Время быть Автором?

21 июня 2019 г., 10:42

Автор: Никита Иванов,​​​​​​​Университет практической психологии

У вас, наверное, есть знакомые, в которых чётко узнаётся Жертва. И эта Жертва может сказать: а что же здесь поделать? Да, я не управляю своей жизнью, но дело в том, что... И последует список из тысячи причин. У Жертвы такая работа, где инициатива наказывается. Начальник самодур. Муж ей командует. На улице мерзко – как здесь улыбаться? Работать надо, с голода бы не умереть, тут не до развития. Очень хочется, но как-то всё не выходит. Тебе хорошо говорить, у тебя (вставьте отговорку на свой вкус), а в её обстоятельствах Автором быть нельзя.

И действительно, а всегда ли возможно быть Автором? Может быть, есть ситуации, когда человек обречён быть Жертвой, быть раздавленным непреодолимыми обстоятельствами? Давайте разберёмся.

Начнём с определения. Автор это тот, кто осознанно принимает решения и берёт на себя ответственность за последствия. Осознанно, значит не автоматически, потому что так принято, или привычно, или кто-то попросил, или «так вышло». Осознанно, значит обдумав и оценив варианты. Принимает решения, причём обычно – действовать. Хорошо, иногда бездействие, ожидание – правильный шаг, но уж точно адекватный человек, всё обдумав, не примет решение начать жаловаться на свою тяжёлую жизнь. И берёт на себя ответственность, то есть честно признаёт: «Да, это я сделал! Да, я решил, что это лучший вариант! Ошибся? Да, я ошибся! Исправлю и в следующий раз сделаю лучше». Формула Автора: осознанное решение + ответственность. И то и другое идёт изнутри, не может быть забрано внешними обстоятельствами. Речь не про наличие полномочий, речь не про обязательное проявление инициативы, речь не про действие в своих интересах. Речь про осознанные решения и ответственность за них.

А принять лучшее возможное решение и при необходимости ответить за него можно всегда. Нет такого, что Автором может быть только директор компании или лучше король небольшого суверенного государства.

Если кто-то работает уборщиком и каждый день ноет, что жизнь плоха, люди злы, никто не понимает, работа плоха, он не для этого был предназначен, денег нет, никому он не интересен и так далее – это позиция Жертвы. Он не работает над изменениями и считает, что изменения невозможны. Если человек сейчас работает уборщиком, по любым причинам, но при этом работает качественно, отводит себе время на обучение новым навыкам, ищет другую работу, пытается скопить какие-то деньги и планирует изменения в своей жизни – он Автор. Оба находятся в одинаковых обстоятельствах, но один привык быть Жертвой, а второй – решил быть Автором.

Когда внезапно появившийся начальник говорит идти мыть полы второй раз за час, Жертва может начать спорить, хныкать, что недавно уже мыли, и там всё чистое. Может устроить шумную перепалку. Может согласиться, но уйти за угол, где начальник не видит, и ничего не делать. Если Жертву уволят за такое поведение, конечно, виноват будет начальник, жизнь, кто угодно, но только не она. Автор обдумает ситуацию и решит, что правильнее. Вероятно, сказать: «Будет сделано!» – и пойти выполнять свою работу. Возможно, попробовать объяснить начальнику, что полы были вымыты недавно, смысла этим заниматься сейчас нет, а зато можно сделать что-то другое, более нужное. Автор чётко понимает, что за конфронтацию с начальником его могут уволить, и принимает это. Впрочем, его могут и назначить старшим смены с повышением оклада. В любом случае Автор примет решение сам и возьмет ответственность за последствия на себя. От чего зависит, будет Жертва давить на жалость, буянить или тихо саботировать решения? От того, к какому способу она больше привыкла, и всё. Здесь нет размышлений, здесь, по сути, нет человека-личности, здесь только привычка. От чего зависит, что сделает Автор? От его размышлений, что оптимально в данной ситуации. «Оптимально» здесь может значить «оптимально для всех», а может «оптимально для меня». Автор не обязан быть ангелом, думающим обо всех вокруг, но он по крайней мере думает сам, и это вызывает уважение.

Другой пример. Вас просят что-то сделать, для этого нужно принять решение, а у вас недостаточно знаний. Можно отказаться, сказать, что не знаете, можно рискнуть – но и виноваты тоже будете вы, если не повезёт. Где здесь Автор, где Жертва? Применяем формулу: осознанное решение + ответственность. Если сделать то, что просят, привычно, с ощущением «вечно на мне все ездят, заставляют решать, когда я на самом деле не знаю»... Или привычно отказаться, сказать, что «не знаю, и не могу, и не буду, и наверное ошибусь, а потом с меня спросят, вот вы какие, всегда так». То это Жертва. А если осмысленно обдумать, решить, что правильнее, и потом отказаться. Или согласиться, решив, что риск стоит возможных бонусов. И в случае провала не кричать, что не знал, а просто спокойно принять последствия. То это авторская позиция. Разница не всегда в том, что конкретно вы делаете. Порой дело в том, как вы это делаете.

А раз так, Автором можно быть всегда! Было бы желание. Нужно лишь иногда останавливаться и задумываться: «Что я делал за последний час? А я это решил осознанно или на автомате? Может, лучше это сделать по-другому?» Прекратите ругать придирающегося начальника, лучше задумайтесь, не стоит ли наладить с ним отношения. Улыбнитесь, шагая по лужам, а в следующий раз вызовите такси. Не оправдывайтесь, что времени не было, просто скажите: «Виноват. Исправлю завтра к 12:00». И жизнь начнёт меняться.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Автор и Жертва в практической психологии"
01 окт. 2022 г.
В академической психологии популярен термин "субъект", "субъектность" и менее распространено понятие "автор", "авторская позиция". Есть ощущение, что эти понятия сильно близки, иногда они используются как синонимы. Как действительно соотносятся эти понятия? Видимо, автор своей жизни - всегда субъект, но не всякий субъект находится в ответственной - авторской позиции. В этом случае линия внутренней активности имеет вид: Объект - Жертва - Субъект - Автор.
0Подробнее →
Картинка к "Автор, авторская позиция"
26 мар. 2014 г.
Если вы знаете, что такое смелость делать свое и личная ответственность, вы знакомы с Автором и авторской позицией. Людей в авторской позиции немало, более этого, это и есть большинство нормальных, душевно здоровых и деятельных людей, самостоятельно решающих свои жизненные ситуации, не разыгрывающие при трудностях ни Дурика, ни несчастную Жертву. Авторская позиция – это привычка не переживать, а действовать, максимально используя свою волю и свой разум для движения к собственным целям.
Картинка к "Организм и личность, Жертва и Автор"
01 окт. 2022 г.
Организм - это реальность. Организму нужно есть, и необходимость поесть еще не делает человека организмом и жертвой. Жертва тот, кто видит себя только организмом, хотя на самом деле возможность для него быть личностью - есть.
Картинка к "Перевод клиента в позицию Автора"
01 окт. 2022 г.
Задача грамотного консультанта проблему клиента перевести в задачу.
Картинка к "Позиция Автора в человеческой жизни"
01 окт. 2022 г.
Авторская жизненная позиция в отношениях - я выбираю, какое окружение формировать, я ищу и завожу отношения с теми, кто мне интересен, я прекращаю отношения с тем, кто мне не интересен. Авторская жизненная позиция в эмоциональной сфере - преимущественное использование эмоциональных акций. Эмоциональная реакция - проявление позиции Жертвы. Если, например, в 1 случае из 10 человек реагирует, а не действует - это не значит, что он автоматически становится жертвой. Жертва это тот, кто в 7 случаях из 10 реагирует.
Картинка к "Признаки ответственности в позиции Автора"
01 окт. 2022 г.
Признаки ответственности в позиции Автора помогают определить, ответственны ли слова, действия, поведения человека. Если нельзя полагаться на слова самого человека, нет возможности расспросить людей знающих и нет других объективных, то косвенным образом об ответственности можно судить по следующим признакам...
Картинка к "Жизненные ситуации на контрасте позиций Автор - Жертва"
14 окт. 2016 г.
Разбор жизненных ситуаций и рекомендации психолога: как перейти из позиции Жертвы в позицию Автора своей жизни.
Картинка к "Словарь вашей компании"
01 мая 2019 г.
«Компании-жертвы» ищут причины, чтобы что-то не делать.
Картинка к "Три авторских ключа: как выводить себя из состояния Жертвы"
01 июл. 2004 г.
В трудной ситуации, вместо того чтобы жалеть себя, злиться или расстраиваться, поищите возможность: 1. Переосмыслить происходящее.