Подстройка по телу

01 октября 2022 г., 21:41

​​​​​​​Подстройка по телу включает в себя подстройку по позе, жестам, дыханию и внутреннему ритму.

​​​​​​​​​​​​Довольно часто эти подстройки осуществляются между людьми автоматически, неосознанно. Так, например, если несколько человек сидят на лавочке в ряд, положив ногу на ногу (и все в одну сторону), то если один из них меняют ногу, то почти сразу за ним это повторяют и остальные. Просто так всем захотелось.

Итак, прямая подстройка по позе заключается в том, чтобы внимательно присмотревшись и оценив положение тела партнера, принять позу максимально приближенную.

Естественно, сделав это не нарочито, а потихоньку, чтобы не создать впечатление передразнивания. Ничуть не хуже подстройка зеркальная, когда вы повторяете позу партнера ее симметричным отражением: главное, чтобы сохранялся общий рисунок, если хотите — настроение позы.

Если партнер во время разговора положил локоть на спинку дивана и кистью стал задумчиво поправлять свои волосы, то если спустя минуту, не прерывая беседы, вы естественным образом захотите сделать то же самое, то партнер не заметит ничего, кроме того, что у вас с ним неплохое взаимопонимание.

Партнер наклонился к столу, рисует на листе схему проекта — возможно, у вас достаточно хорошее зрение, чтобы рассмотреть его рисунок издалека, но лучше придвинуться к столу и наклониться так же, как это сделал партнер. А когда он от стола откинется — вы, все сразу поняв в проекте, сделаете то же самое.

Кроме подстройки прямой и зеркальной, прекрасно работает подстройка через дополнение (точнее это называть Пристройкой).

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Подстройка по ценностям"
01 янв. 2006 г.
Возможно, у кого-то прекрасно идет вчувствование, и такие естественные точные подстройки по телу, ритму и дыханию, которые сами собой делает он, для вас мечта недосягаемая. Кто-то, предположим, с развитым слухом практикует богатейшую подстройку по голосу, ритму — и, автоматически, по дыханию, а вы так не можете (пока).
0Подробнее →
Картинка к "Подстройка по словарю"
01 окт. 2022 г.
У каждого из нас есть свой словарный запас, есть слова чужие и есть словечки любимые. А самое главное, каждый из нас убежден, что его слова, его язык и его произношение — самые правильные, и чтобы ему не противопоствляться и без нужды не подчеркивать свою инаковость, имеет смысл соблюдать следующие простые правила, а именно: говорить на языке его парадигмы, на языке привычных ему понятий. (А если он фанфаронское слово «парадигма» не употребляет, то и вам его произносить не пристало), произносить слова с его ударением и в его транскрипции.
Картинка к "Правила подстройки"
Картинка к "Тонкие телесные подстройки"
01 окт. 2022 г.
Телесные подстройки по позе и жестам считаются самыми простыми, явными и, если хотите, грубыми. Более тонкие, внешне практически незаметные, но при этом более эффективные — это подстройки по дыханию и ритму. Подстройки по ритму: людям свойственны множество малозаметных ритмичный движений: ритм кивания головой, ритм легкого покачивания телом, покачивания носком туфли или постукивания пальцем по столу…Все эти движения действительно обычно не замечаются обычным глазом, но глазом внимательным видятся легко.
Картинка к "Зеркало"
01 окт. 2022 г.
Зеркало (отзеркаливание, зеркальное отражение) - точное копирование изменения поведении другого человека на уровне тела, мимики, жестов, ритма, дыхания для телесной подстройки с целью улучшения взаимопонимания.