Жизненные ценности

01 января 2006 г., 08:22

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Сначала девочек интересуют куклы, а мальчиков машины. А потом - наоборот...

Статья написана по материалам вебинара Н.И. Козлова в Университете практической психологии.

В отличие от декларируемых ценностей, жизненные ценности — ценности человека, реально организующие его жизнь. Человек может выбирать свои ценности, но если он их выбрал, они становятся над ним и он им подчиняется.

Ценности похожи на правила, и то и другое есть совокупность предписаний, но если правила человек иногда хочет обойти, то жизненные ценности — это правила, внутренне обязательные для человека, это то, за чем человек следит сам и чему изменить не может. 

К сожалению, трудно утверждать, что именно ценности определяют жизнь большинства людей.

Фильм «Тарас Бульба»

Значение ценностей в жизни людей сильно преувеличено, реально руководствуются ценностями в своей жизни мало кто и редко когда. О своих ценностях бывает приятно поговорить, о потерянных ценностях естественно попереживать, но жить, каждым действием реализуя собственные ценности — трудно и доступно не многим. 

Человек-организм живет, побуждаемый своими потребностями, направляемый своими привычками и шумящий эмоциями, когда сталкивается с тем, что его не устраивает.

Фильм «Банк Империал»

Такой человек может даже говорить что-то о своих ценностях, если такие слова выучил и говорить их ему выгодно, в реальности его поведение определяется не ценностями, а гораздо более простыми механизмами. Личностью не рождаются, личностью становятся, но не все и не сразу, а жизненные ценности — элемент жизни человека-личности. Соответственно, до жизненных ценностей нужно дорасти.

Как определить, а у вас — что действительно ценности, а что — так, мелкие привычки и привязанности? Я сформулировал для себя следующие критерии ценностей:

  • Ценность дорога. Человек за свои ценности готов серьезно платить, это ему дороже, чем...
  • Ценность осознанна. Человек думал над ее местом в своей жизни и может убедительно рассказать, почему это так для него важно.
  • Ценность проактивна. Человек помнит о том, что ему ценно, без напоминаний: раньше, чем его тело, люди вокруг него или жизнь вокруг него ему об этом напомнят.
  • Ценность позитивна. В отличие от привязанностей, которыми человек может тяготиться, человек ценностями дорожит, нередко гордится, и уже как минимум освобождаться от них не хочет.

Понимание своих главных жизненных ценностей — очень важная вещь. Если вы прожили большую и трудную жизнь, а в конце ее поняли, что такая жизнь вам не нужна и не интересна, то что-то менять будет уже поздно... Если же, напротив, вы хорошо знаете, что вы в жизни хотите, что для вас по-настоящему дорого, каждый день вашей грамотно выстроенной жизни станет для вас наполненным смыслом. Как разобраться в своих ценностях? Этому может помочь методика «Карты жизненных ценностей», разработанная проф. Н.И. Козловым.

 

 

Если вы под Новый год имеете привычку подводить итоги прошедшего года и составлять планы на будущий год, это вполне удачное время разобраться со своими жизненными ценностями. Очень полезно записать то, что для вас по-настоящему важно, и после следить за тем, чтобы ваша жизнь соответствовала вашим жизненным ценностям. Только развитая личность живет, руководствуясь своими ценностями: из ее ценностей вытекают ее цели, цели разворачиваются в планы, планы конкретизируются в порядок дел, после чего личность – действует. Чем большее количество времени вы действуете не случайным образом, а в соответствии со своими обдуманными ценностями, тем в большей степени вы действуете, как человек-личность.

Ценности каждого человека индивидуальны, как отпечатки пальцев. Как правило, наши жизненные ценности были в основном сформированы в возрасте до 12 лет — благодаря или вопреки нашим родителям, под влиянием школы, учителей, культуры, частью которой все мы являемся. Если посмотреть на иерархию приоритетов различных людей, то у многих в начале списка окажутся любовь, свобода, развитие, но каждый определяет данные понятия в соответствии со своим пониманием.

Какие основные жизненные ценности? Сколько их вообще? Список всех жизненных ценностей огромен, но всё слишком большое можно разделить на части. В случае здоровой личности основные жизненные ценности могут быть сгруппированы в три основных круга ценностей:

  • Личная жизнь и отношения;
  • Дело, бизнес, работа;
  • Собственное развитие.

У здоровой и сформировавшейся личности ценности упорядочены, человек знает, что на данном этапе жизни для него самое важное (самоценность), а что является ценностью второго уровня или ценностью служебной: средством достижения ценностей более высокого порядка.

Совпадение главных жизненных ценностей укрепляет взаимоотношения людей, расхождение или конфликт ценностей ставит взаимоотношения под угрозу. Близкие люди — люди для нас более ценные, чем случайные для нас люди, а любимые люди — люди самые дорогие. Впрочем, насколько дорогие? У каждого из нас есть своя иерархия жизненных ценностей, и каждая любовь занимает в этой иерархии свое место. Любой девушке интересно, какое место занимает она в сердце молодого человека: если выше пива, но ниже мамы — обидно. Если выше всех остальных женщин, но после бизнеса — нормально...

Жизненные ценности каждого из нас складываются не на пустом месте: нас пропитывает та атмосфера, в которой мы жили с детства, представление о ценностях, которыми мы были окружены. Самый естественный путь формирования жизненных ценностей — не разговоры, а естественное вовлечение человека в новые для него жизненные обстоятельства, в которых естественным образом ему эти ценности оказываются близки и нужны.

 

  • Жизненные ценности
  • +
  • Автор Н.И. Козлов
  • Видео

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Ценности и сферы жизни – все, о чем вы догадывались, но боялись спросить"
07 дек. 2018 г.
В этой статье вы узнаете, как осознать свои ценности и сферы жизни через события. Я предлагаю выполнить практические задания. Возможно, эта статья заставит задуматься о миссии жизни в «новом формате».
3Подробнее →
Картинка к "Ценность"
01 янв. 2006 г.
Ценность - то, что для нас (или кого-то) имеет большую цену. То, что важно или дорого, за что мы готовы платить усилиями, временем или деньгами. Это то, в безусловную важность чего человек верит, ради чего он живет, к чему стремится и чем руководствуется в своих выборах. У каждого из нас есть что-то очень важное, что мы любим, ценим и хотим, чтобы этого в нашей жизни было больше.
Картинка к "Ценностно-смысловая сфера ребенка и формирование жизненных ценностей"
23 февр. 2014 г.
Рождение жизненных ценностей обычно происходит в результате сложения нескольких факторов: 1) сложившегося или готового сложиться поведения, 2) внутренне или внешне мотивирующей ситуации и 3) смысловых формочек, подсказывающих человеку название и статус его новой жизненной ценности. То есть, Если ребенок начал вести себя "мальчик", если его "мальчуковое поведение" поддерживается окружающими; если его "мальчиком" называют все и особенно те, на кого он хотел бы быть похожим, скоро у ребенка появятся мужские ценности...
Картинка к "Личностная специализация"
01 окт. 2022 г.
Личностная специализация - заточенность личности под определенный круг задач, где она достигнет максимальных результатов. Когда-то к личностной специализации подталкивает жизнь: когда страна требует шахтеров, молодые люди спускаются под землю; когда востребованы бухгалтеры, дети шахтеров идут учиться дебету и кредиту. Бывает, что личностная специализация растет из самого человека против любых внешних обстоятельств: если мальчик слышит звуки и мелодии, он будет писать музыку, потому что этим дышит его душа.
Картинка к "Направленность личности"
01 окт. 2022 г.
Личность есть то, куда она стремится. Человек начинается с того, что для него становится что-то дорого, что он ради чего-то готов себя поднять, с того, что что-то для него становится иногда важнее его личного существования.
Картинка к "Основные жизненные ценности"
01 окт. 2022 г.
Какие основные жизненные ценности? Сколько их вообще? Список всех жизненных ценностей огромен, но всё слишком большое можно разделить на части. В синтон-подходе основные жизненные ценности здоровой личности могут быть сгруппированы в три основных круга ценностей...
Картинка к "Павел Дуров о деньгах"
28 дек. 2016 г.
Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы. У меня нет самолетов, автомобилей и домов. Мой мир — это передвижение пешком и на метро, а также сон в съемной комнате размером 18-20 м2. Тем, кто хотел бы поменяться со мной местами, придется также полностью отказаться от алкоголя, мяса и дорогой одежды.
Картинка к "Жизненные приоритеты: иерархия мотивов"
01 окт. 2022 г.
У человека ценностей много. Чтобы жить, он выстраивает их в определённом порядке, в определенной иерархии. Иерархия – это порядок, когда главное наверху, а менее важное располагаются под ним, занимают подчиненное положение.