Вначале мы работаем на репутацию, потом репутация работает на нас

01 октября 2022 г., 21:53

​​​​​​​Наша репутация - наш образ в глазах окружающих людей. Когда за человеком закреплена та или иная репутация, люди замечают только то, что эту репутацию подтверждает, и пропускают то, что ей противоречит.

Если вы внимательны и глаза не зашорены стереотипами, вы, наверное, неоднократно с любопытством наблюдали, как один и тот же человек может резко меняться от ситуации к ситуации и даже от минуты к минуте. Люди меняются, но обычно мы этого не видим: глаза как будто замылены. Кто-то серый и незаметный вчера, может вдруг проявить себя уверенным и решительным вожаком, а привычный искрометный Лидер сегодня вялый и никакой - но, как правило, это мало что меняет: мы видим человека так, как привыкли видеть, в соответствии с закрепленной за ним репутацией.

Ваша личная репутация - это тот шаблон, согласно которому к вам, во многом не глядя, по привычке будут относиться другие. Когда-то это вас выручит, когда-то - подведет.

Мораль - приучайте людей к тому образу, который вам выгоден. Сейчас вам, может быть, от них ничего не нужно - ну и что, будет нужно завтра, так что не расслабляйтесь и работайте на завтра. Создавайте работающую на вас репутацию.


Вначале мы работаем на репутацию, потом репутация работает на нас.


Как минимум, внимательнее отслеживайте то, что рассказываете о себе сами. Вас приветствуют: «Как дела?», вы кидаете в ответ привычное российское: «Нормально!». Или бесцветное: «Ничего»? Или, еще веселее: «Спасибо, хреново!» По сути, вас спрашивают о вашей оценке собственного капитала: морального, финансового, физического, и вы отвечаете: «Я без капитала!» Ни один уважающий себя американец, заботящийся о своей личной и деловой репутации, не позволит себе так о своих потенциях отзываться. «Прекрасно!» - и уверенная улыбка, «Порядок! Бодро!» - и энергичное рукопожатие.

В любом случае, ваша успешная репутация — начало вашей успешной легенды.


  • Лидерство
  • Методики

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Авторитет"
01 янв. 2013 г.
Авторитет - власть и влияние, получившие признание и вызывающие внутреннее согласие. Пока власть вызывает хотя бы внутренний протест и желание ее саботировать - она не авторитетна и держится только принуждением или подкупом. Тот, чье влияние и власть принимаются как естественные, кому подчиняются добровольно - авторитет. Авторитетный человек - человек, мнение и поступки которого имеют высокое влияние на других.
1Подробнее →
Картинка к "Честь"
01 окт. 2022 г.
Честь - форма самоуважения личности, возведенная в социально-нравственную ценность. В рабовладельческом и феодальном обществе честь играла важную роль в сфере социальной регуляции личных отношений. В дальнейшем сословную честь сменила честь корпоративная, тесно связанная с исполнением социальной роли и ее престижем в обществе. Честь тесно связана с доверием. Субъективное чувство чести находит объективное выражение в поведении человека, соответствующем ожиданиям группы, к которой он принадлежит.
Картинка к "Достоинство"
01 окт. 2022 г.
Достоинство (не путать со словом достоинства) - самооценка собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего поведения, общественного значения. Человеческое достоинство - это значимость и ценность человека. Есть мнение, что достоинство - это самоуважение основанное на равенстве, а гордость - это самоуважение основанное на превосходстве.
Картинка к "Имидж"
01 окт. 2022 г.
Как создать свой имидж? Создавать его самостоятельно, с помощью популярных журналов типа «Men`s Health» (сюда же полк модных журналов для женщин).
Картинка к "Нужна ли вам личностная легенда?"
06 мая 2014 г.
Кто вы есть и что вы из себя представляете, задается не только тем, какова ваша история, но и тем, кем вы себя видите и как вы себя подаете. 
Картинка к "Позиционирование"
01 окт. 2022 г.
Позиционирование — знаковое поведение, сообщающее окружающим о том, где ваше место, рядом с какими и среди кого. Чтобы вас спозиционировали нужным вам образом, отследите и заранее запланируйте такие детали, как: с кем начинаете общаться в большей степени? что сообщаете о себе в первую очередь? держитесь как кто?
Картинка к "Третья позиция восприятия и репутация"
Картинка к "Внешнее окружение лидера"
01 окт. 2022 г.
Главный инструмент эффективной работы лидера — это он сам, мощная и яркая личность лидера. Но кроме личностной мощи, лидеру полезна его сообразительная голова, которая умеет поставить ему на службу разнообразные внешние факторы и силы.
Картинка к "Выстраивание полезных отношений"
01 окт. 2022 г.
Короля делает свита. Лидера выдвигают и поддерживают те, кто с ним знаком и кто с ним связан хорошими отношениями. Значит, эти хорошие отношения надо связывать. Как? Активно.
Картинка к "Выйти из тени (хочу славы)"
01 окт. 2022 г.
"Школа разума", консультирует А. Рапопорт.