Ругань, поругаться
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Ругань — эмоциональное, открытое и сильное, как правило адресное выражение недовольства, обычно идет как реакция на ошибку или прокол.
При правильном воспитании вместо ругани рекомендуется остановить неправильное поведение и в режиме инструкции дать приемлемый вариант поведения.
Мама попросила сына сходить в магазин, он сказал что занят и недовольно упрекнул, что на ужин снова мама делает не то. Мама может возмутиться, а может сказать: «Хорошо, сынок, о ужине поговорим. А пока, для начала, извинись за недовольные упреки в сторону мамы» (Извини, мам). «Теперь по поводу магазина: или ответь мне на вопрос, кто должен сейчас сходить в магазин, или все-таки сходи».
Еще картинка из жизни: мама убирается на кухне и ругается на дочь, что та ей не помогает. Дочь в этой ситуации торопится куда-то смотаться подальше от мамы, что маму еще больше злит и что еще больше отталкивает дочку. Если бы мама вместо ругани спокойно и требовательно сказала: «Ксюша, подойди сюда пожалуйста!» (подождала, пока подойдет). «У меня к тебе просьба — на кухне нужно протереть полки и помыть мол. Когда это сможешь сделать?» — если отношения не испорчены, Ксюша быстро все это сделает. И никакой ругани не будет.
Хорошие примеры, как можно решить ситуацию без ругани: Ребенок любит играть со своими гениталиями
Как отучать детей от грубых слов
Для подростков (скорее девочек) может оказаться полезной сказка «О принцессе, волшебном цветке и подсказке из Космоса».