Психотерапия в консультировании

06 июня 2023 г. в 06:43

.

В консультировании — где психотерапия уместна, а где нет? Если клиент адекватен и пришел решать вопросы в сфере бизнеса — клиенту нужна бизнес-консультация, а не психотерапия. Тут психотерапия неуместна. Аналогично, если клиента волнуют вопросы воспитания детей, вопросы супружеских отношений, то ему нужна консультация по интересующим его вопросам, а не психотерапия. Однако в любой сфере, в том числе и в сфере бизнеса, и вопросах воспитания детей, — в любых вопросах! — мы можем столкнуться с личностными особенностями клиента, которые не решаются на уровне «здравого смысла». Это сфера, где психотерапия может быть уместна. 

Как и когда от собственно консультирования переходить к психотерапии? Каков алгоритм действий? С позиций синтон-подхода мы видим это так.

1. Консультант уточняет запрос клиента, вместе с клиентом формулирует цель консультации. Используются стандартные методы: 

  • Если клиент формулирует только проблемы, помогаем его перевести проблемы в задачи;
  • Если запросов много, вместе с клиентом выбираем тот, над которым будет работать в этот раз;
  • Если клиент в позиции Жертвы, переводим его в позицию Автора;
  • Конкретизируем желаемый результат данной сессии;
  • Обсуждаем необходимый вклад клиента в решение ситуации. При необходимости выявляем выгодность проблемы (вторичные выгоды), в целом — обсуждаем готовность клиента работать.

Задача: сформулировать максимально четкую, согласованную с клиентом задачу консультирования (она может видоизменяться в процессе).

2. Консультирование клиента в Синтон-подходе. На этом этапе консультант предполагает, что клиент ЗДОРОВ! Он просто не имеет определенных знаний и навыков в данной области, возможно в чем-то запутался. 

Здесь задача консультанта — разобравшись в ситуации, в процессе встречи дать клиенту инструменты для использования их в решении данной задачи, для решения всех подобных задач в будущем, параллельно усилив у клиента эмоционально-психологический настрой. Если инструменты предполагают как-либо длительную работу или процесс обучения — решаются эти вопросы.

В итоге, в течении одной или серии встреч, консультант дает, а клиент получает инструменты для самостоятельного решения его задачи из позиции Автора: те или иные установки и рекомендации, те или иные упражнения Дистанции, подсказки по более эффективной работе с упражнениями.

Далее консультант и клиент договариваются (при необходимости) о следующей встрече, чтобы убедиться: вопрос решен или решается должным образом. Если все хорошо, то все рады. А если не все хорошо?

3. Принятие решения о необходимости психотерапии. Если клиент старался, но упражнения не получались, от упражнений становилось только хуже, задача непонятным образом осталась не решенной — возможно, консультирование в синтон-подходе в данном случае не работает. Если возникает ситуация «Я все понимаю, все знаю, со всем согласен, хочу, но НЕ МОГУ!!!», только (ТОЛЬКО!!!!) в этот момент консультант может задуматься о наличии у клиента личностных сложностей, которую стоит решать психотерапевтическими методами.

4. Психотерапия. На этом шаге задачей консультанта является преодоление личностных сложностей, с которыми клиент не может справиться самостоятельно. Подобрав под данный запрос методику, консультант ее проводит, проверяя после каждого шага следующие пункты:

a. общее состояние клиента улучшается;

b. нерешаемая ранее задача сразу или постепенно находит свое решение. Клиент понимает, что поставленная им цель достижима, он чувствует, что у него все получится!

c. если была регрессия, то эмоциональное отношения к участникам (родителям, братьям-сестрам и пр.) улучшилось. Обязательно следить за качественным завершением каждой ситуации — спокойное, а лучше благодарное, рациональное понимание и интерпретация поведения всех участников!

5. Завершение. Хотя клиент уже доволен, хотя ему уже хорошо — этот пункт крайне важен! 
Консультант возвращается к консультированию в синтон-подходе и дорабатывает запрос, снова считая клиента ЗДОРОВЫМ! Обязательно проверяется экология еще раз — общее состояние, согласие клиента с решением его задачи, позитивное (лучше улучшенное!) отношение к своему окружению (родители и пр.).

На этом этапе важно проверить или создать Желаемый образ клиента. Каким вы себя видите, вы чувствуете себя как кто? Как Успешный человек, Лидер, Хозяин собственной жизни, Спокойный и уверенный человек, Здоровый человек, Личность. Желательно обсудить или сформулировать максимум жизни хотя бы на ближайший год. 

  • Психологическое консультирование
  • Клиенты
  • Синтон-подход
  • Психотерапия
  • Консультирование

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Синтон-подход (закрытый архив)"
15 февр. 2021 г.
Манифест Синтон-подхода.
1Подробнее →
Картинка к "Психотерапия на практике"
21 июл. 2022 г.
Описание пути от классической психотерапии и метода психоанализа к логотерапии и экзистенциальному анализу. Автор обсуждает кардинальные проблемы человеческого бытия, среди которых понятия смысла и ответственности. 
Картинка к "Психологическая психотерапия"
01 окт. 2022 г.
Психотерапия, работающая с клиентом по стандартам оказания психологической (а не медицинской) помощи. 
Картинка к "Синтон-подход как направление в психологии"
01 окт. 2022 г.
В синтон-подходе человек не сводится к своему организму, он может жить как личность, приспосабливая среду к себе, руководствуясь своими целями и ценностями.