Самореализация

01 января 2006 г. в 07:13

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Самореализация — реализация существующего потенциала, осуществление своих имеющихся желаний, своих знаний, умений и способностей, своих сегодняшних представлений о себе и своем пути в жизни.

Самореализация нередко употребляется как синоним самоактуализации, что неточно. При самореализации осуществляется наличное, сегодняшнее, уже существующее, в то время как при самоактуализации актуализируется потенциал, будущее. Самоактуализация — это разворачивание личностного потенциала, рост и развитие личности человека, происходящий вследствие естественного разворачивания в нем того, что заложено в нем природой.

Фильм «Москва слезам не верит»

​​​​​​​То есть, я делаю в жизни то, что хочу и умею, одновременно с этим это люди уважают и мне за это платят (любыми ресурсами: деньгами, временем, теплотой и так далее). Самореализация — это найти свою любовь и свое дело, реализовать себя в детях и в творчестве. Разным людям и в разном возрасте важен свой вариант самореализации: есть реализация себя как мужчины и как женщины, как ученого и как отца; социальная реализация отличается от реализации творческой. Реализовать себя сразу во всех сферах — задача не вполне реальная, но достаточно успешные варианты здесь известны.

Социальная (само)реализация, социальная реализованность — не то же самое, что социальная успешность (то есть высокие должности, большие деньги, мелькание в СМИ). Социальная самореализация — это достижение социальной успешности такой и столько, сколько хочется лично мне, а не по объективным меркам общества. В частности, я работаю там, где максимально использую свои возможности, навыки и так далее.

Замечательный пример социально реализованного человека — Гога из «Москва слезам не верит». Он работает простым слесарем, но при этом он — на своём месте (помните: «Своей докторской я обязан ему»?).

Если человек устремлен к социальной успешности, он в жизни больше может, в том числе больше может сделать для людей. Если человек устремлен к социальной самореализации, он чаще в жизни доволен и счастлив. Тем не менее, противопоставлять социальную успешность и социальную самореализацию оснований нет: вполне реально стать одновременно и очень успешным, а вполне счастливым человеком.

Женская самореализация — осуществление женщиной своего женского потенциала, а именно — найти свою любовь, состояться как жена и мать, позаботиться о своих родителях. Женщина может чувствовать свою востребованность, делая успешную карьеру и развлекая себя поездками за рубеж, но если у женщины нет близких и любимых людей, нет любимых детей (своих или приемных) — почти всегда у нее возникает чувство, что она себя реализовала не полностью. Это правильное чувство. А обязательно ли женщине искать свою реализацию в семье, искать себя в бизнесе или творчестве? Нет, такой обязательности нет, каждая женщина может решать этот вопрос вполне самостоятельно.

Успешная самореализация закладывается правильным детством. Если родители дали ребенку хорошие образцы, воспитали в ребенку авторскую позицию, умение справляться с препятствиями и думать о своем будущем, этот ребенок, взрослея, станет успешным человеком, вполне реализовавшим себя.

Многие психотерапевты убеждены, что все, что нужно для полноценной самореализации личности, это устранить препятствия, преграждающие жизненный путь их пациентов. К сожалению, это заблуждение: без соответствующих социальных образцов и помощи родителей ребенок в полноценного взрослого не превратится.

Ирвин Ялом в книге «Дар психотерапии» пишет:

Самой полезной книгой (я прочитал ее еще студентом) для меня стал труд Карен Хорни «Невроз и человеческое развитие». А самая полезная идея, обнаруженная мной в этой книге, состояла в том, что в каждом человеческом существе генетически заложена склонность к самореализации. Если устранить препятствия, убеждена Хорни, личность разовьется в сформировавшегося, полностью реализовавшего себя взрослого, прямо как желудь станет дубом.

«Прямо как желудь становится дубом...» Что за чудесным образом раскрепощающий и проясняющий образ! Это положение навсегда изменило мой подход к психотерапии, дало мне новое видение моей работы: моя задача заключается в устранении препятствий, преграждающих жизненный путь моих пациентов. Мне не нужно было делать всю работу; мне не нужно было воодушевлять пациента желанием расти, внушать ему любопытство, волю, жажду жизни, стремление заботиться, верность или мириады других характерных черт, которые и делают нас действительно живыми. Вовсе нет. Единственное, что я должен делать, так это идентифицировать и устранять препятствия. Все остальное, стимулированное самореализующими силами внутри пациента, последовало бы автоматически.

  • Автор Н.И. Козлов
  • Самореализация

Комментарии (4):

Гость, 05 ноября 2017 г. в 06:26
________________Краткость-Сестра Таланта_______________

Благодарю автора данной статьи! За простое, краткое и в тоже время, ёмкое толкование слов!

Гость, 06 июня 2018 г. в 13:33

Николай Иванович, вы пишете, что успешная самореализация закладывается правильным детством. А если у меня не было соответствующих социальных образцов, если у меня не было нормальной здоровой любящей атмосферы в семье, что сейчас во взрослой жизни выражается тем, что у меня нет понимания заботы, семейного очага, нет желания иметь детей. Но я встретила человека, для которого, как выяснилось уже после того, как мы начали испытывать друг к другу чувства, эти понятия важны. Подскажите пожалуйста, возможно ли воспитать в себе то, что не было заложено с детства?

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 06 июня 2018 г. в 22:14

Если вы умная и дельная, то все возможно. Это примерно как освоение иностранного языка: если вам его заложили с детства, он у вас совсем родной. Если вы начнете его учить во взрослом возрасте, это конечно сложнее. Но ведь - реально! Все воспитывается, было бы время и желание. Успехов вам!

Гость, 20 сентября 2019 г. в 13:51

В статье про самоактуализацию написано в чем разница между ней и самовыражением, но остается непонятным в чем разница между самореализацией и самовыражением.

Материалы по теме:

13 дек. 2019 г.
Как оставить свой след в жизни и не наследить
Человек хочет оставить после себя след в жизни. Это желание на уровне инстинкта самосохранения, заложено очень глубоко.
01 янв. 2002 г.
Как найти Свое дело?
В поиске своего дела проще всего начинать с того, что вы хорошо умеете. Чем более вы разносторонне развитый человек, чем больше разных вещей вы умеете, тем легче вам будет найти свое дело. Второй шаг, это вопрос: а что сейчас востребовано? Что людям нужно, за что люди готовы платить?
01 окт. 2022 г.
Личностная идентичность
Личностная идентичность — то, кем человек считает себя в глубине души.
01 окт. 2022 г.
Самоактуализация и самореализация
01 окт. 2022 г.
Социальная реализация, социальная реализованность
Социальная (само)реализация, социальная реализованность - достижение социальной успешности такой и столько, сколько хочется лично мне, а не по объективным меркам общества.
01 окт. 2022 г.
Социальная успешность
Социальная успешность - определенный уровень социальных достижений, признаваемый достойным в данной стране и культуре. Обычно это определенный уровень материального достатка, социального статуса и социального влияния. Естественно, это всегда конкретно-исторически, конкретно-культурно и конкретно-экономически. Успешность на то и социальная, что вне социума «не считается». Или «не считается» в другом соц.слое или в другой стране.
01 окт. 2022 г.
Женская самореализация
Женская самореализация — осуществление женщиной своего женского потенциала, а именно — найти свою любовь, состояться как жена и мать, позаботиться о своих родителях.