен, согласно которому люди склонны соглашаться в первую очередь с положительными утверждениями, которые относятся к ним же самим. Механизм Поллианны — защитный механизм, благодаря которому индивид ни о чем не тревожится и полагает, что все идет хорошо (нормально), несмотря на свидетельства об обратном. Термин был заимствован от названия книги культовой американской детской писательницы Элеанор Портер «Поллианна», вышедшей в свет в 1913 году. В ней была описана ситуация, которая обусловила подробную научную разработку этого психологического явления.