Свойства мышления

01 октября 2022 г., 21:49

Свойства мышления:

Мышление направленно, оно отвечает на какой-то (не обязательно целесообразный) вопрос .

  • Соответственно мышление может быть позитивным (Что найти хорошее в случившемся?), может быть негативным (Ну и что здесь плохого?), направленным в прошлое (почему произошло? Почему сделал?), в будущее (как использовать? Зачем сделал?) Мышление формирует понятия (что? Как сопоставимо с …? Чем отличается от? Чем похоже на?)

Мышление необъективно, но логично.

  • Да, логика бывает корявой – но она есть всегда, если речь идет о мышлении

Мышление может быть развитым и неразвитым.

  • Неразвито оно обычно у детей, которые еще учатся осмысливать происходящее и лентяев, кому лень думать. В этом случае отсутствие мышления оправдывается «нематематическим складом ума», «неумением мыслить логически» (что кстати противоречит самому понятию мыслить) и прочими оправданиями. У взрослых людей – развито и постоянно развивается.

Мышление развивается не в результате заучивания, а в результате понимания.

  • Чего в наших школах очень мало
  • Мышление

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Мышление"
01 янв. 2006 г.
Мышление нередко определяют как способность к решению новых, экстренно возникающих задач в ситуациях, где прежние, уже известные решения не срабатывают. Творческое и конструктивное, развитое мышление действительно способно справляться с такими задачами, но это не значит, что если кто-то не нашел творческого решения в новой для него ситуации, у него мышление отсутствовало. В своих простейших формах мышление, как процесс, это всего лишь переработка информации в потоке течения мыслей, образов и ощущений.
7Подробнее →
Картинка к "Виды мышления"
01 янв. 2006 г.
Мышление – переработка информации в процессе течения мыслей, образов и ощущений.