Социальная девиация
Социальная девиация обычно определяется как поведение, отклоняющееся от групповых норм и приводящее к изоляции, лечению, исправлению или наказанию нарушителя.
Проблема социальной девиации находится в центре внимания с начала возникновения социологии. Так, например, Э. Дюркгейм написал работу "Самоубийство" (1897), ставшую классическим произведением в этой области.
Сегодня понятие "социальная девиация" имеет смутные границы и вызывает множество непростых вопросов. Если социальная девиация понимается исключительно как общественно опасное отклонение, то при таком подходе, по видимому, не учитывают, что отклонения свойственны многим творческим людям, так же как и само творчество часто является следствием отклонения от шаблона. Аналогично, непросто оценить деятельность "сомнительных" научно-медицинских направлений, которые вызывают споры (клонирование, пластическая хирургия, искусственное оплодотворение...): это девиация? Являются ли девиацией такие формы социального поведения, как порнография, курение, фанатичное поведение?
Видимо, нужно отдельно выделять пограничные (маргинальные) формы девиаций, к которым часть общества относится спокойно (т.е. не требуют за это "изолировать, лечить, исправлять и наказывать"). Этому вопросу, в частности, посвящена обзорная статья о видах социальных девиаций с таблицей-матрицей, где озвученные аспекты затрагиваются с массой примеров: Майсак Н.В. Матрица социальных девиаций: классификация типов и видов девиантного поведения // Современные проблемы науки и образования. – 2010. – № 4 – С. 78-86 Статья доступна в открытом доступе в Интернете.