Стремимся к конгруэнтности
Книга Сергея Шипунова «Харизматичный оратор»
Глава 3. Невербальное воздействие на аудиторию
Про известного семейного психотерапевта Вирджинию Сатир рассказывают такую историю.
Будучи уже всемирно известной, она ездила по стране с лекциями. И вот очередное выступление. Битком набитый зал на тысячу человек. Все притихли, ждут, когда же выйдет ОНА...
Наконец выходит конферансье и объявляет: «Дамы и господа, сейчас перед вами выступит доктор таких-то наук, президент таких-то ассоциаций, автор таких— то книг Вирджиния Сатир!!!» Зал взрывается аплодисментами!
Вдруг из-за кулис появляется сгорбленная старушка, которая, шаркая ногами, кряхтя и кашляя, плетется к середине сцены. По залу проносится легкий гул недоумения. Старушка испуганно озирается на аудиторию и дрожащими руками берет микрофон. Люди в зале начинают оглядываться друг на друга. Хриплым прерывающимся голосом старушка говорит в микрофон: «Здрасьте, я Вирджиния Сатир, я буду вести этот семинар...» При этих словах микрофон вываливается из ее рук, и она, встав на четвереньки, начинает ползать по полу в его поисках.
Поверьте, стоило заплатить немалую сумму, чтобы только посмотреть на выражения лиц людей, сидевших в зале. За этот трехдневный семинар они отдали по несколько тысяч долларов каждый, многие прилетели с другого конца страны, а тут перед ними какое-то чучело, которое почему-то называют Вирджинией Сатир.
И в этот момент старушка вдруг распрямлялась, в глазах у нее появлялась сила и уверенность, она делала несколько быстрых шагов к краю сцены и громким, уверенным голосом произносила: «Друзья, то, что вы сейчас видели, называется неконгруэнтность. Если поза, жесты, мимика не соответствуют содержанию речи, это несоответствие вызывает сильнейшее отторжение. Самый важный навык любого успешного человека — быть конгруэнтным! И именно поэтому мы начинаем наш семинар с этой темы!»
Казалось, что весь зал в этот момент одновременно выдыхал с облегчением и проникался важностью такой темы, как конгруэнтность.
Если бы конферансье объявил, что сейчас выйдет уборщица тетя Маша, то поведение старушки соответствовало бы ожиданиям, и никакого шока у аудитории не было бы. Все было бы конгруэнтно.
Хотя шок мог бы быть, если бы «тетя Маша» начала бы вдруг, как Мартин Лютер Кинг, бегать по сцене с пламенной речью. Это тоже было бы неконгруэнтно! И точно так же вызвало бы отторжение у аудитории!
Как только в выступлении оратора возникает какое-либо несоответствие, несогласованность, это сразу же замечают слушатели. Они могут простить оратору почти всё, но не ложь! А неконгруэнтность чаще всего воспринимается именно как обман.
Наиболее часто встречающиеся виды неконгруэнтности
Несоответствие поведения заявленной социальной роли
Вы встречаетесь с адвокатом или представителем банка, а он приходит в рваных джинсах и футболке, у него суетливые движения и торопливая речь. Какие ощущения он у вас вызывает?
Если вы ожидаете встречи с вольным художником, творческой личностью, а приходит человек в строгом костюме с галстуком, также может возникнуть ощущение несоответствия и, как следствие — отторжение.
Несоответствие слов (содержания) и поведения
«Я рад вас видеть», произносимое с измученной улыбкой и ненавистью во взгляде, гораздо хуже, чем просто молчание без этой дежурной фразы.
Несоответствие голоса и жестов
Например, вы говорите медленно и не торопясь, а жесты у вас быстрые и дерганые.
Или вы говорите быстро и торопливо, а жесты у вас плавные и медленные.
Разделяем обучение и реальные выступления
Если вы привыкли тараторить и вдруг начинаете говорить м-е-д-л-е-н-н-о, то велика вероятность, что ваша медленная речь будет поначалу неестественной, неконгруэнтной. И, скорее всего, вы услышите: «Что-то ты не своим голосом говоришь. С тобой все в порядке?» Поэтому полезно разделять обучение и реальные выступления. См. →
Приобретайте эту книгу интернет-магазине