Социальные причины инфантилизма

01 января 2006 г. в 08:34

Автор: Н.И. Козлов, профессор

Ректор Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Дети растут правильно, когда их поддерживают и материнское-женское, и отцовское-мужское начало в воспитании (см. ). Сегодня в российском обществе явный перекос в женское начало и, как следствие, инфантилизм.

Правительство не очень знает, кого оно хочет из граждан растить, и понятных задач не ставит. Население не имеет идеалов и не очень верит, что что-то сможет. Религия также не выполняет мужской воспитательной функции, при этом деньги есть, телевизор работает, война не напрягает, можно расслабиться и поразвлекаться.

Власть в семье мужчинами теряется — см.

Разумная осторожность превращается в трусливые страхи: «ах, нагрузки!», «ах, психотравмы!», и мальчики растут без понимания, что жизнь требовательна и жестка.

Дети воспитываются все более в атмосфере безусловной любви и принятия, что само по себе замечательно, но без отцовской требовательности рядом превращается в распущенность и вседозволенность. Слова дисциплина, принуждение и контроль стали ругательными, разрешается только мотивация, поддержка ребенка и вера в него.

И чем больше дети раскачивают ситуацию, тем больше родители чувствуют, что вот недодали они своим детям любви и поддержки!

В случае чего и дети и родители идут к психотерапевтам, многие из которых имеют тенденцию еще более акцентировать внимание на безусловной любви и необходимости принятия... См.

И что делать?

Убирать перекосы, восстанавливать гармонию мужского и женского начала. Конкретно — договориться, что:

  • любовь не равна безусловному принятию и обязательно включает разумную требовательность,
  • воспитание включает в себя не только увлечение и беседы, но и обдуманное принуждение,
  • жизнь бывает не только приятна, но и жестка, в ней всегда есть потери, смерть и война. И быть готовым к этому — естественно и необходимо.
  • психолог — не всегда Душка и лапочка, а, когда необходимо, жесткий Силовик.

Только когда мы с этим согласимся, мы вместе сможем строить мир, в котором нет войны, много солнца и люди любят друг друга.

Фильм «ГлобоСфера»
  • Инфантилизм
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (3):

Гость, 11 сентября 2012 г. в 14:35
Отличная статья. По-моему, поднята очень актуальная тема и хотелось бы еще одну, на более конкретные, подробные способы разрешения проблемы.
Гость, 24 мая 2017 г. в 13:29

На мой взгляд, безусловная любовь вовсе не обязательно приводит к вседозволенности.

Гость, 05 марта 2019 г. в 20:55

Я женщина и я - не инфантильна. Кто сказал, что женское - это инфантильное? Я принимаю решения и несу ответственность за свои поступки. Это не какое-то там мужское, это обычное поведение любого взрослого человека. Любого, я подчёркиваю. Так считает всё современное и научное психологическое общество.

Материалы по теме:

Картинка к "Отцовская и материнская модель любви"
01 янв. 2006 г.
Дети — продолжение лучшего в нас, дети достойны нашего внимания и любви.
1Подробнее →
Картинка к "Отличия мужской и женской психологии"
01 окт. 2022 г.
Разница в мужской и женской психологии очевидна, неочевидны механизмы этих различий и их границы.
Картинка к "Психологический инфантилизм"
01 окт. 2022 г.
Детские черты в поведении, мышлении и эмоциональных реакциях, что не соответствует возрастным требованиям к ребенку.
Картинка к "Рыжая кошка, или Кто в семье главный"
01 янв. 2012 г.
Взрослые и дети — кто кого сильнее? Э… При встрече, например, с природой сильнее — взрослые, а вот при встрече взрослых с детьми — сильнее дети. Дети сильнее. Почему? Потому что все дети — изначальны хулиганы. В каком смысле: они что, плохие? Нет, все дети прекрасны. Дети — это удивительно красивые, целостные и живые существа, но они по своей детской сути намерены делать только то, что хочется им, и их совершенно не интересует, что можно, что нельзя и что нужно окружающим. Дети свободны: свободны и от знаний, и от заботы о чем-либо, кроме своего собственного хочу. Они делают то, что хочется им, не заботясь о том, это созидание или разрушение, но дети — милые и любимые. А когда любишь, то нет хулиганства, а есть констатация: это твой ребенок. И он — такой. Такой, какой есть.
Картинка к "Здоровая и больная психотерапия"
01 янв. 2001 г.
Здоровая психотерапия оказывает человеку ситуативную душевную помощь и поддержку, одновременно заботясь об увеличении душевного здоровья человека в перспективе.
Картинка к "Задержка личностного развития"
28 окт. 2023 г.
Многие думают, что человек рождается личностью или личность сама собой в нем вырастает. Нет. Все больше людей выходят в жизнь, так и не став личностью.