Субъект
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Субъект — источник свободной активности, в противоположность объекту - тому, что свободной активностью не обладает.
Субъект - не всегда человек, и человек - не всегда субъект. Субъектом предпринимательской деятельности может быть организация, а человек на операционном столе хирурга - объект его врачебным манипуляций.
В академической психологии популярен термин "субъект", "субъектность" и менее распространено понятие "автор", "авторская позиция". Есть ощущение, что эти понятия сильно близки, иногда они используются как синонимы. Как действительно соотносятся эти понятия? Автор своей жизни - всегда субъект, но, похоже, не всякий субъект находится в ответственной - авторской позиции. Субъект бывает и автором, и жертвой, может выбрать и позицию Жертвы, и позицию Автора.
Субъектность - способность быть субъектом, быть источником активности, быть причиной. Человек с высокой субъектностью видит себя большим и сильным, имеющим возможность менять жизнь, мир и себя. Всегда ли, тем не менее, субъект будет вести себя как большой и сильный, будет делать себя причиной? Вовсе нет. Свободные люди иногда выбирают и несвободу, если это проще или за это лучше платят, в результате чего линия внутренней активности имеет вид: Объект - Жертва - Субъект - Автор.
Субъект имеет право на свою точку зрения - на свою субъективность. Иногда это достоинство, иногда - проблема. Свобода - источник не только творчества, но и злоупотреблений. Когда активность субъекта свободна, но еще понимается окружающими, говорится о субъективности. Если субъект отмечен таким уникальным и творческим подходом, что вызывать непонимание у окружающих, говорят уже о субъективизме. Грань между субъективностью и субъективизмом тонка и не всегда четко уловима; иногда это вопрос меры, иногда - вопрос адекватности окружающих и их способности понять уникальную личность.