Ругань, поругаться

01 января 2006 г., 11:40

Ребенок учится ругаться, беря пример со взрослых.

Ребенок учится ругаться, беря пример со взрослых.

Ругань - эмоциональное, открытое и сильное, как правило адресное выражение недовольства, обычно идет как реакция на ошибку или прокол.

При правильном воспитании вместо ругани рекомендуется остановить неправильное поведение и в режиме инструкции дать приемлемый вариант поведения.

Мама попросила сына сходить в магазин, он сказал что занят и недовольно упрекнул, что на ужин снова мама делает не то. Мама может возмутиться, а может сказать: «Хорошо, сынок, о ужине поговорим. А пока, для начала, извинись за недовольные упреки в сторону мамы» (Извини, мам). «Теперь по поводу магазина: или ответь мне на вопрос, кто должен сейчас сходить в магазин, или все-таки сходи».

Еще картинка из жизни: мама убирается на кухне и ругается на дочь, что та ей не помогает. Дочь в этой ситуации торопится куда-то смотаться подальше от мамы, что маму еще больше злит и что еще больше отталкивает дочку. Если бы мама вместо ругани спокойно и требовательно сказала: "Ксюша, подойди сюда пожалуйста!" (подождала, пока подойдет). "У меня к тебе просьба - на кухне нужно протереть полки и помыть мол. Когда это сможешь сделать?" - если отношения не испорчены, Ксюша быстро все это сделает. И никакой ругани не будет.


Умные люди не ругаются. Умные люди организуют людей и ситуацию.


Хорошие примеры, как можно решить ситуацию без ругани: Ребенок любит играть со своими гениталиями

Как отучать детей от грубых слов

Для подростков (скорее девочек) может оказаться полезной сказка "О принцессе, волшебном цветке и подсказке из Космоса".

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Дрессировка"
01 окт. 2022 г.
Дрессировка – целенаправленное приучение к определенной форме поведения путем положительного либо отрицательного подкрепления без обращения к разуму того, у кого это поведение вырабатывается. 
0Подробнее →
Картинка к "Грамотная критика"
01 окт. 2022 г.
Критиковать надо не тогда и не так, когда и как рвется с души, а чтобы получить нужный результат.Чтобы критика была услышана и дала нужный эффект, ее композицию (формулу) нужно построить оптимальным образом
Картинка к "Правильное воспитание"
01 янв. 2010 г.
В любом деле есть свои правила: и в движении на дороге, и в деле воспитания.
Картинка к "Реакция на ошибки окружающих"
31 дек. 2009 г.
Человек рядом с нами совершил ошибку. Ребенок забыл убрать вещи, жена никак не может собраться и мы опоздаем, муж прошел грязными ботинками по чистому полу, сотрудник отправил платежку не на тот адрес… Как реагировать на такие, по сути бытовые ситуации? Большинство людей на это реагирует шаблонно, не включая голову, привычным для себя образом. Это не всегда плохо: если воспитание было хорошим, то и реакция на ошибки окружающих вполне достойная.
Картинка к "Ребенок любит играть со своими гениталиями"
14 авг. 2014 г.
Мой ребенок, старший сын, ему скоро исполнится шесть лет, он играет со своими половыми органами. Не только любит играть со своей писей, а устраивает из этого развлечение для других детей: снимает трусы, показывает, залезает в чужие трусы... В первую очередь он вовлекает в это своего брата, тот начинает все это делать за ним. Что мне с этим делать?;;