12 принципов правильного питания
Автор: Лилия Смыслова
Выпускница Университета практической психологии
Большинство самоустановленных диет звучит так: «Не есть что-то после XX часов».
Примерно, как в железнодорожной кассе звучал бы запрос покупателя: «Продайте мне билет отсюда!»
А куда Вам нужен билет? Куда едем?
Давайте попробуем перед составлением диеты поставить себе другую задачу:
Что есть? В какое время? Какие продукты? Сколько вешать в граммах?
Подход более грамотный. Но тут мы сталкиваемся с другой сложностью.
Тщательное высчитывание калорий, взвешивание каждой порции, тщательный расчет состава каждого блюда на соотношение белков, жиров и углеводов. Слишком заморочено, непонятно, а потому скоро бросаемо.
На визиты к диетологам тоже денег не напасешься.
Что делать?
Сейчас расскажу.
Эти 12 пунктов читаются за четыре минуты и легко запоминаются на всю жизнь. Если не запоминаются, распечатайте и повесьте на холодильник.
Это список включает в себя всё, что вам нужно знать о правильном питании.
Если какие-то пункты Вам кажутся спорными, ничего страшного, через несколько лет творческих поисков вы к ним снова вернётесь.
1. Все обменные процессы в организме происходят за счет кислорода и воды. Потому первый шаг к правильному питанию — правильное потребление воды. От 1,5 до 2,5 литров в сутки на одного взрослого человека в зависимости от времени года и физической нагрузки.
«Водой» считается только чистая вода, без газа, без заварки, без сахара, без прочих добавлений. Травяные отвары пока под вопросом, но большинство диетологов склоняются к тому, что травяные отвары водой считать можно. Но не компот, не чай, не кофе, не колу, не суп, не бульон, не рассол.
2. Оптимальная температура принимаемой пищи и жидкости — 36-40 градусов. Температура тела человека.
3. Любое правильное питание начинается с правильной регулярной физкультуры. Активно двигается тело — активно двигается по телу кровь, питая тело кислородом и унося с собой продукты распада токсинов. Происходит антивозрастной эффект. Как бонус — появляются мышцы, в которых сжигаются излишки жиров. Если нет правильной регулярной физкультуры, тело стареет и/или толстеет, как бы правильно вы не питались. Исключений не существует, извините.
4. Строительный материал мышц — белок. Поэтому белок в правильном питании присутствовать должен. Если вы не едите мяса и рыбы, значит, вы едите яйца, творог, молоко, сметану, кефир и йогурт.
5. В любом натуральном продукте, содержащем животный белок, по умолчанию содержится жир. И это хорошо, потому что холестерол (насыщенный животный жир) организму нужен. Холестерол является источником синтеза всех гормонов, прежде всего половых.
А вот искусственно обезжиренные продукты и чересчур жирная пища — это путь к развитию атеросклероза и жировому гепатозу. Поэтому просто не покупайте обезжиренные продукты. И обрезайте и выкидывайте излишки сала с мяса, с птицы снимайте кожу. К сведению, в свинине и всех видах «мраморного» мяса жира содержится в 5 раз больше, чем нужно.
С жирами будьте осторожны! Если вы подозреваете, что ваш организм как-то странно усваивает жиры, не ждите сбоя эндокринной системы — не стесняйтесь обращаться к докторам. Гастроэнтеролог, эндокринолог и диетолог вам в помощь.
6. Наш организм ест еду ради получения из нее витаминов. Некоторые витамины усваиваются организмом только при соблюдении определенных условий. Водорастворимые витамины требуют наличия воды. Жирорастворимые — наличия жира. Про воду см. п.1. Про жир — см. п.5.
Если витаминов в еде нет — это пустая еда. Шлак. Балласт. Мусор.
К мусору относятся:
— все колбасно-сосисочные изделия (100 г колбасы = 10 г мяса + 90 г жира и мусора);
— вся выпечка;
— все кондитерские изделия;
— сахар.
7. Алкоголь, наркотики и табак — это не мусор. Это — яд!
8. Любая дополнительная кулинарная обработка продуктов разрушает витамины. Если продукт можно съесть в первозданном виде и сырым — именно так его и ешьте. Даже овощи в салаты не рекомендуется резать. Если уж без салата никак, то режьте крупнее.
Иллюстрация:
Сорвал яблоко — помыл — съел яблоко. Бинго!
Сварил яблочный компот, сварил варенье, испёк пирог, отжал сок — уже больше половины витаминов разрушилось. Стало вкусно, но пусто. Чтобы получить нужное количество витаминов из таких переработанных яблок, организму уже нужно потребить их в 2-3 раза больше. А в дополнение к яблокам ещё кучу веществ: сахар, муку, масло. И лишнюю массу отложить либо в бочка, либо в унитаз.
9. Регулярные витаминные и противопаразитарные программы — в наш индустриальный век мегаполисов — не прихоть, а жизненная необходимость. Принимайте мультивитамины каждый квартал: 1 месяц прием, 2 месяца пропуск. Противопаразитарную программу на растительной (нетоксичной) основе проходите два раза в год. За информацией обращайтесь к специальным врачам — инфекционистам.
10. Один прием пищи — это то, что помещается в ваших ладонях, сложенных «ковшиком». Туда должно помещаться всё, что вы приготовились съесть за один раз: первое, второе, третье, десерт и вишенка с торта.
11. Соотношение принимаемого белка и углеводов в порции: ¼ белка и ¾ углеводов. Жир идет вместе с белком (см. п. 5).
Правильная тарелка:
12. Оптимальное количество приемов пищи в сутки — 5-6 раз. Завтрак, перекус, обед, перекус, ужин, стакан теплого молока на ночь.
Данный список правил можно использовать как пошаговое руководство по переходу на здоровое питание.
Шаг 1 = пункт 1. Налаживаете жидкостной баланс.
Шаг 2 = пункт 2. Перестаете есть и пить всё слишком холодное или слишком горячее.
Шаг 3 = пункт 3. Заводите себе ужасно полезную привычку регулярно заниматься спортом. Ну и так далее...
Смотрите, насколько уже изменилась ваша жизнь к четвертому шагу. А к диете мы тем временем еще даже не приступали… Вот такое оно, правильное питание. Очень похоже на вос-питание.
Поэтому — воспитывайте себя, любите себя, заботьтесь о себе, живите еще много-много лет и будьте здоровы и счастливы!
Комментарии (1):
Жесть, а не статья. 1. Потребление воды. Чем диетологам с устаревшей базой так не угодили чаи и травяные заварки? Да любой химик вам скажет, что, разложив напиток на компоненты (что и делает организм), вы и получите ту самую ВОДУ + остаток элементов, зависящий от вида напитка. Важно количество пользы в остатке, а не принципиальная разница между "водой" и "чаем". Именно поэтому все упоминают о различии пользы чая и газировки, например. 2. Про количество воды вообще молчу. Насильное вливание жидкости вопреки сигналам организма приведут только к отечности и проблемам с почками, не более. 3. Запрещенные продукты, именуемые "мусором". Да все хорошо, если кушать в пределах нормы! Та же выпечка, например, источник углеводов, которые отвечают за глюкозу. Своей статьей вы лишь сподвигаете людей на жесткие ограничения и вполне ожидаемые срывы. Прощай, ментальное здоровье и стройные бока. 4. Размер порции - ладошки. Людям с одинаковым размером ладошек может потребоваться разное количество пищи в зависимости от нагрузок. Один сидит дома, а второй бегает марафон. Вес, рост, предположим, у них одинаковый, должны ли они питаться одинаково? Не думаю. Считайте КБЖУ, а не полагайтесь на ладошки. 5. Чем больше режешь, тем хуже продукт. Я в шоке. От разреза огурец протухнет за секунду? Или бактерии налетят? Вы нарушаете 1% всей целостности овоща и в лучшем случае потеряете лишь пару капель полезного сока. Правильное питание то, что сбалансировано и не мешает счастливой жизни. Вы же выращиваете людей, живущих на запретах. Это не ешь, это яд, продукты не режь. Ешьте то, что требует ваш организм (без зависимостей) в адекватных количествах и занимайтесь спортом! Конец!