Развивающее насилие

01 октября 2022 г., 21:45

Фильм "Моя ужасная няня"

​​​​​​​​​​​​​​Развивающее насилие - это применение силы для продвижения и развития личности. Развитие воли и приучение к мудрому Надо.

Не в каждый момент жизни ребенок знает, что ему надо на самом деле. Ребенок видит только Сейчас, и протестует против Надо, как против чужого Хочу: «Но я хочу жить не как надо, я хочу жить своей жизнью, а не по чужим Хочу!»

Надо - это всегда чье-то Хочу

Надо — это всегда чье-то Хочу: и не обязательно твое Хочу, и это может быть совершенно нормально. Утром надо вставать — это было хочу папы, потому что он хотел подарить тебе каждый час раннего утра и приучить тебя к порядку утра — это пригодится тебе в жизни. Утром надо умыться — это было хочу мамы, потому что она видела, как свежело твое личико и веселели глазки после того, как их ополоснуть прохладной водой и протереть чистым полотенцем. Эти их «Хочу» тогда не всегда были твоей радостью, когда-то это звучало и как противное «Надо», но родители делали свою работу, поднимали и умывали тебя. Обычно за это говорят: «Спасибо!»

Мудрое Надо

Надо бывает мудрым и тупым. Мудрое Надо - это то, что я захочу Завтра. Сегодня - еще не хочется, а Завтра - захочется, но Завтра будет поздно. Поэтому надо Сегодня. Надо — это умение видеть завтра. Это то, что обеспечивает твое будущее и строит твою личность, развивает твое мышление, умение видеть перспективы.

Пришел счет за свет, надо оплатить. Если не сделать это Сегодня, Завтра за неоплаченные счета набегут пени, и тебя спросят, что ты больше хочешь: заплатить очень большую сумму или остаться без света, а то и вообще съехать с квартиры? В таком Завтра, скорее всего, ты захочешь оплатить.

Сегодня не хочется вставать, но вставать надо. Вставать против Не Хочу - это насилие, но насилие развивающее и полезное.

Грань между развивающим и подавляющим насилием

Мягкость, постепенность, без сильных протестов - и к Надо вполне реально приучить. А если ломать - результаты могут быть непредсказуемые, включая подавление личности ребенка.

  • Тактики и методы воспитания

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Эйнштейн троечником не был"
01 окт. 2022 г.
Стоит открыть рот и пискнуть, что незачем мучить в старших классах лодырей, дураков и лоботрясов, которые сами не учатся и другим не дают - дерутся, хулиганят, пакостят...
2Подробнее →
Картинка к "Хочу, Надо - и велосипед"
21 июн. 2014 г.
Научила кататься на велосипеде своих младших детей (мальчику 7 лет, девочке – 5). Давно они просили велики, вот, наконец, родители сподобились. Понадобилось 4 тренировки по 30 – 40 минут «чистого» катания, дело-то несложное. Но какой же это интересный был психолого-педагогический практикум - по сути, весь процесс был нахождением баланса между «хочу» и «надо», балансом, которого нам так часто не хватает по отношению не только к детям, но и к себе. Отчет с «комментариями психолога» - вашему вниманию.
Картинка к "Насилие над детьми"
31 дек. 2009 г.
Насилие над детьми - переживание детей в связи с применением к ним силы со стороны взрослых. Дети любят убеждать родителей, что любое дело, которое им сейчас не нравится, есть конечно ужасное над ними насилие. Ну, например, вечером оторваться от телевизора и лечь спать, а утром встать вовремя — ну это ли не насилие над хрупкой детской психикой?!
Картинка к "Подавление личности ребенка"
01 окт. 2022 г.
Тупое Надо - это чужое Хочу, в котором нет заботы о тебе. Тебя водили на музыку, «это тебе надо!», а тебе хотелось кататься на лошадях. Ты хотел смотреть обалденные клипы на Муз ТВ, а тебя брали в гости, где надо было смирно сидеть за столом и много кушать. Тебе не позволяли хотеть самому, ты все время жил чужой волей.
Картинка к "Силовик"
01 янв. 2005 г.
Силовик - тип личности, склонный к применению силы и жестких мер. При обсуждении разногласий и в решении проблем Силовик предпочитает прямые силовые решения. Свою точку зрения усиливает аргументацией, укрепляет уверенностью, при необходимости проявит настойчивость. На выпад он готов ответить выпадом, на удар ответ ударом, атаку встретит встречной атакой.