Позиция Автора в человеческой жизни

01 октября 2022 г., 21:41

​​​​​​​Авторская жизненная позиция в отношениях - я выбираю, какое окружение формировать, я ищу и завожу отношения с теми, кто мне интересен, я прекращаю отношения с тем, кто мне не интересен.

Авторская жизненная позиция в эмоциональной сфере - преимущественное использование эмоциональных акций. Эмоциональная реакция - проявление позиции Жертвы.

Если, например, в 1 случае из 10 человек реагирует, а не действует - это не значит, что он автоматически становится жертвой. Жертва это тот, кто в 7 случаях из 10 реагирует.

Человек в позиции Автора – не тот, кто живет безукоризненно, а тот готов этому учиться. В достаточной мере не просто встать в позицию Автора в отношении собственных эмоций, научиться отвечать за свои эмоции и настроение, владеть собой. Однако то, что трудно подросткам, уже умеют взрослые люди.

Талантливый переговорщик отвечает за свои эмоции на переговорах так же, как за цифры, которые он озвучивает. Настоящий руководитель отвечает за свои эмоции так же, как за качество своих распоряжений. Любящая мать естественным образом отвечает за то, что своих детей она любит всегда, а не по настроению.

Курс Н.И. КОЗЛОВА «НЕ ИГРАЮ ЖЕРТВУ»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Бывает, что человек живет в иллюзии по поводу своей авторской позиции, считая себя Автором, хотя по жизни ведет себя как Жертва. Плывя по течению жизни, будучи не способным делать собственные выборы, человек себе приговаривает: "Я этого хотел, это я так решил". Такое случается, когда у человека недостатет навыка и привычки жить, как автор, и при этом человек склонен к самообману. Чтобы этого не происходило, имеет смысл почаще получать обратную связь на себя от окружающих и в любом случае развивать свою авторскую позицию в жизни.

Перевод из позиции Жертвы в позицию Автора

Как правило, смена позиции на авторскую должна быть подготовлена как установлением контакта с психологом, так и нормализацией состояния клиента. Если девушка совсем в разобранных чувствах, глаза плавают или в слезах, то требовать позиции Автора - преждевременно, до этого нужна работа с эмоциями и состоянием клиента. См.


Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Автор и Жертва в практической психологии"
01 окт. 2022 г.
В академической психологии популярен термин "субъект", "субъектность" и менее распространено понятие "автор", "авторская позиция". Есть ощущение, что эти понятия сильно близки, иногда они используются как синонимы. Как действительно соотносятся эти понятия? Видимо, автор своей жизни - всегда субъект, но не всякий субъект находится в ответственной - авторской позиции. В этом случае линия внутренней активности имеет вид: Объект - Жертва - Субъект - Автор.
0Подробнее →
Картинка к "Главный секрет от успешных людей"
07 июл. 2017 г.
Победители по жизни активно используют слова, которые возбуждают в них энергию успешности! 
Картинка к "Как развивать авторскую позицию"
01 окт. 2022 г.
Если вы готовы работать над собой, чтобы развивать свою авторскую позицию, вам рекомендации: Следите за своей речью - слова и используемые обороты речи влияют на наше мышление и обладают внушающим воздействием. Чтобы не западать в позицию и состояние Жертвы, стоит поработать со своей речью. Для этого: исключите из своего лексикона Словарь Жертвы, чаще используйте активный, а не пассивный залог, уберите оправдания.
Картинка к "Жизненные ситуации на контрасте позиций Автор - Жертва"
14 окт. 2016 г.
Разбор жизненных ситуаций и рекомендации психолога: как перейти из позиции Жертвы в позицию Автора своей жизни.
Картинка к "Время быть Автором?"
21 июн. 2019 г.
Всегда ли возможно быть Автором? Может быть, есть ситуации, когда человек обречён быть Жертвой, быть раздавленным непреодолимыми обстоятельствами? Давайте разберёмся.