Роль папы и мамы в воспитании девочки

26 июня 2014 г., 13:52

Фильм "Барышня-крестьянка"

В воспитании девочки должна быть немного разная позиция папы и мамы. Мама может (и должна) здесь быть жестче папы, дочку гонять и с дочки требовать. Причесаться, убрать постель, не ходить разобранной, приготовить всем завтрак и помыть посуду - все это мама может от дочки требовать жестко. Точнее - жестко, если это необходимо, поскольку при внимательном и мудром воспитании, где мама сама внимательна и ей помогают и папа, и бабушки, все это можно сделать и без всякой жесткости. А вот папа - пусть папа будет к дочке помягче. Мамины требования дочка выполняет, потому что нужно, а папины просьбы - потому что хочется. Другое дело, что в правильной семье авторитет папы должен быть таким, что самая мягкая папина просьба по факту поднимает всех, а если папа вдруг что-то не просто просит, а требует, то это делается просто на счет "Раз"... С папой - не спорят.

Фильм "Спасти мистера Бэнкса"

Нормально, если папы немного балуют девочек: и если она не расчесалась и прибежала к нему в мятом платье, пусть его реакция будет обнять, поцеловать и восхищение "Ты моя красавица!" А уже после этого - "Иди причешись, родная, и платьице лучше погладить!" Любить и баловать - да, но если вдруг дочка захочет вступить в соперничество с мамой за внимание и любовь отца, у нее не должно быть ни единого шанса. Как бы папа не любовался своей милой дочуркой, дочурка должна абсолютно четко знать, что его сердце принадлежит в первую очередь маме. Только в этом случае девочка внутри себя скажет: "У меня тоже будет любимый мужчина, когда я вырасту!", и именно это станет базой для формирования правильной женственности.

Важнейшая роль отца еще и в другом: именно папа должен учить девочку быть смелой и уметь думать. Если девочек специально не воспитывать, они часто вырастают трусихами. В женской культуре принято бояться, разговоры о страхах приветствуются, но вашей дочери больше пригодится благоразумие, а вместо страхов и переживаний - расчет разумных рисков. Учите свою дочь думать. Многие девочки умение думать заменяют хорошей памятью: им проще повторить то, что от них хотят услышать, чем вдумываться и разбираться. Девушкам проще поделиться и даже поплакать, чем подумать и сделать выводы. Если дочь любит с вами делиться своими переживаниями - это прекрасно, но по мере взросления учите ее убирать своё "поделиться", то есть просто болтовню с эмоциями, развивайте умение говорить четкими тезисами. Да, этому обычно лучше учит папа.

А вот привычке "Сказано - сделано!" папа и мама могут и должны обучать вместе. Без недовольного "Я сейчас, подожди!" или "Ну мам, отстань!", а если родители о чем-то попросили всерьез, то нужно сразу прекратить любые другие дела, встать, улыбнуться и сделать то, о чем попросили. Такая привычка сегодня редка, но именно она поможет вашей дочери в будущем быть внутренне организованной, поможет избежать проблемы внутреннего саботажника.


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








  • Воспитание девочки
  • Родители и дети

Комментарии (3):

ДМИТРИЙ ЖЕРНОКЛЕЕВ, 30 июня 2014 г., 22:33
Прочти!
Гость, 19 сентября 2017 г., 20:31

Не могли бы вы написать что-нибудь об одиноких родителях, особенно одиноких матерей, воспитывающих дочерей? Как компенсировать отсутствие фигуры отца?

1 ответ
Гость, 01 июля 2021 г., 19:51

...нужно сразу прекратить любые другие дела, встать, улыбнуться и сделать... Почему такое неуважение? Да, конечно, у ребенка же нет своих дел. Ребенок прислуга, которая полностью принадлежит родителям?

Материалы по теме:

Картинка к "Декларация о принятии реальности «Я - мама!»"
08 дек. 2016 г.
Когда моя дочь родилась 10 лет назад, я была очень хорошей мамой. Даже родилась она очень правильно. Ее сразу же положили мне на живот, и я обхватила ее руками, бережно прижимая к себе. Высочайшее наслаждение и вселеннскую радость, которые охватили меня в этот момент, сложно описать словами…
0Подробнее →
Картинка к "Авторитет родителей"
01 янв. 2013 г.
Авторитет родителей - внутренне признаваемая детьми власть и влияние родителей. Авторитет родителей проявляется в уважении их детьми, в значимости для детей того, что родители им говорят: если дети слушают и слушаются своих родителей естественно, добровольно, признавая их статус - у родителей авторитет есть. Если дети просьбы и требования родителей выполняют только по настроению, либо по принуждению или через подкуп, о родительском авторитете говорить не приходится.
Картинка к "Как родители формируют свой авторитет"
01 янв. 2000 г.
Если родители хотят успешно воспитывать своих детей, им нужно позаботиться о своем авторитете. Это не всегда просто. Авторитет родителей с неба не падает. То, что вы ребенка родили и воспитали, сам по себе для ребенка не аргумент: "А я вас об этом просил?" То, что вы старше и умнее, для подростка может не значить ничего: "А меня это не касается!". Авторитет надо формировать. Авторитет формировать - можно. Как?
Картинка к "Внутренний саботажник, или Как вернуться к «Сказано – сделано»"
01 янв. 2014 г.
Когда дети в ответ на требования родителей переживают, это своевольство.
Картинка к "Воспитание девочки"
27 июн. 2014 г.
Что нужно знать и учитывать при воспитании девочки как будущей женщины?