Знать и понимать ребенка. Ситуация 15

01 октября 2022 г., 21:55

Автор: Л.Ф. Островская

Ситуация 15

- Папа, меня сегодня Нина Петровна похвалила: я запомнила стихотворение быстрее всех! Хочешь, расскажу?

- Лучше расскажи мне о своем поведении, что ты натворила вчера! - строго говорит отец.

Лицо дочери меркнет. Напрасно весь день вынашивала она в себе заряд радости... А дома девочка делает еще один «заход»:

- Мама, хочешь расскажу стихотворение? - Это про елочку.

- Мне не до елочки сейчас. В следующий раз расскажешь.

Комментарий психолога:

Ребенок нуждается в серьезном, заинтересованном отношении взрослых к себе. Но если он постоянно наталкивается на равнодушие, нежелание взрослых разделить с ним радости и волнения, то потребность нести близким самое сокровенное постепенно затухает. В результате детское стремление к контакту с родителями ослабевает. И как знать, не станут ли вскоре родители сожалеть об этом! Когда ребенок становится школьником и когда его дела начинают нас волновать, мы ждем от него рассказов о школе, учебе, друзьях, событиях в классе. Нам интересно знать, что думает, чем живет, что интересует, волнует ребенка. Но при таком отношении к его интересам, как это видно из примера, напрасно ждать от него в дальнейшем откровения, не следует удивляться его замкнутости: ведь взрослые сами положили тому начало, когда проявляли нетерпение к его нехитрому рассказу, не принимали всерьез его ребячьи заботы, а иногда и подсмеивались над его бедой, кажущейся с нашей, взрослой точки зрения незначительной.

Ситуация 16

​​​​​​​​Мать в присутствии пятилетнего ребенка рассказывает о нем, каков аппетит, что ест с удовольствием, кого больше любит - папу, маму или бабушку, чем переболел, начиная со дня рождения. Конечно, не умалчивает и об игрушках - сколько их и какие они. А потом о главном: что сын умеет, какой он «необычный ребенок», смышленый, цитирует его высказывания и в итоге говорит:…См.→

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Если ребенок отрывает вас от дел"
01 окт. 2022 г.
Маленьким детям трудно не быть центром внимания...
0Подробнее →
Картинка к "Главные условия воспитания детей в семье"
31 дек. 2009 г.
Как надо воспитывать своего ребенка? Как правило, родители ждут конкретного ответа на этот вопрос: воспитывать строго или снисходительно? наказывать или не наказывать? воспитывать авторитетно или по-товарищески? чувством или разумом? Эти и другие подобные вопросы, конечно, имеют право на существование, однако в настоящее время становится ясно, что вопросы эти не являются главными.
Картинка к "Общение ребенка с взрослым"
01 окт. 2022 г.
Общение с взрослым имеет исключительное значение для ребенка на всех этапах детства.
Картинка к "Сколько времени необходимо уделять общению с ребенком"
01 окт. 2022 г.
Иногда десять минут, проведенные в сердечной беседе, для ребенка значат гораздо больше, чем целый день, проведенный с вами вместе.
Картинка к "Воспитание без любви"
01 окт. 2022 г.
Не любить своего ребенка противоестественно. Любое общество вне зависимости от моральных принципов, вероисповедания, культуры с осуждением относится к матерям–«кукушкам», отцам, не признающим своих детей. Но брошенные и нелюбимые дети все же есть, а варианты родительского неприятия - именно о нем идет речь - могут встречаться в другом, менее выраженном виде. Ребенок, который является для своих родителей источником разочарования и раздражения, даже внешне отличается от других детей.