Ребенок орет, кричит, визжит... Что с этим делать?
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Иногда наши любимые дети ноют, иногда кричат, иногда истерики устраивают. Конечно, все это пройдет, но хочется, чтобы побыстрее и как-то по-умному. Как?
Подскажу. Только давайте будем оставаться в рамках здравого смысла: если ваш ребенок кричит от нестерпимой зубной боли либо руку сломал, вам нужно не с психологией разбираться, а оперативно обратиться к врачу.
Но умным родителям психология нужна. Я дам вам несколько работающих инструментов, ваша задача их освоить и опробовать на вашем ребенке.
Ну что, начинаем?
Самое первое средство, с которого нужно начинать: «Я тебя не понимаю».
Вот, предположим, ребенок хочет от вас чего-то добиться, он хочет надавить на вас своим плачем. Что делать? Спокойно присядьте перед ребенком и скажите ему: «Я тебя не понимаю. Когда ты плачешь, я не могу разобрать, что ты хочешь! Успокойся и скажи нормально!»
Казалось бы, все так просто, но с маленькими детьми это проходит прекрасно. Это решает множество вопросов, но не все. Дети постарше уже знают, что вы все равно по его не сделаете, поэтому на это уже не ведутся и своё нытьё пытаются продолжить.
Второе средство, которое вам нужно освоить — поправляйте недовольное лицо ребенка заранее. Ребенок доходит до ора тогда, когда он раскручивает свои эмоции, а раскрутка эмоций более всего происходит через кривляние лицом. Предупреждайте раскрутку! А чтобы вам самой рядом с кричащим ребенком не сходить с ума, чтобы успокоить свои эмоции, тренируйте Спокойное присутствие и Расслабление. Попробуйте! Это не очень сложно, а результаты вас порадуют.
Третье средство — дайте ребенку разрешение поорать. Это практикуйте, когда вы дома и когда ор ребенка сильно никому мешать не будет. Понятно, вы тут тренируйте спокойствие свое, а что касается ребенка, вы ему спокойно или весело говорите:
«Солнце мое, я вижу, что тебе хочется поорать. Это полезно, легкие развиваются. Давай поори сколько тебе хочется — только громко, старательно, от всей души! — а потом мы с тобой будем насчет еды разбираться, ага?».
Что будет результатом? Орать в никуда очень быстро становится скучно. Да и сушки от орания, если ребенок хотел от вас сушки — вот незадача! — от его крика не появляются.
Далее.
Далее. Если ситуация другая. Предположим, отношения с ребенком в целом хорошие, у вас есть авторитет, ребенок не вредный, но его ор вам сейчас мешает — тогда попросите его пойти в комнату, где он может покричать, не мешая всем остальным.
Подойдите к кричащему ребенку, присядьте перед ним, деловито протрите ему мордочку, он станет поспокойнее. «Максим, я вижу, тебе хочется покричать. Хорошо, я тебе это разрешаю, но здесь этого делать не следует, мне это мешает. Пойдем в твою комнату, ты покричишь там. Как накричишься, приходи, поможешь мне, помощник мой хороший!».
Проверьте этот способ, это действительно неплохо срабатывает. Детей идут в другую комнату, там покричат, потом чем-нибудь начинают заниматься, отвлекаются и успокаиваются. Ну и хорошо.
Для детей в районе трех лет, когда у многих детей портится характер, вы можете сделать «праздник колбашения», На празднике колбашения каждому члену семьи разрешается громко поорать на матрасе, размахивать при этом кулаками, ногами и биться головой о матрас. Ну да, это хлопотно, зато потом можно говорить ребенку, начинающему истерику «Подожди, день колбашения на следующей неделе, ты запомни, о чем поорать хочешь, и потом поорешь».
Смешно, но от части проблем с помощью праздника колбашения вы освобождаетесь.
Трудные случаи
К сожалению, не редкость ситуация, когда ребенок кричит, орет и визжит вполне осознанно. Он делает это именно для того, чтобы вывести вас из себя, чтобы добиться от вас того, что вы ему не даете. Когда вы ему не покупаете, не разрешаете и так далее: «делаете не по его». По сути, тут ребенок с вами воюет. Можно ли решить эту ситуацию? Можно, но это уже будет не легкий бой, а тяжелая битва. И по-доброму эту ситуацию, милые мамы, вы не решите. Почему? Потому что ребенку это не выгодно. Он не согласен. Он знает, что он может вами рулить, ему это нравится, ну и тогда с какой стати он отдаст вам захваченную им власть?
Впрочем, если вы позовете папу и не будете ему мешать, папа эту ситуацию поправит очень быстро. Папа же — сильнее? Папа поднимет ребенка, перевернет его головой вниз и будет держать его за ноги. Поскольку у детей инстинкт самосохранения присутствует, они уже начнут сами держаться за папу. И вот тут, если папа будет с ребенком спокойно разговаривать, ребенок уже буянить не будет. И с ним уже можно разумно договариваться. Попробуйте — вот увидите!
Но какие бы трудные случаи ни были, вначале начинайте с самого простого: «Ты что-то кричишь… Скажи мне нормально! Я тебя не понимаю!». Приучайте ребенка к тому, что если он от родителей чего-то хочет, пусть скажет это нормально, без криков и визга, скажет это спокойно. Но к этому нужно приучать в первую очередь вас самих. Справитесь?
Комментарии (12):
Боже мой, как я смеялась, аж живот накачала. День колбашения, надоже вы всё сказали... не статья, а золото. Хорошо, что я не одна с такими детьми :-)
Наша дочка все время орала, а я постигала дзен, изо всех сил стараясь общаться спокойно и пытаться понять. Сейчас ей 10 лет. Психует по любому поводу, учиться не хочет, помогать ничего не хочет. И, да, периодически орет. Я начинаю задумываться, что тактика понимать и спокойно разговаривать явно не работает. Надо было пороть... сейчас это не ребенок, а монстрик. С ужасом думаю, что будет дальше.
Яблочко от вишенки недалеко падает, как говорится. Посмотрите на современных родителей: пьют, курят, ругаются матом, никого вокруг не уважают, детей также воспитывают, точнее, не воспитывают. Вот они и орут как резаные, копируют поведение родителей. Надо прежде всего себя отлупить и начать исправляться, тогда и дети будут другие. На моих глазах горе-мамашка сидела пила пиво, курила, материлась, а когда ребёнок начал капризничать взяла его и отлупила, попытались её остановить, чуть на нас не накинулась - вот вам и "воспитание". Кроме того, даже, если родители и занимаются своим чадом, ребёнок в современной семье, как правило, один, избалованный донельзя с пелёнок. Было бы детей хотя бы трое, вот тогда бы некогда было внимания на их капризы обращать внимания.
Яблоко от яблони, а вишенка от вишенки... У меня трое! С первыми двумя проблем особых не было. Дети - как дети, со своими "забульбонами", как у всех, а вот третий "подарочек"... Тут, что называется, без непереводимого русского фольклора не объяснишь. Орёт - ну просто постоянно. Сестра ли из школы пришла, печенье ли упало... Оказывается можно неправильно застегнуть ботиночки, да еще их целых два, а еще куртку надо одеть и тоже "правильно" застегнуть. В общем, каждый шаг - сплошной стресс. Ни пьем, не курим, матом не ругаемся и избалованной нашу прЫнцессу назвать тоже нельзя. Так что, вот оказывается есть просто такие дети, которые ВСЕ ВРЕМЯ орут. Вот думаю, доживу я до того момента, когда у нее "моча" в голове перекипит. Почти 5 лет нам...
Сейчас модно - ребёнок-личность, и тд. Раньше (как было тут правильно про розги сказано) лупили для профилактики. А теперь папа трясется от истерик, и чтобы дать ремня бореться с заступниками. Была дисциплина, и люди нормальные, а сейчас всему можно найти ответ: папа курит, злой, внимания мало, вот и получаеться, что нет уважения в школе к учитилям, бросаються на них. Наказание физическое должно быть однозначно - КРОТКОЕ, без крика и ругани. Истерика - молча ударить ремнём по соответствующему месту ребёнка, и чтоб без слёз матери бабушек.