Субъект

19 октября 2021 г., 12:33

​​​​​​​Субъект — источник свободной активности, в противоположность объекту - тому, что свободной активностью не обладает.

Субъект - не всегда человек, и человек - не всегда субъект. Субъектом предпринимательской деятельности может быть организация, а человек на операционном столе хирурга - объект его врачебным манипуляций.

В академической психологии популярен термин "субъект", "субъектность" и менее распространено понятие "автор", "авторская позиция". Есть ощущение, что эти понятия сильно близки, иногда они используются как синонимы. Как действительно соотносятся эти понятия? Автор своей жизни - всегда субъект, но, похоже, не всякий субъект находится в ответственной - авторской позиции. Субъект бывает и автором, и жертвой, может выбрать и позицию Жертвы, и позицию Автора.

Субъектность - способность быть субъектом, быть источником активности, быть причиной. Человек с высокой субъектностью видит себя большим и сильным, имеющим возможность менять жизнь, мир и себя. Всегда ли, тем не менее, субъект будет вести себя как большой и сильный, будет делать себя причиной? Вовсе нет. Свободные люди иногда выбирают и несвободу, если это проще или за это лучше платят, в результате чего линия внутренней активности имеет вид: Объект - Жертва - Субъект - Автор.

Субъект имеет право на свою точку зрения - на свою субъективность. Иногда это достоинство, иногда - проблема. Свобода - источник не только творчества, но и злоупотреблений. Когда активность субъекта свободна, но еще понимается окружающими, говорится о субъективности. Если субъект отмечен таким уникальным и творческим подходом, что вызывать непонимание у окружающих, говорят уже о субъективизме. Грань между субъективностью и субъективизмом тонка и не всегда четко уловима; иногда это вопрос меры, иногда - вопрос адекватности окружающих и их способности понять уникальную личность.

  • Субъект
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (1):

Гость, 16 ноября 2014 г., 14:46
Человек одновременно объект и субъект, в этом его трагизм.

Материалы по теме:

Картинка к "Автор и Жертва в практической психологии"
01 окт. 2022 г.
В академической психологии популярен термин "субъект", "субъектность" и менее распространено понятие "автор", "авторская позиция". Есть ощущение, что эти понятия сильно близки, иногда они используются как синонимы. Как действительно соотносятся эти понятия? Видимо, автор своей жизни - всегда субъект, но не всякий субъект находится в ответственной - авторской позиции. В этом случае линия внутренней активности имеет вид: Объект - Жертва - Субъект - Автор.
0Подробнее →
Картинка к "Автор, авторская позиция"
26 мар. 2014 г.
Если вы знаете, что такое смелость делать свое и личная ответственность, вы знакомы с Автором и авторской позицией. Людей в авторской позиции немало, более этого, это и есть большинство нормальных, душевно здоровых и деятельных людей, самостоятельно решающих свои жизненные ситуации, не разыгрывающие при трудностях ни Дурика, ни несчастную Жертву. Авторская позиция – это привычка не переживать, а действовать, максимально используя свою волю и свой разум для движения к собственным целям.
Картинка к "Человек, который выбрал быть Жертвой"
01 янв. 2010 г.
Жертва - не объективное положение вещей, а нечто субъективное, а именно выбранная роль и внутреннее состояние человека.
Картинка к "Субъект-объектные отношения"
01 окт. 2022 г.
Субъект - та сторона, которая осуществляет воздействие. Объект - сторона, которая подвергается воздействию. Например, если я объясняю "дорогу на станцию", то я - субъект отношений. А если я пошел в театр, то субъектом будут актеры, а я буду объектом.
Картинка к "Субъективность"
01 окт. 2022 г.
Субъективность - пристрастное, избирательное, предвзятое, лишённое (или свободное от) объективности отношение к людям, жизни и себе.