Судебная психология

01 октября 2022 г. в 21:49

В современной Российской судебной практике если назначается экспертиза на невменяемость, то практически всегда в такой экспертизе участвует судебный психолог. Такая экспертиза именуется "комплексная психолого-психиатрическая экспертиза". Объем исследований личности преступника проводимый психологом весьма значителен и зачастую превосходит объем исследований всех остальных экспертов и специалистов. В коментариях к статьям 21 и 22 УК РФ судебному психологу отводиться ведущая роль в решении вопроса о способности подсудимого осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими (определения состояния аффекта). Судебный психолог обладает своеобразным правом "вето". Какая бы болезнь или психическое рассторойство не было диагностировано психиатрами у подсудимого, но если психологические исследования покажут сохранность интеллекта, то невменяемым такого гражданина признать будет очень затруднительно. Это обуславливает важнейшую роль судебной психологии в современном судебном процессе.

Файлы:
  • Судебная психология

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Отрасли психологии
Можно говорить об отраслях, можно говорить о разделах психологии, но действительно современная психология представляет из себя сильно разветвленную науку. В академических учебных заведениях обычно изучают общую и социальную психологию, психологию личности и психологию семьи, возрастную и патопсихологию.
01 янв. 2000 г.
Психология
В академическом определении, психология — наука о закономерностях развития и функционирования психики и психической деятельности человека. Психология изучает внутренний, точнее жизненный мир человека и причины поведения нормальных, душевно здоровых людей. Психология ищет научные объяснения, почему человек ведет себя так или иначе.
01 окт. 2022 г.
Юридическая психология
Юридическая психология - раздел социальной психологии, предметом которого являются психологические особенности деятельности, связанной с правом: отправлением правосудия (поведение участников уголовного процесса), правомерным и неправомерным поведением (формирование личности преступника и особенности преступного поведения), работой сотрудников правоохранительных органов и других юридических служб.