Авторитет

01 января 2013 г. в 16:18

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Авторитет — власть и влияние, получившие признание и вызывающие внутреннее согласие.

Пока власть вызывает хотя бы внутренний протест и желание ее саботировать — она не авторитетна и держится только принуждением или подкупом. Тот, чье влияние и власть принимаются как естественные, кому подчиняются добровольно — авторитет.

Фильм «Универ»

Авторитетный человек — человек, мнение и поступки которого имеют высокое влияние на других.

Что же делает чью-то власть авторитетной, добровольно признаваемой? В соответствии с концепцией Макса Вебера, авторитет может освящаться тремя источниками:

  • Традиция. Чем дольше длится власть, тем более люди к ней привыкают. Авторитет церкви во многом держится на том, что ее влияние длится уже многие сотни лет.
  • Рационально обоснованная законность. Если человек имеет соответствующую должность, знания и опыт, нам легко признать его авторитет.
  • Аффективная законность, основанная на харизме лидера. Уверенное поведение, громкий голос, четкие команды, яркая речь и красивые манеры — все это завораживает и заставляет верить, что этого человека нужно слушать и слушаться.

В зависимости от того, добился ли человек авторитета благодаря своим личными качествам либо имеет его благодаря назначению или социальному положению (статусу), авторитет может быть более формальным (уважение должности), менее формальным — (уважение статуса) и личным (уважение личности, личный авторитет).

Например, в школах карате более младшие пояса подчиняются более старшим. Однако, если тренер ставит проводить разминку ученика с младшим поясом, ему будут подчиняться все черные пояса. У этого ученика с младшим поясом появился формальный, данный извне авторитет.

Личный авторитет человека измеряется уважением к его словам, способность его влиять на мнение, поступки и поведение окружающих людей силой своей личности и разума.

Высокий личный авторитет — возможности влияния большие. Авторитет низкий — и возможность влиять низкая.

Авторитет — привлекает. Особенно бывает нам дорог наш профессиональный авторитет, наш авторитет как руководителя и наш родительский авторитет.

Что способствует вашему личному авторитету? Социальный статус — важен. Люди обращают внимание на то, какое вы занимаете положение по жизни, имеете ли вы право доминировать над окружающими. Авторитет растет вместе с силой вашего характера, вашей самодисциплиной и требовательностью (в первую очередь к себе. Настоящая сила всегда вызывает уважение. Всегда важен богатый жизненный и профессиональный опыт. Авторитет опытного мастера всегда выше, чем опыт новичка, тем более этому способствует широкий кругозор и глубокие знания. Знание — сила! Многие для создания авторитета используют разнообразные фишки, учатся делать себе рекламу и производить соответствующее впечатление. В дополнение ко всем предыдущим моментам фишки авторитет усиливают, без них, на пустом месте — создают лишь дутый и временный авторитет.

  • Авторитет
  • +
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (1):

shraybman igor, 18 мая 2016 г. в 17:14
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как можно скачать видео с вашей страницы ?

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Авторитет: научное определение
Авторитет может и не совпадать с властью — им может пользоваться индивид, не наделенный соответствующими официальными полномочиями, но обладающий, несмотря на это, подлинной «властью авторитета». Обязательной составляющей такого собственно личностного авторитета является высокая ценность индивида для окружающих и как источника значимой для них информации, и как позитивно референтного лица, чье мнение рассматривается в качестве важного ориентира, необходимого для обоснованного принятия решения.
01 янв. 2013 г.
Авторитет родителей
Авторитет родителей — внутренне признаваемая детьми власть и влияние родителей. 
01 окт. 2022 г.
Авторитет руководителя
Авторитет руководителя - авторитет, основанный на поддержании руководителем своего статуса. Знаками того, что руководитель пользуется заслуженным авторитетом, является уважение к мнению руководителя, а также готовность и желание исполнить любое его требование. Авторитет руководителя - обязательная составляющая успешной работы. В зависимости от того, добился ли человек авторитета благодаря своим личным качествам или же только социальному положению, авторитет может быть формальным (уважение должности) и личным (уважение личности).
01 янв. 2000 г.
Как родители формируют свой авторитет
Если родители хотят успешно воспитывать своих детей, им нужно позаботиться о своем авторитете.