Внешнее окружение лидера

01 октября 2022 г., 21:53

Фильм "Семнадцать мгновений весны"

​​​​​​​​​​​​​​Главный инструмент эффективной работы лидера. Но кроме личностной мощи, лидеру полезна его сообразительная голова, которая умеет поставить ему на службу разнообразные внешние факторы и силы.

Да, можно мощно грести против ветра, а можно устроить так, что ветер будет вам по пути. Можно накачивать свою личностную силу и преодолевать сопротивление окружающих, а можно устроить так, что внешнее окружение будет помогать вам и работать на вас: все зависит только от того, как вы себя преподносите людям.

Предположим, в какой-то ситуации объективно вы самый нужный человек и просто спаситель. Это объективно. А — люди в курсе? Вы уже сумели это показать, причем убедительно и убедительнее других? Вы создали себе нужную рекламу? А какую репутацию вы успели создать себе к этому моменту? А сколько людей просто из личных симпатий отдадут голоса именно вам?

Люди видят не то, что есть в реальности, а в первую очередь то, что вы им показываете. Соответственно, грамотно себя позиционируйте, следите за своей репутацией, используйте легенду и создавайте себе нужный имидж.

И всегда —

Устраивайте отношения: формируйте себе свиту. Смотри Выстраивание полезных отношений

Короля делает свита. Лидера выдвигают и поддерживают те, кто с ним знаком и кто с ним связан хорошими отношениями. Значит, эти хорошие отношения надо связывать. Как? Активно.



Курс Н.И. КОЗЛОВА «ЭФФЕКТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

  • Лидерство
  • Курс - Эффективное влияние

Комментарии (2):

Гостья, 20 февраля 2015 г., 19:35
Очень большое внимание личностным качествам. Однако, как я уже писала в других комментариях, лидерство скорее результат не харизмы, а результат знания человеком своего дела и умения эффективно и правильно решать поставленные перед группой задачи. А личностные качества - либо подтягиваются, либо с ними соглашаются (ну что поделаешь, вот такой человек - говорят люди).
Гостья, 20 февраля 2015 г., 19:42
В статьях на Психологосе речь идет скорее о доминировании, а не о лидерстве. Лидерство - даже от английского "направлять" - это тот, кто задает направление движения. Здесь немного другие законы, чтобы быть лидером, доминантом быть необязательно. Правда, Н.И.Козлов в своей литературе говорит об этом, вводя разные типы лидерства - примат и еще другие. Но на сайте подается так, как будто "примат" - это единственный возможный вариант. Хотя в современном обществе это скорее дополнение к функциональному лидерству. Я так думаю.

Материалы по теме:

Картинка к "Активность лидера"
01 окт. 2022 г.
Активный залог вашей жизни, позиция активности - вещь предельно внутренняя, да. Тем не менее, для лучшего освоения внутреннего активного залога имеет смысл начать с внешнего: с отслеживания своей речи.
1Подробнее →
Картинка к "Имидж"
01 окт. 2022 г.
Как создать свой имидж? Создавать его самостоятельно, с помощью популярных журналов типа «Men`s Health» (сюда же полк модных журналов для женщин).
Картинка к "Лидер, лидерство"
01 янв. 2010 г.
Лидер – первый, главный, за кем идут, на кого равняются, кто определяет поведение других. Лидер в паре - тот, кто ведет другого, чье поведение определяет поведение ведомого. Лидер в команде - тот, кто ведет за собой команду, тот, чье влияние на группу больше, чем у других. В отличие от руководителя, власть лидера непонятна. Если видно, что за одним человеком идут, а почему - непонятно, как будто от этого человека исходит какая-то внутренняя сила, его называют лидером.
Картинка к "Нужна ли вам личностная легенда?"
06 мая 2014 г.
Кто вы есть и что вы из себя представляете, задается не только тем, какова ваша история, но и тем, кем вы себя видите и как вы себя подаете. 
Картинка к "Позиционирование"
01 окт. 2022 г.
Позиционирование — знаковое поведение, сообщающее окружающим о том, где ваше место, рядом с какими и среди кого. Чтобы вас спозиционировали нужным вам образом, отследите и заранее запланируйте такие детали, как: с кем начинаете общаться в большей степени? что сообщаете о себе в первую очередь? держитесь как кто?
Картинка к "Вначале мы работаем на репутацию, потом репутация работает на нас"
01 окт. 2022 г.
Наша репутация - наш образ в глазах окружающих людей. Когда за человеком закреплена та или иная репутация, люди замечают только то, что эту репутацию подтверждает, и пропускают то, что ей противоречит.